Рыбацкая кухня

После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той ценности, что на реке: азарт уже прошел.

— Что с ней делать? — недовольно спрашивает жена, у которой достаточно и других хлопот.

— Делай, что хочешь, — отвечаете вы равнодушно, мечтая скорее добраться до подушки.

И ваш улов отправляется в холодильник до следующего дня, а то и на несколько дней — в морозильную камеру. Но рыба, побывавшая в холодильнике, это типичное не то: она теряет свои вкусовые качества гораздо быстрее, чем мясо.

Портят этот деликатесный продукт и многими другими способами. Однажды в московском пивном баре официант, проникшись вдруг ко мне дружескими чувствами, принёс в виде большого одолжения воблу: это было нечто отвратительно-соленое и жесткое. Недавно угостили донской селедкой — соленой-пресоленой, это то, что у нас называют рапа; до сих пор не пойму, как можно было испортить эту прекрасную рыбу. Угощали меня и неким варевом, которое хозяева горделиво называли ухой, но это было нечто рыбное с большим количеством картофеля, крупы, заправленное помидорами.

Край донской исстари славился рыбой, поэтому здесь существует множество рецептов ее приготовления — своих и заимствованных со стороны, старинных и современных. Итак…

    Смотрите также

    Намотай на уду
    Чем ни меньше рыбы, тем больше желающих ее добыть. Личный транспорт позволяет теперь попасть в самые глухие и отдаленные места. Берега, особенно в выходные дни, забиты людьми, среди которых уйма слу ...

    От автора
    Ухожу я в мир природы, В мир спокойствия, свободы, В царство рыб и куликов, На свои родные воды, На простор степных лугов, В тень прохладную лесов И — в свои младые годы. С. Аксаков Однажды, о ...

    Введение
    Говоря о возможностях совершенствования кружков и тактике ловли, в первую очередь, необходимо ответить на вопрос: какая модель кружка наиболее удачная? И стоит ли вообще «огород городить», если боле ...