Уха
У нас ее называют щербой, ласково — ушицей. При одном ее упоминании даже тонкие ценители кухни произносят восторженные восклицания. Действительно, трудно сыскать блюдо более вкусное и полезное. Конечно, лучшая уха, — приготовленная у реки на костре.
Знаменитый французский кулинар Антуан Карем после тщательного изучения русской кухни пришел к выводу: «Если черепаховый суп у англичан есть суп национальный, то у русских, вероятно, уху можно признать за самый национальный суп». Гурманы утверждают, что уха — пища богов. Не зря же богиня Венера угощала своего супруга рыбным супом, как только он начинал скучать, и он от этого становился веселее и нежнее.
Считается, что уху может сварить каждый, но каждый варит по-своему, и далеко не у всех получается. Несмотря на обилие рецептов, все же есть одно общее и обязательное правило: рыба должна быть совершенно свежая, а еще лучше — живой. При наличии всех других специй, без укропа, на мой взгляд, настоящей ухи нет. Причем, лучше всего использовать соцветия. Укроп отбивает некоторую приторность и слащавость рыбы. Почему-то во многих рецептах он не упоминается вовсе, но редко какая хозяйка на Дону станет варить уху без укропа. Не забывайте также удалять жабры, желчный пузырь, иначе бульон будет горчить. Но если уж такое случилось, опустите в кипящую уху на 5-10 минут несколько древесных угольков. Пересоленную уху можно спасти, растворив в ней кусочек сахара или опустив в нее сырую картофелину, разрезанную пополам.
Смотрите также
Намотай на уду
Чем ни меньше рыбы, тем больше желающих ее добыть. Личный
транспорт позволяет теперь попасть в самые глухие и отдаленные места. Берега,
особенно в выходные дни, забиты людьми, среди которых уйма слу ...
Введение
Говоря о возможностях совершенствования кружков и тактике
ловли, в первую очередь, необходимо ответить на вопрос: какая модель кружка
наиболее удачная? И стоит ли вообще «огород городить», если боле ...
Анатомия и физиология рыб
Рыбы, с которыми нам приходится иметь дело при ловле,
относятся к классу костистых, т. е. имеют скелет и соответствующую ему
форму, отражающую привычные места обитания. Например, белые рыбы, об ...