Вторые блюда
Страница 5

1 голавль (до 1 кг), 50 г сливочного масла, 2 луковицы, грибы лисички, 150 г сметаны, 0,5 кг картофеля, 2 яйца, 10 г зелени укропа, соль, душистый перец.

Обработать рыбу. Из головы вынуть жабры. Рыбу изнутри и снаружи натереть солью и перцем и обжарить с обеих сторон в сильно разогретом масле. Затем положить на противень и залить яично-сметанной смесью. Рядом уложить картофель, обжаренный с грибами и луком. Поставить в русскую печь или духовку на 30–40 мин до появления хрустящей корочки.

Подавать к столу с малосольными огурцами, квасом или первачком.

Рыбник из нельмы по-уральски

0,5 кг филе нельмы, 2 луковицы, 300 г отварного риса, 100 г сливочного масла, 5 сваренных вкрутую яиц, укроп, соль, перец.

Тесто готовить как для пирогов. Раскатать его на две лепешки: нижняя должна быть толще верхней. Отварной рис заправить яйцами, сливочным маслом, кусочками припущенной нельмы и поджаренным луком. Начинку выложить на нижнюю лепешку. Накрыть другой лепешкой, предварительно смазав края. Смазать весь рыбник желтком и поставить в духовку на 30–40 мин. Если будет подгорать верх, то накрыть фольгой.

Подавать горячим как самостоятельно, так и к щам из квашеной капусты под рюмку сибирской водки.

Кнели из щуки с сыром

400 г рыбы, 200 г сыра, 60 г майонеза, 6 сваренных вкрутую яиц, 2 помидора, 2 огурца, 2–3 зубчика чеснока, салат, 1 г мускатного ореха.

Отварное филе щуки пропустить в мясорубке или измельчить в блендере. Твердый сыр натереть на терке и смешать с рыбой. Добавить майонез, чеснок и зелень. Скатать шарики. Мелко нарубить яйца и обвалять в них шарики. Шарики уложить на мелко нарезанные листья салата, украсив свежим огурцом и дольками помидоров.

Подавать как закуску к белому сухому вину, водке, пиву.

Шарики из ленка по-забайкальски

500 г филе рыбы, 100 г белого хлеба, 60 г сыра, 4 яйца, 250 г сливочного масла, 120 г муки, 1 стакан молока, соль.

Для соуса:

300 г майонеза, 100 г корнишонов или соленых огурцов, 50 г зелени.

Филе ленка и размоченный в молоке хлеб пропустить в мясорубке и добавить сырые желтки, соль и натертый на терке сыр. Все перемешать, скатать шарики, внутрь положить кусочки сливочного масла, затем шарики смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле до образования хрустящей корочки. Подавать с соусом «Тартар», украсив зеленью и лимоном.

Соус:

в майонез добавить рубленые, отжатые от сока корнишоны или соленые огурцы, рубленую зелень.

Ряпушка по-ленски

600 г рыбы, 4 ст. ложки растительного масла, петрушка, укроп, соль, 2 ст. ложки 7%-ного столового уксуса, 1 ст. ложка сахара-песка, 150 г клюквы, 200 г соленых груздей.

Промыть ряпушку холодной водой, удалить жабры и внутренности, посолить и выложить на большой противень, смазанный растительным маслом. Запекать в духовке 25–30 мин при температуре 180–200°С, поливая маслом с противня. готовую рыбу выложить на блюдо. В кастрюльке выпарить уксус, добавить соль, сахар, зелень и полученным соусом полить рыбу. Хрустящую ряпушку украсить зеленью, клюквой и солеными груздями. Подавать к крепким сибирским напиткам.

Сиг в укропном соусе

600 г филе сига, 100 г укропа, 100 г сливочного масла, 200 г сливок, 2 яйца, 50 г муки, чеснок, соль, перец, сок лимона.

Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски, запанировать в муке и обжарить в половине сливочного масла до готовности, отложить в тепло.

Соус:

распустить 50 г сливочного масла, обжарить муку, развести пассеровку сливками, добавить рубленый укроп и затянуть соус двумя желтками, в конце добавить сок лимона. Готовым соусом залить филе сига и подавать на стол с рюмкой водки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Отцеживающие и заводные сетевые снасти
Отцеживающие орудия лова предназначены для охвата некоторой акватории водоема, вместе с находящейся там рыбой; путем сокращения охватываемой площади до возможного минимума происходит концентрация р ...

Узлы, поводки, лески
Для того чтобы соединить концы лески, привязать крючок, поводок или присоединить грузило, надо уметь завязывать правильно, быстро, почти автоматически различные узлы. Ниже описаны наиболее распрост ...

Ловля на кружки
Кружками называют плавучую, преимущественно живцовую снасть, предназначенную для ловли хищных рыб. Кружки известны более ста лет, но особое распространение они получили за последние двадцать лет ...