Вторые блюда
Страница 2

Окунь под малиновым соусом

3–6 шт. окуней, 100 г свежей малины, 100 г портвейна или хереса, 3–4 чайные ложки лимонного сока (15 г), 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 1/2 чайной ложки белого перца, 100 г сливочного масла.

Малину слегка припустить на сливочном масле, добавить портвейн или херес и довести до кипения на слабом огне. В конце добавить разведенный в холодной воде кукурузный крахмал. Рыбу смазать сливочным маслом и жарить в гриле 10 мин (по 5 мин на каждой стороне). Выложить рыбу на тарелки, полить соусом.

Гарнир: картофельное суфле, шпинат, цветная капуста. Подавать с марочным портвейном.

Карп, пряженный в сливках

1 карп (до 1 кг), 1 яйцо, 30 г молока, 50 г муки, 100 г смеси из панировочных сухарей, сухого чеснока и белого перца, 100 г сливок, 1/2 стакана шампанского, 200 г фенхеля, 180 г кукурузного или сливочного масла.

Рыбу вымыть и вытереть насухо. Яйцо и молоко смешать. Отдельно смешать сухари и специи. Карпа целиком обвалять в муке, опустить в яично-молочную смесь, обвалять в смеси сухарей и специй. Обжарить рыбу до золотой корочки при температуре масла около 180°С и поставить в духовку на 30 мин. Сливки, шампанское, соль, перец взбить и поварить до выпаривания сливок. Кусочки фенхеля обжарить в остатке масла. Рыбу выложить на блюдо, а фенхель по его краям. Отдельно подать coус. Подавать к пиву и белому вину.

Карась по-украински

500 г филе карася, 100 г кукурузного масла, 1 лимон, 2–3 зубчика чеснока, 80 г муки, 2–3 горошины черного перца, лавровый лист, зелень укропа.

Для маринада выжать лимон в кастрюльку, добавить кукурузное масло, чеснок, лавровый лист, зелень укропа. Рыбу промыть и очистить, выдержать 1 ч в маринаде, после этого обвалять в муке. Жарить в горячем жире до хрустящей корочки, переворачивая несколько раз. Гарнир: картофель, тушенный в сливках, по желанию – малосольные огурцы и свежие помидоры. Подавать к горилке с перцем.

Карась по-венгерски

2–3 карася (по 300–400 г), 70 г сливочного масла, 100 г бекона, 10 г зелени петрушки, 200 г лука, 0,5 кг молодого картофеля.

Рыбу выпотрошить и очистить от чешуи, натереть солью и перцем снаружи и изнутри. Поместить на противень или сковороду, смазанную маслом. Поверх рыбы выложить кусочки бекона и поставить в духовой шкаф на 30–40 мин. Рыбу полить выделившимся жиром, чтобы она приобрела золотистый цвет и характерный вкус.

Гарнир: картофель, пересыпанный зеленью петрушки, поджаренный лук и смешанный овощной caлат. Подавать к сливовице.

Щука по-нормандски

1 щука (1–1,2 кг), 200 г яблок, 200 г щавеля, 150 г лука, 20–30 г коньяка, 200 г сметаны, 1/2 лимона, соль, сахар.

Порционные куски щуки обжарить на сливочном масле и посолить, добавить предварительно ошпаренный щавель, очищенные и натертые на крупной терке яблоки, коньяк и сметану. Припускать 15–20 мин, в конце добавить лимонный сок. Выложить рыбу на тарелку, полив щавелево-сметанным соусом. Тарелку украсить припущенными яблоками, веточкой петрушки или укропа. Отдельно подать картофельное суфле. Подавать к кальвадосу.

Омлет со стерлядью и грибами по-волжски

250 г рыбы, 100 г белых грибов, 6 яиц, 50 г сливочного масла, 150 г сливок, 10 г зелени, соль, белый перец.

Филейные куски стерляди нарезать мелкими ломтиками, с обеих сторон слегка обжарить на сливочном масле, добавить отварные нарезанные грибы, посолить, поперчить и залить взбитой яично-молочной смесью. Довести омлет до готовности. Сверху посыпать петрушкой или укропом.

Подавать в горячем виде как закуску к белому сухому вину, пиву, водке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Лещ
В начале зимы лещ чаще всего располагается на глубоких свалах, рядом с руслами и глубокими оврагами. Если глубина акватории, на которой обитает лещ, не превышает 10–12 м, то он длительное время може ...

Иллюстрации (цветная вкладка)
Сезон открытой воды запоминается рыболову великолепными пейзажами Весенняя ловля за кромкой льда Сомы Казанка, оборудованная мотором, – мобильное средство передвижения на больших ...

Намотай на уду
Чем ни меньше рыбы, тем больше желающих ее добыть. Личный транспорт позволяет теперь попасть в самые глухие и отдаленные места. Берега, особенно в выходные дни, забиты людьми, среди которых уйма слу ...