Спининговая ловляСпортивная ловля рыбы / Спининговая ловля
Название «спиннинговая ловля» происходит от английского слова spinning
, что означает верчение.
Сущность спиннинговой ловли заключается в следующем. Рыболов при помощи удилища и катушки забрасывает в намеченное место водоема приманку, имитирующую при движении в воде плывущую рыбку; затем, наматывая лесу на катушку, сообщает приманке поступательное движение; хищник, соблазняясь игрой движущейся приманки, хватает ее и попадает на крючки.
Ловля рыбы спиннингом стала применяться в России с восьмидесятых годов прошлого столетия. С того времени в журналах «Природа и охота», «Вестник русского рыболова-удильщика» появляются отдельные статьи П. Г. Черкасова и других авторов, описывающих технику ловли спиннингом и спиннинговые приманки.
После Октябрьской революции, когда спорт приобрел массовый, народный характер, наряду со статьями о спиннинговой ловле издаются и специальные книги о ней (Кунилова, Колганова, Никольского, Лапутина).
Спиннинговая ловля исключительно увлекательна, а при умелом обращении со снастью, знании привычек и повадок хищных рыб очень результативна. Поэтому ловля спиннингом получила широкое распространение и привлекает всё больше и больше сторонников. Однако нередко бывает и так: рыболов, приобретя спиннинговую снасть, но не освоив элементарных приемов, выходит на водоем и после нескольких безуспешных попыток разочаровывается в спиннинге. Между тем и сама ловля, и техника заброса не представляют ничего сложного; необходимо только с самого начала понять принципы, положенные в основу ловли, правильно подготовить снасть и освоить технику заброса.
Спиннинговая снасть состоит из удилища с пропускными кольцами и катушки с намотанной на нее лесой. Катушка укрепляется на нижней (комлевой) части удилища. Лесу пропускают через кольца. После выхода ее из верхнего кольца (тюльпана) к концу лесы привязывают приманку, а если последняя недостаточно тяжела, то и грузило.
Приступая к забросу, обхватывают удилище в нижней части одной рукой, если удилище одноручное, или двумя руками, если оно двуручное, и пальцем удерживают барабан катушки от вращения. Затем, приняв удобное положение, заносят удилище назад и делают взмах, обычно снизу вверх, посылая грузило вперед. В момент взмаха освобождают барабан катушки, предоставляя приманке возможность свободного полета, во время которого она увлекает за собой лесу, сматывающуюся с барабана.
Смотрите также
Общие сведения о рыбах
Собираясь на рыбную ловлю, каждый рыболов задает себе ряд вопросов:
куда поехать?
какую взять снасть?
какой воспользоваться насадкой?
На водоеме возникают дополнительные
вопросы:
где ловить — н ...
Введение
Со льда ловят миллионы, но похвастаться уловом могут
единицы. А как же остальные? Большая часть рыболовов свой непрофессионализм
упорно прикрывает неуклюжими, набившими оскомину штампами: не брала, ...
Узлы, поводки, лески
Для того чтобы соединить концы лески,
привязать крючок, поводок или присоединить грузило, надо уметь завязывать
правильно, быстро, почти автоматически различные узлы. Ниже описаны наиболее
распрост ...