Соревнования по рыбной ловле (мнение автора)
Энциклопедия рыбалки / Соревнования по рыбной ловле (мнение автора)

Цель любых соревнований – выявление сильнейших. Это правило справедливо для всех спортивных мероприятий. Но любительское рыболовство – это не столько спорт, сколько искусство, своеобразный способ общения с природой и, не побоюсь этого слова, образ жизни. А современный рыболов – это не просто человек, уделяющий своему увлечению все свободное время. Если посмотреть на него через призму общечеловеческих ценностей, то мы увидим своеобразный плод сочетания физического здоровья, высокого интеллекта и нравственности. По большому счету, даже обычная рыбалка в любом случае является состязанием, если не с коллегами, то хотя бы с подводными обитателями. А если исходить из массовости любительского рыболовства, то ни один другой вид спорта никогда не сравнится с рыболовным. И действительно, вряд ли найдется более демократичное увлечение, объединяющее такое количество людей независимо от образования, возраста, пола, социального статуса.

В общепринятом смысле рыболов-спортсмен – это участник рыболовных соревнований. Но такая формулировка явно не охватывает всех аспектов данного понятия. Сущность спортивного рыболовства состоит в том, чтобы, используя спортивные методы ловли и щадя рыбью молодь, наловить столько рыбы, сколько может использовать сам рыболов и, возможно, его близкие. Конечно же, ловля большого количества рыбы для извлечения материальной выгоды – явление аморальное и ничего общего со спортивным рыболовством не имеет. Исходя из этих понятий рыболов-спортсмен – это не столько член спортивной рыболовной команды, сколько высоконравственная личность, для которой конечный результат определяется не количественными, а качественными характеристиками улова. Ну а соревнования – это далеко не самый совершенный способ определения степени мастерства рыболова.

Ни для кого не является секретом, что в соревнованиях по ловле рыбы принимают участие не всегда самые лучшие. Конечно, причины этому разные. Но если экономические барьеры преодолеть порой сложно, то с этическими и прочими проблемами дело обстоит иначе и в наших силах свести их до минимума.

Прежде всего, рыболовные соревнования не должны превращаться в крысиные гонки. Это даже не спор, это скорее конфронтация, сопоставление фактов, мнений, идей, в результате чего и совершенствуется любительское рыболовство. Для большинства из нас рыбалка – это в первую очередь удовольствие, возможность расслабиться, пообщаться с природой. Естественно, что ритм состязаний не позволяет этого. Однако соревнования в целом это не только время между стартом и финишем, не только ловля в толпе, что в принципе для нормального рыболова не может быть приемлемо. Для меня – это встречи со старыми друзьями, знакомства с новыми, близкими по духу людьми. Общаясь на соревнованиях, мы всегда узнаем что-то новое, получаем информацию о малоизвестных водоемах, планируем совместные поездки на рыбалку, полемизируем. Это своего рода школа, которую не заменит ни литература, ни Интернет, ни что-либо другое. Поэтому для меня борьба за место далеко не главная причина для участия в соревнованиях.

На обычной рыбалке, когда в качестве приза у рыболова выступает пойманная им рыба, все происходит естественно. Начинающий радуется любой пойманной рыбешке. Затем у нормального человека появляется нормальное желание поймать что-либо поприличнее. Такой логический путь развития рыболова прошли практически все, кто посвящает этому увлечению свое свободное время.

Иное дело – соревнования. Здесь, когда появляются призы (порой весьма дорогостоящие) – с нормальными рыболовами что-то происходит. Я не имею в виду тех, с откровенной ненавистью в глазах. Их я вообще не воспринимаю как рыболовов. Речь идет об обычных уравновешенных мужиках, которых азарт погони превращает в обыкновенных гончих. Эти граммы, сантиметры, очки, баллы и прочие бюрократические наслоения (время старта и финиша, флажки и т. п.), не побоюсь этого слова, извращают святое дело. Рыболова уже мало интересует качество улова, так как чем больше наберешь пресловутых пунктов, а как показывает опыт, их набирают преимущественно на ловле мелочи, то тем ближе двухсотдолларовая катушка или, к примеру, удилище от G-Loomis. В общем-то понять людей можно. Далеко не каждый решится приобрести рыболовные снасти стоимостью в две—четыре месячные зарплаты. Но и соглашаться с таким подходом к делу нельзя, так как, полагаю, выигрыш нужно действительно заслужить. Победитель должен вызывать восторг не только у соседских котов. Если его улов вызывает уважение соперников, то заслуженный приз никогда не станет поводом для снисходительных улыбок, откровенных насмешек и закулисных кривотолков. Желательно, чтобы при подсчете баллов принимался во внимание не только размер, но и вид рыбы с учетом его популяции для конкретного водоема. Бесспорно, что необходимо учитывать возраст и пол участников. Без всякого сомнения, при установлении размеров рыбы должны учитываться правовые нормы. К сожалению, далеко не все, даже рыболовы со стажем, знакомы с нормативными документами, оговаривающими правила любительского рыболовства.

Таблица 12. Минимальные размеры рыб, допустимые к лову рыболовами-любителями

(Правила любительского рыболовства Республики


(Правила любительского рыболовства Республики Беларусь, приложение 2)

Далее, по поводу места проведения соревнований. Хозяева всегда имели и будут иметь преимущество перед гостями. И знание водоема, да и многие другие, казалось бы, мелочи, неизвестные остальным, уже заранее ставят местных рыболовов в авангард турнирной таблицы. На то они и хозяева. Но вот как принимали поляки гостей на чемпионате мира по нахлысту в 1998 году. Для каждой зарубежной команды были выделены рыболовы, которые инструктировали гостей как во время тренировок, так и в процессе состязаний. А, зная многих из них, я могу с уверенностью утверждать, что никакой игры в свои ворота не было. Действительно, суметь быстро сориентироваться на чужом водоеме – проблема. И хозяева должны помочь преодолеть ее приглашенным рыболовам. Тогда их победа будет действительно весомой. Нестандартный подход к ловле, умение адаптироваться к новым условиям отличают настоящих рыболовов от местечковых «чемпионов».

Ну и, наконец, о морально-этических проблемах самих рыболовов. Недопустимо проводить грань между спортивными и общепринятыми нормами поведения. Истинный рыболов-спортсмен не позволяет себе действий, которые могли бы опорочить его в глазах окружающих. Ведь признавая его превосходство в умении рыбачить, многие рыболовы, и не только молодые, невольно подражают ему и в остальном.

      Смотрите также

      Экипировочный минимум рыболова-зимника
      В последнее время рыболовный рынок перенасыщен разнообразной амуницией для зимней рыбалки. Выбор огромен, и чтобы не ошибиться с покупкой, надо точно знать, для чего вам нужна и нужна ли вообще та и ...

      Ловля на лягушку
      Ловля спиннингом на лягушку получила широкое распространение среди рыболовов. На лягушку хорошо ловятся щука, окунь, сом, голавль, а иногда и жерех. Ловля начинается с просветлением воды после ве ...

      На Верхнем Дону
      Слов нет, хороший улов — непомерная гордость нашего брата. Но ведь он еще и любитель природы; неизлечимая страсть толкает его в близкие и дальние путешествия, в поиски укромного, спокойного уголка н ...