Намотай на уду

Чем ни меньше рыбы, тем больше желающих ее добыть. Личный транспорт позволяет теперь попасть в самые глухие и отдаленные места. Берега, особенно в выходные дни, забиты людьми, среди которых уйма случайных. На самой реке лодки в иных местах стоят косяками. А счастливцев, у коих в садках плещется рыба, — единицы. Остальные наблюдают за ними, огорченные до зубовного скрежета. Потому что эти остальные — жалкие дилетанты, считающие, что для поимки глупой рыбы вполне достаточно привязать к леске крючок побольше, грузило потяжелее, приспособить на крючок какую ни на есть насадку и забросить все это в любом месте реки. Ах да, не забыть еще подвесить колокольчик, чтобы разбудил в случае чего. Это они, приехав и употребив с утра чего-нибудь покрепче, говорят, ухмыляясь: «Га, чего хитрого в рыбалке? Наливай да пей».

Бог с ними, с дилетантами. Пусть утешаются тем, что, как они считают, отдыхают на природе. Истинные любители знают, как важны в рыбалке всякие «мелочи» и маленькие хитрости, наблюдения, крупинки опыта, из которых и состоит собственно рыболовная наука. Именно для них приводятся ниже некоторые советы.

1. Окрасьте леску.

  Вы давно присмотрели тихий омуток с очень чистой водой, пробовали ловить в нем, но безуспешно, хотя рыба там есть. В чем дело? Часто в таком случае виновата леска. Если она белая, то для осторожной рыбы, обитающей в спокойной воде, такая леска подозрительна. Значит, ее надо перекрасить под цвет воды. С помощью красителя «Элегант» можно получить разнообразные оттенки лески: от светло-желтого до темно-коричневого.

Можно воспользоваться также шелухой репчатой лука. Для этого надо взять 15–20 г шелухи, положить в какую-нибудь баночку, залить 150 г воды, кипятить минут пять, потом снять с огня, положить туда моток лески так, чтобы она не всплывала, и оставить ее в красителе на три часа. Вынув, сполоснуть холодной водой. Цвет лески получится желто-коричневый, такая окраска держится очень долго, а леска становится крепче.

Вам нужен зеленый цвет? Прокипятите жилку в растворе бриллиантовой зелени — «зеленки», как называют в народе это аптечное средство, и вы получите то, что надо. Годятся для подбора цвета и все красители, применяемые для окраски синтетических тканей.

Впрочем, если вы пользуетесь заграничными лесками, в окраске нет необходимости, ибо они, как правило, не бывают белыми.

2. Вымойте руки!

  Ваш сосед то и дело снимает с крючка рыбу, а у вас — мертвое бесклевье. В чем дело? Снасти и насадка одинаковые. Место? Не всегда. А помните: вы заливали в бак машины бензин, проверяли щупом масло и лишь наспех вытерев руки, взялись за удочку. А ведь обоняние у рыбы отменное, как говорится, чует за версту. Вымойте же, наконец, руки с мылом!

3. Запаситесь… пылью.

  Поплавок судорожно двигается, «дробит». Это проказы мелкой рыбешки, особенно верхоплавки, которая преследует насадку не только в верхних слоях воды, но даже опускается за ней на дно.

Возьмите горсть дорожной пыли, добавьте в нее немного отрубей или молотых сухарей и бросьте в воду несколько щепоток этой смеси. Тут уж мелочи хватит работы, что и отвлечет ее от вашей насадки.

4. Прикормка в нужном месте.

  Вы наготовили прикормки и хотите опустить ее точно в нужное место, а течение довольно сильное. Как тут быть? Накатайте шарики величиной примерно с грецкий, орех, а то и больше. Каждый из них хорошо закрепите на крючке удочки и тихо опускайте в нужное место, затем резким движением удилища выдергивайте крючок. Конечно, прикормку надо забрасывать по частям, каждый раз после того, как клев станет затихать.

5. Еще одна приманка.

  Это… жареный песок. Налейте на сковородку немного растительного масла, дайте ему закипеть, затем всыпьте в него два-три стакана песка и жарьте минут десять, помешивая. После этого песок долго будет хранить запах масла, к которому рыба, как известно, неравнодушна.

6. Обновите дно.

  Однажды мы пытались ловить рыбу в озере, но безуспешно. Не помогали никакие ухищрения. А рядом сидел местный рыболов и одну за другой таскал тарань, красноперку, иногда карасей. Уже уходя домой, он поделился секретом: «Вчера я тут хорошо поработал, ребятки. Несколько ведер песку высыпал в то место, где ловлю. Рыба любит свежее дно. Оно здесь илистое, темное. Возможно, и белизна песка рыбу привлекает».

7. Годится и валокордин?

  Некто однажды, упустив крупную рыбу, расстроился, схватился за валокордин и второпях облил им тесто, на которое ловил. До этого поклевки были редкими, а тут один за другим стали брать крупные караси, тарань. Все лето он ловил рыбу на тесто, сдобренное валокордином. А вы не пробовали?

8. Вы, рыба и сосед.

  Улов очень даже зависит от вашего поведения на воде. В чистой воде рыба совсем неплохо видит вас на берегу, поэтому избегайте резких движений, не разговаривайте громко, а, находясь в лодке, не стучите чем-либо — звук в воде распространяется лучше, чем в воздухе.

Помните, что рыба «стоит» головой против течения, поэтому очень нежелателен сосед, ставший в нескольких метрах ниже вас по течению. По той же причине, меняя место, передвигайтесь вверх по реке.

9. Поплавок для донки.

  Ловить на донку в водоеме с заиленным дном — сплошная моряка: насадка, проваливаясь в мягкий грунт, становится малозаметной. Здесь полезно оснастить донку небольшим поплавком. Крепится он в 5–7 см от крючка. Поплавок можно сделать из пробки или пенопласта, окрасить в темно-серый цвет. Благодаря такому приспособлению, насадка будет все время держаться на поверхности грунта или висеть вблизи него.

10. Блесна из ложки.

  Зимой местные жители хорошо ловят на Маныче щуку, а то и окуня на… ложку. Для изготовления такой блесны легче всего стащить у жены нержавеющую столовую ложку, отрезать ручку, а сам черпачок распилить вдоль пополам. Половинки обточить, придав им в некотором роде форму рыбок. Просверлить в каждой по два отверстия — для лески и тройника, и блесны готовы. При хорошем улове можно признаться жене в содеянном зле, рискуя все же получить основательную нахлобучку.

11. «Холодильник» на берегу.

  Способов хранения свежей рыбы во время рыбалки много. А вот еще один, весьма надежный.

Закопайте свой улов в песок у самой воды, завернув его в чистую тряпицу и слегка присолив. В таком месте ее можно хранить до трех дней. За час-два до обработки такой рыбы ее надо промыть в холодной воде. Да не забудьте на месте захоронки поставить колышек, так как волны смоют все другие приметы и найти ее сразу не всегда удается.

12. И дерн годится.

  Непреложное правило: прежде чем приступить к ловле, рыбу надо прикормить. А если нет (или уже нет) прикормки? Вырежьте на лугу кусок дерна, смочите водой и положите на него с десяток червей. Подождите, пока они заберутся вглубь дерна, и бросьте его выше места ловли.

Это, конечно, не лучшая прикормка, но она не так уж и плоха, действует долго и довольно надежно. Рыбу привлекает к ней запах червей и земли, размытой водой.

13. Поможет спичка.

  Если случилось так, что колена удочки невозможно разъединить после рыбалки, зажгите спичку и, поворачивая удилище, подогрейте внешнюю соединительную трубку. Она расширится больше внутренней, и колена, скорее всего, разъединятся.

14. «Рубашка» для пенопласта.

  Пенопласт — отличный материал для рыболовных поделок. Но у него есть изъян: малая прочность, пористость поверхности. Можно устранить этот недостаток, покрыв поверхность изделия эпоксидным клеем. Когда нанесенный эпоксидный клей высохнет, на пенопласте образуется твердая корка. Чтобы она была прочнее, надо нанести на поверхность несколько слоев. Каждый из них следует сушить не менее 6 часов, а верхний — до суток.

Затвердевшее покрытие зачищают напильником или наждачной шкуркой. Для получения гладкой глянцевой поверхности верхний слой надо отполировать пастой ГОИ.

15. Для самых пугливых.

  Для успешной ловли красноперки, тарани, окуня в сильно заросших водоемах (озерах, речных затонах) лучше всего использовать шарообразный поплавок с грузилом внутри. Он исключает зацепы за водоросли, позволяет точно забрасывать снасть в «окно». Рыба при этом не настораживается и смело хватает насадку.

Такой поплавок делается из кубического куска 2x2 см твердого пенопласта, из которого вырезается заготовка шарообразной формы и доводится шлифовальной шкуркой. По центру прокалывается отверстие для пропуска лески. В нижней части делается углубление под дробинку. Вес ее сообразуется так, чтобы поплавок был притоплен на две трети. Поплавок красится в темно-зеленый цвет, что делает его едва заметным на воде среди водорослей.

Леска пропускается через поплавок сверху, а снизу крепится грузило-дробинка, которая утапливается в теле поплавка. Свободный отпуск лески до 50 см, поводок тонкий 0,12-0,15 мм.

16. Мотыль на крючке.

  Насадить мотыля на крючок — дело хлопотное. В коробочке он сминается, сбивается в клубки, приходится отделять двух-трех для наживки, а время порой дорого, ведь клев продолжается не так долго. Личинки не будут сминаться, если их перед рыбалкой подсушить, а затем в мотыльнице посыпать крахмалом. Сокращается время наживления мотыля, если крючок хорошо заточен, а его бородка слегка подпилена или подогнута. Уменьшение бородки полезно тем, что мотыль не так сильно травмируется и не вытекает.

17. «Бутерброд» для окуня.

  Погода стоит сырая, туманная. На льду сидит у лунки рыболов, то и дело взмахивает руками, вытаскивает одного окуня за другим. Конечно, скоро счастливчика «рассекретили». Леска у него цветная, диаметром не больше 0,15 мм. На конце ее самодельная серебряная блесна «плотвичка» длиной сантиметра в два. Выше короткий поводок с крохотной мормышкой «мухой», а еще на 20 см выше — крючок N 7 тоже на коротком поводке.

На крючок блесенки насажен окуневый глаз, на мормышку — опарыш с двумя мотылями, а на крючок — ручейник. Вот такой «бутерброд» оказался очень по вкусу окуням!

18. Узел становится прочнее.

  Леска, особенно японская, легче рвется на узлах. Приготовьте узел, затем опустите его в холодную воду и затяните пинцетом или руками. Затянутый в воде узел становится намного прочнее. Можно также при завязывании узла приложить к жилке шерстяную или хлопчатобумажную нитку. С такой ниткой узел почти не ослабит леску.

19. Не навреди!

  Обоняние у рыб развито исключительно сильно. Добавление в растительные насадки в ничтожно малых дозах конопляного, льняного, подсолнечного, укропного, анисового и других масел, настойки валерианы улучшают клев. Порой для всей насадки на рыбалку достаточно одной-двух капель. Но если переборщить (можно и кашу маслом испортить!), насадка только отпугнет рыбу. Такие случаи мне известны.

20. За рыбой — глаз да глаз.

  Конечно, вам хочется привезти домой свой улов свежим. Поэтому постарайтесь подольше сохранить рыбу живой в садке. Для этого быстрее и аккуратнее снимайте рыбу с крючка, чтобы не повредить ее жабры. Садок лучше опускать в воду поглубже с теневой стороны лодки. Если ловите на течении, положите в садок какой-нибудь груз, чтобы его не выносило течением на поверхность воды. При ловле с берега держите его под кустом, укрытым от прямых солнечных лучей или накройте сорванной травой, камышом. Если рыба все же уснула, ее лучше вынуть из садка — в воде она портится быстрее. А возвращаясь домой, ни в коем случае не держите рыбу в полиэтиленовом мешке!

21. Трубки для изготовления поплавков.

  Для изготовления пенопластовых поплавков вам очень пригодятся тонкостенные металлические трубочки, по диаметру примерно равные будущему поплавку. Годятся ружейные металлические гильзы разного калибра, нижние колена от старых телескопических антенн, колпачки от перьевых авторучек и т. д. Конец трубки следует хорошо заточить напильником так, чтобы образовалась режущая, острая, как нож, кромка. Трубку острым срезом устанавливают на брусок пенопласта и, нажимая на нее или ударяя по ней сверху, одновременно поворачивают вокруг оси. Трубка заглубляется в пенопласт, вырезая из него круглую заготовку. Чтобы заготовка легко извлекалась из трубки, последнюю перед началом работы промазывают изнутри вазелином.

22. Полировка блесен.

  Вернуть потускневшей медной или латунной блесне первоначальный блеск можно, потерев ее мякотью сырой картофелины. А для полировки блесен на рыбалке полезно иметь с собой кусочек замши или фетра, натертых пастой ГОИ. С их помощью за несколько минут можно придать блесне зеркальность. С несколько меньшим эффектом можно использовать также канцелярскую резинку.

23. Искусственный опарыш.

  Его можно приготовить из плотного поролона, обрезая его кусочки ножницами до придания внешнего сходства с опарышем. Пропитав заготовки яичным белком, на 10–15 секунд опустите их в кипящую воду, затем остудите и пропитайте подсолнечным маслом.

24. Как раскрутить леску.

  Бывает, леска закручивается, особенно при отвесном блеснении на большой глубине. Закрученную леску легко выпрямить, протаскивая ее (лучше влажную) в размотанном виде по траве или, если вы на лодке, пустив за собой по воде.

25. На две мормышки.

  Очень часто в глухозимье хороших результатов можно добиться, если ловить на две мормышки — сверху легкая и маленькая, размером с просяное зернышко, а внизу — потяжелее. Играть приманками при такой оснастке лучше интенсивно. При этом рыба чаще хватает верхнюю мормышку. Ее, кстати, не следует утяжелять излишним количеством насадки — достаточно одного — двух мотылей или двух-трех шашелей.

26. И крючки, и мормышка.

  При ловле на большой глубине (5–8 м и более) часто успех приносит снасть, состоящая из основной лески диаметром 0,2–0,25 мм, двух-трех крючков на ней и крупной мормышки на конце. Крючки крепятся или прямо к основной леске через колечко, или на коротком — до 3 см — поводке.

27. Якорь под руками.

  Если вы тащите в огромном рюкзаке резиновую лодку, снасти, кое-какие припасы да еще якорь — это уж слишком. К тому же наша промышленность, насколько знаю, так и не освоила выпуск хороших разборных якорей для резиновых лодок. Возьмите с собой авоську, набросайте в нее на берегу сколько надо камней — вот и готов якорь. Нет камней? Зато почти всегда найдется песок, для которого нужно иметь полотняный мешочек.

28. Насадка соединительных трубок.

  Нашему брату нет-нет, да и приходится ремонтировать (сазан поломал!) бамбуковые удилища, а то и делать их складными, приобретя цельный бамбуковый хлыст у услужливого кавказца. Самая важная здесь операция — насадка соединительных трубок. Подогнав конец колена под трубку, обмотайте его по длине насаживаемой трубки капроновой нитью слой в слой. Трубку сильно нагрейте на газовой горелке, затем пассатижами нацепите ее на конец колена так, чтобы она лишь удерживалась. Обмотка из капроновой нити начнет плавиться. Тогда быстренько, обхватив обеими руками колено, уприте трубку в заранее приготовленную плашку на полу. Небольшое усилие, и колено по расплавленному капрону войдет в трубку, как по маслу. Теперь подставьте трубку под струю холодной воды. Мгновенно сжавшись, она еще прочнее прижмет капроновую пленку, заполнившую все пространство и все неровности между бамбуком и трубкой, скрепив их намертво. Как всегда, в бамбуковую полость надо забить деревянный колышек.

29. Малька — подсачеком.

  Обыкновенным подсачеком малька не поймаешь: слишком крупная ячея. Но приспособить его для этой цели можно. По внутреннему размеру подсачека шьется конус из марли, тюля или малявочной сетки. При ловле малька конус вставляется в подсачек, вершины связываются — и сачок готов. Таким приспособлением успешно пользуются львовские рыболовы.

30. Как уберечь кожу рук.

  От воды и ветра летом на рыбалке часто трескается кожа рук. И хотя существует множество кремов, купить их не всегда можно. Полезным может оказаться народный способ лечения. Возвратившись с рыбалки, перед сном промойте руки в горячей воде с мылом, а затем протрите их подсолнечным маслом.

31. И скрепки годятся.

  Все знают, как хлопотно развешивать рыбу на сушку. Можно использовать для этого обычные канцелярские скрепки. Отгибают у скрепки наружный конец, нанизывают на него рыбу, а внутренним вешают на протянутую леску или проволоку. Для сушки крупной рыбы берутся скрепки из толстой проволоки.

32. Берегите лодку!

  Резиновая лодка — мечта многих рыболовов. Она может служить долго, если обращаться с нею бережно. Ни в коем случае не перекачивайте лодку. Днем, когда пригреет солнышко, она может лопнуть. Такие случаи бывали. По мере нагревания воздуха понемногу стравливайте его через вентили. Вредно класть доски на борта и сидеть на них. После рыбалки высушите лодку (в крайнем случае сделайте это дома) и тщательно протрите тряпкой промежутки между дном и баллонами, где даже после долгой сушки сохраняется влага. Небрежность приводит к тому, что именно в этих местах начинает «гнить» лодка. Дома лучше держать ее в развернутом виде.

      Смотрите также

      Развитие аудита
      В последние годы в предпринимательскую страховую деятельность вовлечены как смелые и решительные предприниматели нового поколения, так и работники "старой закалки". Но ни те, ни другие не ...

      Без лодки, друзей и собаки
      Хроника одного путешествия с отступлениями и размышлениями — совершенно лишними. Эта повесть была написана пятнадцать лет назад. В папке с ботиночными тесемками автор робко представил ее в журнал ...

      Принцип создания техники, безопасной для человека
      Паутины проводов электроснабжения в домах и в рабочих помещениях окружают человека. Радиопередающие и радиолокационные станции создают глобальные электромагнитные поля. Человек уже поставлен в такие ...