Вторые блюдаБольшая книга рыболова-любителя / Рыбная кулинария / Вторые блюдаСтраница 3
Рыбный рулет по-норвежски
0,5 кг филе рыбы, 200 г теши семги, 2 яйца, 150 г белого хлеба, 200 г пассерованного лука, 100 г сливок, соль, перец, 10 г зелени.
Дважды пропустить через мясорубку филе рыбы вместе с размоченным в сливках хлебом и поджаренным луком, посолить, поперчить, добавить 2 желтка яиц. Фарш раскатать в лепешку, на середину которой положить тешу семги. Свернуть в виде рулета. Для удобства фарш разложить на марле или полотенце. Выложить на противень, подлить воды, накрыть фольгой или пергаментной бумагой и поставить в духовку на 40–50 мин. Довести до готовности.
Соус: на сковороде со сливочным маслом поджечь 30–40 г коньяка, добавить сливки и душистый перец, слегка выпарить. Соус подать отдельно.
Подавать с укропом или зеленью петрушки к водке «Скандинавия».
Тартар из свежего лосося
200 г филе свежего лосося или семги, сок 1 лимона, 1 луковица, 1 помидор, 1 чайная ложка каперсов, 50 г рубленой зелени петрушки, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, молотый черный перец по вкусу.
Филе лосося или семги порезать мелкими кубиками или порубить, добавить мелкорубленый репчатый лук, помидор без кожицы и семян (нарезанный мелко), каперсы, рубленую зелень, посолить и поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать. Тартар выложить в центр тарелки и примять, придав форму бифштекса, украсить зеленью, листьями салата, маслинами, кружочками лимона.
Линь под белым соусом с грибами
500 г филе линя, мука, сливочное масло, 200 г грибов, 50 г cыpа «Гayдa», 250 г сметаны, 10 г зелени, 50 г огуречного рассола, 100 г корнишонов.
Отварить белые грибы или лисички. Куски рыбы обвалять в муке и поджарить вместе с грибами. Залить все сметанным соусом с добавлением огуречного рассола, посыпать тертым сыром и запекать до румяной корочки. готовую рыбу посыпать зеленью сельдерея, укропа или петрушки.
Гарнир: корнишоны, картофель «англез», грибы.
Подавать к мягкому коньяку или шампанскому брют.
Угорь по-деревенски
500 г рыбы, 2–3 зубчика чеснока, 1 лимон, 10 г зелени петрушки, 150 г белого вина, соль, душистый перец, 0,5 кг картофеля.
Рыбу нарезать кусочками и мариновать в лимонном соке, смешанном с вином, мелко нарезанным чесноком, солью и перцем. Затем поместить на раскаленную решетку и обжаривать 7–8 мин, переворачивая и поливая вином.
Гарнир: картофель по-деревенски, поджаренный с луком.
Подавать с дольками лимона, зеленью петрушки или укропа к домашнему пиву.
Угорь, припущенный в вине
1 кг рыбы, 1 корень петрушки, 1 морковь, 2 луковицы, 2 стакана розового сухого вина, 200 г бульона, 6–10 горошин черного душистого перца, 200 г свежих белых грибов, 200 г слив, 1 пучок рубленой зелени петрушки, 2 помидора, соль по вкусу.
Снять с угря кожу (у молодого можно не снимать), выпотрошить и промыть его, разрезать на куски и посолить, положить в один ряд в сотейник, смазанный маслом, посыпать нарезанными соломкой кореньями (морковь, лук, корень петрушки) и пряностями. Влить вино, бульон от отваренных свежих грибов и грибы, нарезанные ломтиками, и припускать под крышкой 20–30 мин. В конце добавить мелко нарезанные без косточек сливы. Перед подачей на стол выложить угря на блюдо и залить соусом, на котором его припускали. Под каждый кусок угря можно положить гренку из белого хлеба, а сверху украсить вареными шейками раков.
Судак по-старообрядски
600 г филе судака, 100 г подсолнечного масла, 2 луковицы, 50 г муки, 100 г кедровых орехов, 500 г гречневой каши.
Филе разрезать на куски, посыпать перцем и солью, запанировать в муке и поджарить на масле. Подавать с гречневой кашей, заправленной кедровыми орехами и поджаренным луком. Подать к квасу, настоянному на хрене.
Смотрите также
Узлы, поводки, лески
Для того чтобы соединить концы лески,
привязать крючок, поводок или присоединить грузило, надо уметь завязывать
правильно, быстро, почти автоматически различные узлы. Ниже описаны наиболее
распрост ...
Ловля на поплавочную и донную удочки
Удочкой называют снасть, которой ловят рыбу на один или несколько крючков, привязанных
к лесе.
Для поплавочной удочки помимо крючка и лесы обязателен поплавок, для донной —
грузило. Другие части ...
Летнее отвесное блеснение
Отвесное блеснение — это ловля рыбы на блесны, играющие и напоминающие рыбку
не при горизонтальном ведении, а при вертикальном подъеме и опускании (цветная
табл. VI) .
Зимнее отвесное блеснение п ...