Мертвая рыбка на снасточкеСпортивная ловля рыбы / Спининговая ловля / Мертвая рыбка на снасточке
Применение мертвой рыбки рационально в тех случаях, когда по условиям проводки трудно добиться хорошей игры искусственной приманки (например, при облавливании глубоких ям с неровным рельефом дна, при необходимости вести приманку почти под прямым углом к поверхности води, при ловле в травянистых местах и вообще всюду, где для облова участка желателен очень медленный темп проводки).
Для посадки на снасточку следует выбирать узких рыбок, так как хищники обычно предпочитают их широким; кроме того, узкие рыбки естественнее играют на снасточке.
Для посадки мертвой рыбки рекомендуют много типов снасточек. Из них следует предпочесть самые простые, с минимальным количеством крючков, так как чем сложнее снасточка, тем хуже играет на ней рыбка и тем больше «подозрений» вызывает она у хищника. В зависимости от условий ловли применяют несколько конструкций снасточек. При ловле в тихой воде и очень медленном темпе ведения лучший результат дает снасточка с небольшим головным пропеллером (рис. 66, а)
. Размер пропеллера должен быть таким, чтобы рыбка играла, но не вращалась вокруг своей продольной оси. Па течении и при более быстром темпе ведения надо пользоваться снасточкой без пропеллера (рис. 66,б)
, а если рыбка очень мала, то простейшей двухкрючковой снасточкой (рис. 66, в)
. При жадном жоре и небольшом запасе мертвых рыбок целесообразно использовать снасточку «решетка» (рис. 66, г)
. Грузило при ловле на эту снасточку либо вводят внутрь рыбки, либо ставят у головы, либо укрепляют на отдельном поводке.
Введение грузила внутрь рыбки, на первый взгляд, очень соблазнительно: исключаются водные колебания, создаваемые грузилом, облегчается заброс приманки, а хищник, схватывая рыбку, не чувствует постороннего предмета и берет более верно. К сожалению, рыбка с тяжелым грузилом, помещенным внутри, после нескольких забросов разбивается и становится совершенно не пригодной для ловли. Поэтому такой способ применяют, если грузило не тяжелее 10–15 г или если приманку не забрасывают, а опускают в воду (как, например, при ловле на «дорожку»). Грузило тяжелее 10–15 г лучше ставить подальше от приманки и на отдельном поводке, что уменьшает количество зацепов рыбкой и вызывает у хищника меньше «подозрений».
Смотрите также
Малоизвестные животные насадки
Рыболовы-любители знают, что такие
насадки, как червяк, шитик, мотыль, опарыш и малек хорошо себя зарекомендовали
и ими успешно пользуются как летом, так и зимой.
Для любознательного рыболова с тв ...
Рыболовные снасти
Как уже отмечалось, требования к снастям при
ловле на открытой воде и со льда различны, поэтому зимнюю ловлю пока оставим и
прежде всего займемся снастями, которые используются при современной актив ...
На Верхнем Дону
Слов нет, хороший улов — непомерная гордость нашего брата.
Но ведь он еще и любитель природы; неизлечимая страсть толкает его в близкие и
дальние путешествия, в поиски укромного, спокойного уголка н ...