Мертвая рыбка на снасточке
Спортивная ловля рыбы / Спининговая ловля / Мертвая рыбка на снасточке

Применение мертвой рыбки рационально в тех случаях, когда по условиям проводки трудно добиться хорошей игры искусственной приманки (например, при облавливании глубоких ям с неровным рельефом дна, при необходимости вести приманку почти под прямым углом к поверхности води, при ловле в травянистых местах и вообще всюду, где для облова участка желателен очень медленный темп проводки).

Для посадки на снасточку следует выбирать узких рыбок, так как хищники обычно предпочитают их широким; кроме того, узкие рыбки естественнее играют на снасточке.

Для посадки мертвой рыбки рекомендуют много типов снасточек. Из них следует предпочесть самые простые, с минимальным количеством крючков, так как чем сложнее снасточка, тем хуже играет на ней рыбка и тем больше «подозрений» вызывает она у хищника. В зависимости от условий ловли применяют несколько конструкций снасточек. При ловле в тихой воде и очень медленном темпе ведения лучший результат дает снасточка с небольшим головным пропеллером (рис. 66, а)

. Размер пропеллера должен быть таким, чтобы рыбка играла, но не вращалась вокруг своей продольной оси. Па течении и при более быстром темпе ведения надо пользоваться снасточкой без пропеллера (рис. 66,б)

, а если рыбка очень мала, то простейшей двухкрючковой снасточкой (рис. 66, в)

. При жадном жоре и небольшом запасе мертвых рыбок целесообразно использовать снасточку «решетка» (рис. 66, г)

. Грузило при ловле на эту снасточку либо вводят внутрь рыбки, либо ставят у головы, либо укрепляют на отдельном поводке.

Введение грузила внутрь рыбки, на первый взгляд, очень соблазнительно: исключаются

Введение грузила внутрь рыбки, на первый взгляд, очень соблазнительно: исключаются водные колебания, создаваемые грузилом, облегчается заброс приманки, а хищник, схватывая рыбку, не чувствует постороннего предмета и берет более верно. К сожалению, рыбка с тяжелым грузилом, помещенным внутри, после нескольких забросов разбивается и становится совершенно не пригодной для ловли. Поэтому такой способ применяют, если грузило не тяжелее 10–15 г или если приманку не забрасывают, а опускают в воду (как, например, при ловле на «дорожку»). Грузило тяжелее 10–15 г лучше ставить подальше от приманки и на отдельном поводке, что уменьшает количество зацепов рыбкой и вызывает у хищника меньше «подозрений».

Смотрите также

Щука
Отношение большинства рыболовов к способу ловли щуки со льда на блесну, мягкую приманку и снасточку очень напоминает сюжет басни «Лиса и виноград», с той лишь разницей, что те, кто успешно ловят, об ...

Узлы, поводки, лески
Для того чтобы соединить концы лески, привязать крючок, поводок или присоединить грузило, надо уметь завязывать правильно, быстро, почти автоматически различные узлы. Ниже описаны наиболее распрост ...

Полезные свойства икры
Этот любимый многими деликатес повышает иммунитет, обладает противоаллергическими свойствами, благотворно влияет на сердечнососудистую систему и имеет другие полезные свойства. Икра богата такими ценн ...