Удилище
Страница 1

Спиннинговое удилище должно способствовать далекому забросу приманки и энергичной подсечке, амортизировать рывки рыбы, быть удобным в процессе ловли, а также не слишком тяжелым и достаточно прочным.

Дальность заброса приманки в первую очередь зависит от начальной скорости полета, сообщаемой приманке силой рук и корпуса рыболова при помощи упругого рычага — спиннингового удилища.

Значение удилища при этом очень велико. Попробуйте рукой бросить груз весом 30–40 г. В лучшем случае он пролетит 60–70 м. Произведите теперь другой опыт. Возьмите отрезок лесы на метр длиннее удилища; к одному концу лесы привяжите тот же груз, а другой конец пропустите через кольца удилища и, прижав пальцем лесу у рукоятки, сделайте обычный спиннинговый заброс, отпустив лесу в момент взмаха. Теперь он пролетит 300–350 м, т. е. в 4–5 раз дальше, чем при забросе рукой без удилища.

Какие же свойства удилища способствуют увеличению начальной скорости грузила? Основную роль играют пружинистость (упругость) удилища и жесткость. Во время посыла грузила удилище изгибается назад, преодолевая собственную инерцию покоя, инерцию покоя грузила, а также сопротивление воздуха движению удилища и грузила, накапливая энергию подобно взведенной пружине. В последнее мгновение перед свободным полетом грузило имеет скорость, равную скорости конца удилища. В момент отпуска барабана катушки, или, как говорят, в момент отрыва грузила, удилище выпрямляется и через лесу отдает грузилу некоторую часть накопленной энергии. Эта энергия и сообщает ему дополнительную скорость. Следует оговориться, что высказанные соображения справедливы только в том случае, если удилище обладает высокой пружинистостью и способно выпрямиться быстро, как бы подхлестнув грузило раньше, чем оно окажется в свободном полете. Если же удилище будет выпрямляться медленно, иначе говоря, его пружинистость будет мала, то оно не сможет повлиять на начальную скорость грузила. Таким образом, чем более пружинисто удилище, тем большую дополнительную скорость придает оно грузилу, способствуя дальности заброса.

Необходимая для наилучшего заброса жесткость удилища зависит от веса забрасываемого грузила. Если грузило легкое, а удилище жесткое, то в забросе оно согнется незначительно и при выпрямлении не сообщит грузилу заметной дополнительной скорости. Наоборот, если грузило будет тяжелым, а удилище излишне мягким, то оно хотя и сильно согнется в посыле, но накопленной им энергии будет недостаточно, чтобы существенно ускорить движение тяжелого грузила.

При спиннинговой ловле приходится забрасывать приманки с грузилами общим весом от 10 до 70 г и без них, поэтому для достижения наибольшей дальности. заброса следовало бы иметь несколько различных по жесткости удилищ. Практически это недостижимо к неудобно. Поэтому, оценивая жесткость удилища, следует ориентироваться на средний вес наиболее часто употребляемых приманок.

Длина удилища имеет меньшее значение для дальности заброса, чем это могло бы показаться на первый взгляд. Действительно, с увеличением длины удилища его конец в забросе будет проходить больший путь, к если заброс произвести за такой же отрезок времени, что и более коротким удилищем, то скорость конца длинного удилища, а следовательно и грузила в момент его отрыва увеличится.

Но с увеличением длины удилища возрастают его вес и сопротивление воздуха при забросе. Для того чтобы произвести взмах длинным удилищем в тот же отрезок времени, что и коротким, необходимо приложить к нему значительно большую силу. В итоге разница в дальности заброса при изменении длины удилища с 1,6 до 3,5 м составит не более 10–20 %.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Насадки для сазана
Сазан любит насадки, сдобренные растительными маслами: конопляным и хлопковым. Вареное масло предпочитает сырому. Крупный сазан лучше всего ловится на хлеб, умятый с маслом и опущенный на полминуты ...

Ловля донной снастью
С появлением специальных удилищ донное ужение в наши дни приобрело совершенно иную окраску. Если раньше в большинстве случаев это была «самоловная» снасть, обладающая огромным количеством недостатко ...

На Верхнем Дону
Слов нет, хороший улов — непомерная гордость нашего брата. Но ведь он еще и любитель природы; неизлечимая страсть толкает его в близкие и дальние путешествия, в поиски укромного, спокойного уголка н ...