Тяжелые колеблющиеся блесныСпортивная ловля рыбы / Спининговая ловля / Тяжелые колеблющиеся блесны
Тяжелые колеблющиеся блесны (вес 20–40 г, толщина 2,5мм и больше). Тяжелые приманки вошли в рыболовную практику сравнительно недавно, но быстро приобрели широкую популярность. Распространению тяжелых приманок способствовали хорошая уловистость их и удобство в обращении. Тяжелые приманки забрасываются без грузила, что делает снасть менее заметной; исключаются создаваемые грузилом дополнительные водные колебания, являющиеся помехой при хватке хищника. Большой вес приманок и отсутствие грузила значительно облегчают заброс и увеличивают его дальность. Резко уменьшается также количество зацепов, потому что зацепиться может одна блесна, а при наличии грузила зацепятся и блесна, и грузило, и поводок, идущий почти параллельно дну. Совершенно исключается захлест блесны за лесу в забросе, что часто имеет место при легких блеснах и тяжелом грузиле.
Однако тяжелые колеблющиеся приманки дают хороший результат только при быстрой проводке или при ведении блесны поперек и против сильного течения. Медленная проводка или ведение по течению не дадут нужной игры и не привлекут хищника. Поэтому ловля на тяжелые колеблющиеся приманки на тиховодье возможна, если глубина проводки не превышает 1,5 м.
При ведении против течения такая приманка будет хорошо играть, но проводка глубже 1–2 м невозможна, так как приманку весом даже в 40 г будет выносить на поверхность и при малой скорости подмотки. Поперек течения и под острым углом к течению тяжелую колеблющуюся приманку можно вести и с небольшой скоростью, так как само течение переворачивает приманку с бока на бок и создает даже без подмотки достаточно хорошую игру. На сильном течении и при длинной проводке, облегчающей ведение приманки у дна, ловля па тяжелые колеблющиеся блесны возможна на глубине до 8-10 м. Не следует пользоваться приманками тяжелее 40 г. Такие приманки обычно играют плохо, и ловля на них редко бывает успешной.
Лучшими из тяжелых блесен являются: «Кольская» (рис. 58, а),
«свинка» (рис. 58, б
и в), «норич» (рис. 58, г)
, «трехгранка» (рис. 59, а)
, «свирка» (рис. 59, 6)
, «интеграл» (рис. 59,
в).
На быстром течении неплохой результат дают блесны с напайкой свинца и олова с вогнутой стороны. Металл напаивается так, чтобы толщина припая уменьшалась к якорьку, а центр тяжести блесны находился подальше от крючка (рис. 60)
. Утяжелять напайкой лучше всего такие блесны, как «уральская», рыбка типа «гейнц» и «шведенспинер» толщиной 0,7–1 мм.
Смотрите также
Уклейка
Со льда целенаправленно уклейку ловит
ограниченное количество рыболовов, считающих, что более спортивной и интересной
рыбалки не существует. Другие обожают уклейку исключительно из-за ее
гастрономи ...
Ловля из-подо льда
С наступлением зимы водоемы и прежде всего со
стоячей водой замерзают и ловля рыбы производится со льда. И хотя есть
рыболовы, которые не спешат расставаться с летней снастью и продолжают ловить
на ...
Прикормки
Мы теперь охотно жалуемся на жизнь. Но я помню голодные
военные и послевоенные годы, когда считалось бы непозволительной роскошью
прикармливать рыбу хлебом и даже макухой. Да и, насколько знаю, «мод ...