Грузило

Грузило для спиннинговой ловли должно удовлетворять следующим требованиям:

1) иметь определенный вес, способствующий ведению приманки на заданном ото дна расстоянии;

2) быть компактной обтекаемой формы в целях уменьшения сопротивления в полете;

3) иметь эксцентричную форму (центр тяжести должен быть смещен по вертикали), препятствующую закручиванию лесы;

4) не создавать водных колебаний, пугающих рыбу или отвлекающих ее от приманки.

Указанным требованиям лучше всего отвечают грузила, изображенные на рис. 68.

Грузила другой формы (например, шарообразные с несимметрично поставленными ушками)

Грузила другой формы (например, шарообразные с несимметрично поставленными ушками) хотя и оказывают сравнительно небольшое сопротивление в полете и препятствуют закручиванию лесы, но при движении в воде отпугивают рыбу. Грузила ракетообразной формы способствуют хорошему забросу, создают при ведении незначительные водные колебания, но не препятствуют закручиванию лесы.

При выборе или изготовлении грузила надо обращать внимание на толщину проволоки, из которой сделаны ушки: она не должна быть тоньше 0,8–1 мм, иначе прорежет лесу.

Лучшим материалом для спиннинговых грузил является свинец, в крайнем случае, баббит и другие подобные ему тяжелые сплавы.

Цвет грузила лучше темный, не отвлекающий внимания рыбы от приманки; желательно грузило неокрашенное, цвета потемневшего свинца, так как краска держится непрочно и очень скоро сбивается от ударов о дно.

Снабжать грузило якорьком на случай хватки хищника не следует. Такое грузило создает излишние водные колебания, увеличивает возможность захлеста приманки за лесу при забросе и резко увеличивает количество зацепов, затрудняя правильное ведение приманки около дна.

Для ловли рыбы в различных условиях спиннингист должен иметь набор грузил весом от 15 до 65 г с интервалами через 5-10 с.

Смотрите также

Соревнования по рыбной ловле (мнение автора)
Цель любых соревнований – выявление сильнейших. Это правило справедливо для всех спортивных мероприятий. Но любительское рыболовство – это не столько спорт, сколько искусство, своеобразный способ о ...

Ловля нахлыстом
Под ловлей нахлыстом понимают спортивную ловлю рыбы без грузила и поплавка на естественных или искусственных насекомых. Ловля нахлыстом — один из старейших способов, известный еще в глубокой древно ...

Окунь
Как только на водоемах встает первый лед, начинается увлекательная ловля окуня. Окуневые стаи, как правило, в самом начале зимы держатся на мелководных участках, в начале берегового свала, рядом с ...