Донская рыба

Прежде всего — сведения общего порядка, которые многие из нас знают, но зачастую пренебрегают ими, хотя, сбираясь на рыбалку, каждый задает себе уйму вопросов: куда поехать? Какую взять снасть? Какой воспользоваться насадкой? Приедешь на реку, тоже вопрос: где ловить, потому что, скажем, в зависимости от погоды или от времени года места ловли могут существенно меняться.

Рыба дышит кислородом, растворенном в воде. Поэтому слаб и неуверен клев рыбы жарким летом в стоячей воде — там мало кислорода. Опытные рыболовы знают, что в такое время лучше всего ловить на струе, на перекатах, на ямах, где вода перемешивается, охлаждается, обогащается кислородом. Летом понижение температуры, ветер способствуют улучшению самочувствия рыб, а значит, и клева. Не ищите в такое время года затишного берега: здесь меньше в воде кислорода, и рыба, при прочих условиях, предпочитает держаться у прибойного берега. Более богаты кислородом участки с каменистым или песчаным дном, у выхода ключевых вод, у впадения ручьев и речек. Не зря именно такие места рыба выбирает для зимних стоянок.

Рыба имеет тонкий слух и неплохое зрение (некоторые видят даже в темноте). Вероятно, рыба больше боится стука, чем вида человека. Мне приходилось ловить взаброд, и рыба подплывала близко, порой щекотала ноги. Но попробуйте чихнуть или кашлянуть — и серебряные стайки малька, как брызги, рассыпятся во все стороны. На рыбу сильно действует самый слабый звук, поэтому на берегу или в лодке лучше вести себя подобно финну или шведу — молчаливо. Особенно осторожным надо быть при ловле на небольшой глубине.

Обоняние и вкус позволяют рыбе пробовать «на зуб» наши насадки и прикормки, поэтому они должны быть свежими, но не раздражающе пахучими: при большом количестве пахучих веществ рыба почти совсем перестает ловиться. В этом я убедился, в частности, на опыте моего товарища, который «бухнул» в шарики, описанные выше, большую дозу анисовых капель. Это было как раз то масло, которые испортило кашу: мы стояли на лодках рядом, я ловил лещей, а товарищ грустно смотрел, как это делается. Дал ему своих шариков, в которых не было и намека на какие-то пахучие добавки, и он стал ловить не хуже. Вместе с тем, естественный запах прикормки, особенно макухи, подсолнечного масла, ржаных сухарей, свежесваренной каши, без сомнения, привлекает рыбу.

Существенно влияют на поведение рыб температура воды и давление, точнее, их перепады. Резкое понижение температуры или давления — и на воде делать нечего. Поэтому так внимательно слушают рыболовы сводки погоды, хотя очень трудно усидеть дома даже в плохую погоду. Не оставляет равнодушной рыбу и ветер. Странно, но даже летом, если подул северный ветер, ожидай, как правило, почти полного бесклевья. Началась «верховка», вода в Дону падает — тоже не жди улова.

Таковы далеко не полные, конечно, сведения общего характера. Далее приводятся краткое описание некоторых наиболее распространенных у нас видов рыб и способы их активной ловли.

    Смотрите также

    Узлы, поводки, лески
    Для того чтобы соединить концы лески, привязать крючок, поводок или присоединить грузило, надо уметь завязывать правильно, быстро, почти автоматически различные узлы. Ниже описаны наиболее распрост ...

    Окунь
    Как только на водоемах встает первый лед, начинается увлекательная ловля окуня. Окуневые стаи, как правило, в самом начале зимы держатся на мелководных участках, в начале берегового свала, рядом с ...

    Уклейка
    Со льда целенаправленно уклейку ловит ограниченное количество рыболовов, считающих, что более спортивной и интересной рыбалки не существует. Другие обожают уклейку исключительно из-за ее гастрономи ...