Сазан

Любой рыболов расскажет вам об этой рыбе хоть одну поучительную историю. О коварстве, хитрости, осторожности, силе сазана ходят легенды. Вы ставите тонкую леску — сазан рвет ее, играючись; вы заменяете ее на более толстую — сазан на эту снасть ноль внимания, ибо у него хорошее зрение; с радостью и дрожью в коленках вы тянете его к берегу, сазан резко кидается прямо на вас, леска ослабла, и он, коварный, повернувшись, перерезает ее «пилой» — спинным плавником; чувствуя бешеное сопротивление, вы решили отпустить леску, он затаскивает ее в коряги — и прощайтесь не только с сазаном, но и с леской, крючками и грузилом… Ну я ж тебе! И вы запускаете в реку целый невод. Кажется, теперь уж сазану деться некуда: иди сюда, голубчик. А он лег на бок или забился между неровностями дна — и был таков!

Не у многих, даже опытных рыболовов, хватает умения и, главное, терпения охотиться на сазана. Не даром таких охотников уважительно называют сазанятниками. Послушайте их разговор между собой, когда они возвращаются с рыбалки без единой сазаньей головы: «У меня сегодня был один подход», — довольным голосом говорит один. «А у меня два схода», — горделиво отвечает другой.

Нам повезло: Нижний Дон — одно из редких мест, где и поныне в немалых количествах живет сазан, где и сегодня попадаются экземпляры на 10–15, а то и более килограммов. Хорошо ловится он в конце апреля, в мае, затем в сентябре, октябре. Осенью берется и на мелкого малька, почему нередко попадает на зимнюю блесну при отвесном блеснении.

Теперь много сазана ловят на макуху. У меня этот способ не вызывает интереса и не потому, что он запрещен: мы не приучены соблюдать законы, ибо они часто несправедливы и даже оскорбительны, когда государство нарушает их сплошь и рядом. На мой взгляд, ловля на макуху почти совсем лишена азарта. Закинул донки — и ложись спать, рыба сама сядет на крючок. Это занятие ленивых добытчиков, хотя активными способами при определенной сноровке и опыте можно поймать больше, испытав истинное удовольствие, которое запомнится на годы.

Интереснее всего ловить сазана с лодки донными удочками или даже поплавочными в закоряженных местах со слабым, лучше обратным течением. Вы ставите лодку всего в нескольких метрах от берега на чистом месте, примерно зная, где кончаются зацепы, забрасываете насадку рядом. Леска 0,35-0,4 мм; к более толстой сазан относится весьма подозрительно. Одна из лакомых насадок — хлеб, умятый с маслом и опущенный на полминуты в кипящую воду. Неравнодушен сазан к пшенной каше, к вареной кукурузе, зеленому червю и даже к описанному выше шарику.

Уже говорилось, что сазан очень сильная и осторожная рыба, и крупный — особенно. Обычно после подсечки у вас создается впечатление, что кто-то взял вашу снасть на буксир и потащил в глубину. Или, наоборот, рыба настолько плотно ложится на дно, что сдвинуть ее с места просто невозможно. В общем, надо помнить: если вы уверены в крепости своей снасти, старайтесь сразу же, не давая ему опомниться, тащить сазана, не позволяя ему уйти в укрытие. Сдавать леску можно только на чистом месте. Долгое его вываживание часто приводит к тому, что он сам себе разрезает крючком губу и уходит, даже не порвав леску.

Есть очень пристружные «ухи», которые ловят довольно крупного сазана (10–15 кг) даже в такой небольшой речке, как Аксай. Кажется, ничего сложного: полудонка с катушкой, насадка — хлеб, прикормка. Многие видят, как это делается, но далеко не у всех получается: не хватает то ли умения, то ли терпения. Да, ловля сазана — высшая школа рыбацкого мастерства.

Смотрите также

Корюшка
Из всех разновидностей зимней рыбалки, пожалуй, нет более азартной, живой и веселой, чем ловля корюшки. Эта рыбешка ловится в Финском заливе и на Ладоге с ледостава всю зиму. Правда, в декабре-янва ...

Основные требования к блеснам при покупке и при ловле
Пролистаешь отдельные статейки сладкоголосых дилетантов о блеснении со льда и диву даешься: все ясно, все просто, сверли лунку и раз... глазам не верится! А что же на самом деле? К сожалению, если о ...

Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той ценности, что на реке: азарт уже прошел. — Что с ней делать?&n ...