Толстолобик

Тоже родом с Амура и тоже почувствовавший себя на Дону как дома, расплодившись здесь во множестве и достигая веса до 20 и даже более килограммов. Как и амур, это растительноядная рыба, но питается более мелкой водной растительностью. Отличается очень широкой головой и выпуклым лбом и низко расположенными по бокам головы глазами. Чешуя мелкая, тело темно-серебристое на спине, серебристое на боках и брюхе.

Питается зеленой водяной массой, зоопланктоном, процеживая большие массы воды, почему, видимо, и скапливается в местах цветения воды.

Мелкий толстолобик (до 1 кг весом) сух и костляв, неважен жареный (как говорят, кожа да кости), хорошей ухи с него тоже не сваришь, зато крупный (свыше 2 кг) вкусен и питателен. Достаточно сказать, что балык толстолобика вкуснее даже сазаньего.

Места большого скопления толстолобика определить легко, особенно на небольшой глубине: утренними и вечерними зорями он играет, вскидываясь из воды. Видел, как в одном из таких мест пытались поймать его бреднем. Бредень вытащили пустым: вся рыба перепрыгнула через сетку, причем довольно крупные особи делали прыжки до метра и более.

Толстолобик — умная и чрезвычайно осторожная рыба, почему, вероятно, редко берется на крючок. Есть сведения, что лучше всего ловится он на зеленый горошек, кусочки огурцов, тесто из манки, замешанное на соках.

Снасти те же, что и для ловли амура, но насадку нужно уменьшить до размеров горошины. Не будучи хищником, иногда берется на мелкую зимнюю блесну и даже на мормышку с мальком при ловле судака. В последние годы стали добывать толстолобика в массовых количествах путем бурения, ставя на снасть громадные самодельные крючья. Способ этот относится к запрещенным, но кто теперь считается с законами?

Смотрите также

Лещ
В начале зимы лещ чаще всего располагается на глубоких свалах, рядом с руслами и глубокими оврагами. Если глубина акватории, на которой обитает лещ, не превышает 10–12 м, то он длительное время може ...

Ловля на безнасадочную мормышку рыб семейства карповые
Кто бы, что бы ни говорил о ловле на безнасадочную мормышку, этот вопрос всегда стоял особняком и вызывал неподдельный интерес и уважение у всех рыболовов, хоть немного разбирающихся в зимней рыбал ...

Анатомия и физиология рыб
Рыбы, с которыми нам приходится иметь дело при ловле, относятся к классу костистых, т. е. имеют скелет и соответствующую ему форму, отражающую привычные места обитания. Например, белые рыбы, об ...