Окунь

На Дону его называют еще чекомасом. Когда-то его была тьма тьмущая в наших реках, озерах (которых теперь в большинстве своем нет), водохранилищах. Плодовит, прожорлив, хамовит, как мелкий хулиган. Пожалуй, самый крупный водится на Маныче, где иногда попадаются экземпляры до двух килограммов, а то и больше.

Окунь не только не боится шума и движения воды, но даже бросается на них, любопытствуя: а что там? Нельзя ли поживиться? Поэтому иногда палкой мутят воду по дну; возможно, подобную муть производит мелкая рыбешка, Если поблизости есть окунь и ему не лень шевелиться, что случается в глухую зимнюю пору, он будет тут как тут.

Пожалуй, самый богатый клев окуней бывает в конце августа и в сентябре, когда они сбиваются в стаи и перекочевывают поближе к местам зимовки. Однажды именно в это время попал я на такой клев на Аксае возле Александровки. До этого хорошо ловилась тарань. Но сегодня при сильном ветре — ни одной поклевки. От нечего делать привязал на леску трехколенного удилища зимнюю блесну «Гешель». И пошло! Не успеет блесна коснуться дна — рывок! Тащу окуня, а за ним гонится другой, иногда даже выпрыгивая из воды. Похоже, эти разбойники стали в очередь, ожидая блесну. Так же бывает и зимой: нападешь на стайку — можно вытащить из одной лунки с десяток красавцев.

Иногда окунь стаей собирается около островка водной растительности, карауля появление мальков. Здесь вам очень пригодится средняя зимняя блесенка, подвязанная к лесе 0,2–0,25 мм, равной по длине летнему удилищу. Подкиньте блесенку к краю травы, смотришь, за ней сразу устремится несколько окуней. Самый проворный быстро оказывается на крючке.

Широкое распространение получила ловля окуня отвесным блеснением зимой, а в последние годы и летом. Охотно идет он и на мормышку с мотылем. Зимой лучше всего берется в перволедье.

Смотрите также

Комбинированные насадки
Подчас городскому рыболову подготовиться к рыбалке весьма сложно — в условиях города не так-то просто запастись достойной наживкой. Вот тесто — дело другое: муки в магазинах хватает, да и стоит он ...

Прикормки
Мы теперь охотно жалуемся на жизнь. Но я помню голодные военные и послевоенные годы, когда считалось бы непозволительной роскошью прикармливать рыбу хлебом и даже макухой. Да и, насколько знаю, «мод ...

Введение
Много лет в нашей стране существовало старательно культивируемое предубеждение: человек, пришедший на водоем с сетью (если он не работает в рыбколхозе или в государственном рыболовецком хозяйстве),& ...