Щука
Это было недавно, это было давно… Помнится, в юности, таская бредень, мы брезгливо выбрасывали огромных, как оглобли, щук, зеленых, страшенных и противных. Кажется, хрумкнет такая «акула» — и запросто откусит руку. Теперь же щуки в Дону, по крайней мере, ниже Цымлы, почти не осталось, ловят ее, в основном, на Маныче, где и в наше время попадаются экземпляры до 10 килограммов. Нынче рыболов рад поймать и щуку. Особенно приятно добыть ее в конце января и еще лучше — в феврале, когда икра у нее вполне зрелая. На мой взгляд, на вкус она ничуть не хуже хваленой красной.
Нерестится щука рано, до ледохода, с появлением закраины, почему в народе и бытует пословица: «Щука хвостом лед разбивает».
Пожалуй, это самый алчный и самый нахальный хищник. Она кидается даже на рыбу, которую ей не удается заглотить, истребляет и свое потомство. К тому же она еще и коварна. Попав на крючок, щука сильно сопротивляется и всячески старается освободиться. Часто выскакивает из воды и, тряся головой, пробует выбросить крючок из пасти.
Множество снастей применяется при ловле щуки. Летом — поплавочная удочка с живцом, спиннинг, зимой жерлицы, отвесное блеснение, причем магазинные блесны, как правило, не годятся, лучше более крупные самодельные. Зимой используют для отвесного блеснения даже летние блесны.
Зимой наиболее успешно щука ловится по перволедью (впрочем, как и многие другие виды рыб), а весной — с началом проникновения под лед талых вод. Наилучший клев — в неморозную, пасмурную, безветренную погоду.
Смотрите также
Лещ
В начале зимы лещ чаще всего располагается на
глубоких свалах, рядом с руслами и глубокими оврагами. Если глубина акватории,
на которой обитает лещ, не превышает 10–12 м, то он длительное время може ...
Выбор места, способа и времени ловли некоторых рыб
Из рассмотренных в предыдущих главах отдельных способов спортивной ловли трудно
составить цельное представление о том, где найти ту или иную рыбу в различное время
года и как ее лучше ловить, поск ...
Анатомия и физиология рыб
Рыбы, с которыми нам приходится иметь дело при ловле,
относятся к классу костистых, т. е. имеют скелет и соответствующую ему
форму, отражающую привычные места обитания. Например, белые рыбы, об ...