Судак

Судак (сула по-нашенски) — прекрасная для стола рыба. Далее в те времена, когда всякой рыбы было невпроворот, Аксаков писал: «…судаки составляют лакомое и здоровое блюдо; это необходимая принадлежность хорошего стола, вследствие чего иногда бывают очень дороги; но зато мерзлых судаков в Москву и ее окрестности навозят такое множество, что они к концу зимы делаются иногда чрезвычайно дешевы… Для постников это драгоценная рыба: вкусна далее перемерзлая, здорова, не костлива, на все пригодна, не приедается и дешева. Одним словом — это постная говядина». Порой день проведешь на реке без поклевки в надежде отвести душу вечером, когда судак выходит на жировку, тем более, что ловить захватывающе интересно, особенно отвесным блеснением, на крупную самодельную мормышку с мальком.

Судак любит «крепкие» места: он выбирает подводные обрывы, твердое дно и особенно — коряжистые места, ямы. Если вы увидите у берега поваленные в воду деревья, если дно закоряжено или есть яма — знайте: здесь почти непременно есть судак. Но не бросайтесь к месту, сломя голову и гремя веслами: в отличие от щуки и окуня он осторожен и непостоянен; при солидном своем весе (на Дону встречаются еще экземпляры до 5 килограммов) крупного малька берет неохотно, часто откусывая у него лишь хвост, предпочитая среднего и даже мелкого.

Ловили мы даже на соленого малька, но соленый хуже держится на крючке. Несмотря на свою хищную натуру, судак рыба смирная, стронутый с места, он сравнительно покорно идет на леске и лишь у поверхности воды начинает рваться, оказывая довольное сильное сопротивление. Вообще же церемониться с ним нечего, при леске 0,3–0,4 мм надо тащить его смелее, не давая опомниться.

В последнее время широкое распространение (по крайней мере в низовьях Дона) получила ловля судака отвесным блеснением, на самодельную мормышку, особенно осенью и зимой, о чем будет сказано ниже.

Смотрите также

Экипировочный минимум рыболова-зимника
В последнее время рыболовный рынок перенасыщен разнообразной амуницией для зимней рыбалки. Выбор огромен, и чтобы не ошибиться с покупкой, надо точно знать, для чего вам нужна и нужна ли вообще та и ...

Без лодки, друзей и собаки
Хроника одного путешествия с отступлениями и размышлениями — совершенно лишними. Эта повесть была написана пятнадцать лет назад. В папке с ботиночными тесемками автор робко представил ее в журнал ...

Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той ценности, что на реке: азарт уже прошел. — Что с ней делать?&n ...