Вторые блюда
Страница 16

Скорпена с креветками и грибами

6 морских ершей (скорпен) по 200 г, 0,5 чайной ложки молотого имбиря, 2–3 зубчика нарезанного чеснока, 200 г очищенных креветок, 150 г грибов вешенок или лисичек, 20–30 г соевого соуса, 1 ст. ложка меда, перец, соль по вкусу, 100 г розового сухого вина.

Приготовить филе из морского ерша. Замариновать его в вине с добавлением имбиря, чеснока, соевого соуса и меда, добавить очищенные креветки, оставить мариноваться на 2– 3 ч. После этого смазать филе кукурузным маслом и обжарить на гриле с двух сторон. Пока филе жарится, приготовить креветки с грибами: обжарить их на сливочном масле, добавить те же специи, в которых мариновалась рыба, и мед (если хотите придать блюду глянцевый вид, можно затянуть кукурузным крахмалом, смешанным с водой). На тарелку выложить обжаренные с креветками грибы, сверху морского ерша и полить соусом.

Жаркое из тигровых креветок, морского гребешка и осетрины в шампанском

5–6 тигровых креветок, 200 г морского гребешка, 200 г филе семги, 200 г филе осетра, 200 г шампанского, сок 1 лимона, 0,5 чайной ложки белого перца, соль по вкусу, несколько капель вучестерского соуса.

Соус из анчоусов: 100 г филе анчоусов, 100 г оливкового масла, 20 г листьев мяты, тертый мускатный орех на кончике ножа. Подготовить морепродукты: креветки очистить от голов, удалить внутренности, оставив одно звено панциря с хвостиком, морского гребешка промыть от песка, филе лосося и осетрины нарезать кубиками, смешать с шампанским, соком лимона, вучестерским соусом, молотым перцем, солью и мариновать 30–40 мин. Затем надеть на бамбуковые палочки, чередуя морского гребешка с кусками рыбы и креветками по цветовой гамме. Жарить на гриле или на решетке над углями с двух сторон. Подавать с соусом из анчоусов и дольками лимона.

Приготовление соуса: филе анчоусов нарезать и смешать с мелко нарезанными листочками мяты, тертым мускатным орехом, заправленным оливковым маслом.

Фаршированные кальмарчики

600 г кальмарчиков, 150 г креветок, 150 г морских гребешков, 100 г белых грибов, 200 г розового сухого вина, 1 морковь, 2 луковицы, 2–3 зубчика чеснока, 300 г цукини, 1 банка очищенных помидоров «Пелати», 100 г панировочных сухарей, соль, молотый черный перец по вкусу, зелень петрушки, листики шалфея, веточка базилика.

Кальмарчиков отварить, окунув в кипящую воду с добавлением уксуса, затем очистить от пленки. В образовавшийся карман положить фарш, приготовленный из пропущенных через мясорубку креветок, морских гребешков, белых грибов. В фарш добавить панировочные сухари, мелко нарубленную зелень петрушки и листики шалфея. На оливковом масле поджарить морковь, лук, добавить пропущенные через мясорубку помидоры, влить розовое вино. В кипящий соус положить нафаршированных кальмарчиков и тушить под крышкой 20–30 мин.

Подавать на ложе из обжаренных ломтиков цукини, полив соусом, украсив веточкой базилика.

Устрицы в овощном соусе

10–12 устриц, 1 лимон, 1 помидор (100 г), 1 луковица, 50 г сливочного хрена, 100 г сельдерея, соль, сахар, перец по вкусу.

Приготовить соус из мелко нарезанного помидора, натертого на терке репчатого лука, мелко нарезанного сельдерея, заправить сливочным хреном, посолить, поперчить, добавить сок лимона и сахар. Промыть в холодной воде устрицы и открыть раковины, выложить на блюдо, украсив листьями салата, дольками лимона и зеленью. Соус подать отдельно.

Бефстроганов из кальмаров

500 г филе кальмара, 50 г муки, 100 г сливочного масла, 200 г свежих шампиньонов, 2 луковицы, 200 г сметаны, соль, черный перец по вкусу.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Смотрите также

От автора
Ухожу я в мир природы, В мир спокойствия, свободы, В царство рыб и куликов, На свои родные воды, На простор степных лугов, В тень прохладную лесов И — в свои младые годы. С. Аксаков Однажды, о ...

Управляющая команда
Работает лаборатория по сертификации электроустановок зданий, цель которой — максимально приблизить вводимые в эксплуатацию электроустановки в зданиях к требованиям действующих стандартов по ...

Анатомия и физиология рыб
Рыбы, с которыми нам приходится иметь дело при ловле, относятся к классу костистых, т. е. имеют скелет и соответствующую ему форму, отражающую привычные места обитания. Например, белые рыбы, об ...