Вторые блюда
Страница 18

Филе палтуса нарезать кусочками, добавить мелко нарубленную зелень, лимонный сок, соль, перец и мариновать 1 ч, затем обвалять в муке, смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях и жарить во фритюре. Готовую рыбу положить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Украсить кружочками лимона, зеленью петрушки. Отдельно подать зеленое масло, которое готовится так: в 200 г размягченного сливочного масла добавить мелко нарубленную зелень петрушки или укропа, мелко нарубленный зубчик чеснока и вымесить блендером до однородной массы. Смесь выложить на пергамент или фольгу, свернуть рулетом и положить в морозильник.

Треска по-норвежски

800 г филе трески, 100 г лука порея, 30 г готовой горчицы, 300 г помидоров, 1 ст. ложка муки, 150 г сметаны, 50 г зелени, соль, душистый молотый перец по вкусу.

Филе трески нарезать кусками шириной 3 см, посолить, обвалять в муке и поджарить на сковороде в масле с двух сторон. В сотейник положить поджаренный лук, помидоры, нарезанные кружочками, филе, смазанное горчицей, и залить 1 стаканом воды. готовить на маленьком огне 25–30 мин. За 5 мин до готовности добавить сметану и зелень. Подавать, выложив на блюдо, с отварным картофелем и свежими овощами.

Катран «Пикник в Суко»

Кусок катрана (до 1 кг), 1 стакан яблочного уксуса, 100 г сливочного масла, 20 г изюма, 1,5 стакана пива, цедра 1 лимона, соль, душистый молотый перец по вкусу.

Промытые без кожи и костей порционные куски катрана положить в посуду, посыпать солью и перцем, залить яблочным уксусом и мариновать 2–3 часа. В сотейник налить пиво, довести его до кипения, положить масло, изюм, куски рыбы и тушить на слабом огне до готовности 30–40 мин. В конце добавить натертую цедру. Выложить катрана на блюдо и полить пивом, в котором он тушился. Рядом уложить отварной картофель, тушеную капусту, лимон и зелень.

Пикша с сыром и грибами

300–400 г филе пикши, 50 г сыра «Голландский», 100 г сливочного масла, 400 г картофельного пюре, 100 г сметаны, 200 г шампиньонов, соль, перец по вкусу.

Филе рыбы нарезать на куски и обжарить с луком и грибами на сковороде до готовности. На смазанный сливочным маслом противень уложить филе. Вокруг выпустить из кондитерского мешка картофельное пюре, залить сметаной, посыпать сыром и запекать в духовом шкафу 15–20 мин до золотистого цвета.

Аргентина в фольге

2–3 аргентины (300–400 г), 300 г очищенных креветок, 300 г поджаренного репчатого лука, 100 г зелени петрушки.

Удалить позвоночную кость и внутренности рыбы, вымыть и обсушить. Внутреннюю часть посыпать солью и наполнить фаршем, состоящим из креветок, жареного лука и рубленой зелени. Каждую рыбу положить на смазанную маслом фольгу, тщательно завернуть и запекать в горячем жарочном шкафу 25– 30 мин. Подавать с отварным картофелем и дольками лимона.

Морской окунь в лимонном соусе

500 г филе окуня, 100 г маслин, 100 г белого сухого вина, 1–2 зубчика чеснока, 1 лимон, 100 г сливочного масла, соль, перец по вкусу, 50 г кукурузного масла.

Порционные куски чистого филе запанировать в муке и пожарить на кукурузном масле с двух сторон, масло слить и добавить сливочное масло, немного чеснока, кружочки маслин без косточек, белое вино и сок лимона. Слегка прокипятить. Подавать с любым овощным гарниром, посыпав лимонной цедрой.

Сардины в винно-сметанном соусе

5 сардин, 200 г белого сухого вина, 100 г сметаны, сок 1 лимона, 1 чайная ложка горчицы, соль и черный перец по вкусу.

Очистить сардины и отрезать головы, разрезать пополам по длине и вынуть кости. Налить в сотейник стакан белого вина и дать закипеть, опустить в него филе рыбы и варить 10 мин. Аккуратно вынуть рыбу шумовкой, а вино процедить. В процеженное вино добавить сок одного лимона, сметану, соль и перец. Слегка размешать соус и вылить на рыбу.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Смотрите также

Рыболовные снасти
Как уже отмечалось, требования к снастям при ловле на открытой воде и со льда различны, поэтому зимнюю ловлю пока оставим и прежде всего займемся снастями, которые используются при современной актив ...

Узлы, поводки, лески
Для того чтобы соединить концы лески, привязать крючок, поводок или присоединить грузило, надо уметь завязывать правильно, быстро, почти автоматически различные узлы. Ниже описаны наиболее распрост ...

Ловля нахлыстом
Под ловлей нахлыстом понимают спортивную ловлю рыбы без грузила и поплавка на естественных или искусственных насекомых. Ловля нахлыстом — один из старейших способов, известный еще в глубокой древно ...