Лещ

В начале зимы лещ чаще всего располагается на глубоких свалах, рядом с руслами и глубокими оврагами. Если глубина акватории, на которой обитает лещ, не превышает 10–12 м, то он длительное время может перемещаться в местах с максимальной глубиной, например, прямо по руслу.

Если концентрация леща большая, то периодически косяки рыбы выходят на предрусловые «столы» и так называемые «поливы». Очень часто лещ длительное время кормится у входа в заливы, в ночное время часто выходя на площадки с глубиной всего 4–5 м, но с хорошей кормовой базой. И все же глубокие свалы вперемешку с рельефными участками дна – основные пристанища крупных лещевых стай. Не найдя глубинную бровку, рыболов даже хорошо прикормив несколько лунок на большой площади, обречен ловить мелкого подлещика весом 100–150 г. И в то же время на свале, буквально расположенном в десяти метрах, улов при той же прикормке может достигать внушительных размеров. Поэтому если у вас в запасе есть несколько дней, один из них лучше потратить на поиск лещевых мест и троп. Перемещение стай леща происходит по одному, только ему известному маршруту, подчас минуя перспективные, с точки зрения рыболова, рельефные участки в которых его без обильной прикормки дождаться практически невозможно. В других же местах, чтобы надолго задержать стаю, достаточно раз в два часа в расположенные рядом лунки опускать по кормушке прикормочной смеси.

На незнакомом цивилизованном водоеме в середине зимы подлещика можно обнаружить, только проделав огромный подготовительный объем работы. Но часто случаются ситуации, при которых буравить лед и прикармливать рыбу бесполезно, так как подлещик может брать только в определенные отрезки времени. Допустим, между 9:30 и 10:00 на глубине и между 13:30 и 14:30 на верхних границах бровок. По такой схеме лещ иногда берет в конце января на водохранилищах Подмосковья при неблагоприятных погодных условиях (перепады атмосферного давления, северо-восточный ветер, метель).

В бесперспективные места ловли в середине зимы заманить подлещика даже с помощью отменной прикормки практически невозможно.

В отдельных случаях даже отыскав в перспективном месте интересный свал, бровку, для стопроцентной встречи с лещом необходимо прикормить минимум 15–20 лунок, высыпав в каждую по 2 коробка мелкого мотыля.

Ни в коем случае в середине зимы нельзя прикармливать только один, пусть даже очень привлекательный участок ловли. И совсем бесполезно прикармливать лунки, расположенные на одной глубине в непосредственной близости друг от друга. Напоминаю, речь идет о ловле крупных экземпляров, а не мелкого подлещика. На практике рыболов, прикормив 2–3 перспективных участка ловли и обозначив присыпанные лунки флажками, возвращается к первым прикормленным лункам, а при отсутствии клева переходит к следующим. И только попав на хороший клев, начинает ловить рыбу.

    Смотрите также

    Развитие аудита
    В последние годы в предпринимательскую страховую деятельность вовлечены как смелые и решительные предприниматели нового поколения, так и работники "старой закалки". Но ни те, ни другие не ...

    Вместо заключения
    Коль были затронуты проблемы этики рыболовов-спортсменов, хотелось бы обозначить свое отношение и к такой животрепещущей проблеме, как браконьерство. Здесь я не говорю о традиционных браконьерах, к ...

    Иллюстрации (цветная вкладка)
    Сезон открытой воды запоминается рыболову великолепными пейзажами Весенняя ловля за кромкой льда Сомы Казанка, оборудованная мотором, – мобильное средство передвижения на больших ...