Лещ

В начале зимы лещ чаще всего располагается на глубоких свалах, рядом с руслами и глубокими оврагами. Если глубина акватории, на которой обитает лещ, не превышает 10–12 м, то он длительное время может перемещаться в местах с максимальной глубиной, например, прямо по руслу.

Если концентрация леща большая, то периодически косяки рыбы выходят на предрусловые «столы» и так называемые «поливы». Очень часто лещ длительное время кормится у входа в заливы, в ночное время часто выходя на площадки с глубиной всего 4–5 м, но с хорошей кормовой базой. И все же глубокие свалы вперемешку с рельефными участками дна – основные пристанища крупных лещевых стай. Не найдя глубинную бровку, рыболов даже хорошо прикормив несколько лунок на большой площади, обречен ловить мелкого подлещика весом 100–150 г. И в то же время на свале, буквально расположенном в десяти метрах, улов при той же прикормке может достигать внушительных размеров. Поэтому если у вас в запасе есть несколько дней, один из них лучше потратить на поиск лещевых мест и троп. Перемещение стай леща происходит по одному, только ему известному маршруту, подчас минуя перспективные, с точки зрения рыболова, рельефные участки в которых его без обильной прикормки дождаться практически невозможно. В других же местах, чтобы надолго задержать стаю, достаточно раз в два часа в расположенные рядом лунки опускать по кормушке прикормочной смеси.

На незнакомом цивилизованном водоеме в середине зимы подлещика можно обнаружить, только проделав огромный подготовительный объем работы. Но часто случаются ситуации, при которых буравить лед и прикармливать рыбу бесполезно, так как подлещик может брать только в определенные отрезки времени. Допустим, между 9:30 и 10:00 на глубине и между 13:30 и 14:30 на верхних границах бровок. По такой схеме лещ иногда берет в конце января на водохранилищах Подмосковья при неблагоприятных погодных условиях (перепады атмосферного давления, северо-восточный ветер, метель).

В бесперспективные места ловли в середине зимы заманить подлещика даже с помощью отменной прикормки практически невозможно.

В отдельных случаях даже отыскав в перспективном месте интересный свал, бровку, для стопроцентной встречи с лещом необходимо прикормить минимум 15–20 лунок, высыпав в каждую по 2 коробка мелкого мотыля.

Ни в коем случае в середине зимы нельзя прикармливать только один, пусть даже очень привлекательный участок ловли. И совсем бесполезно прикармливать лунки, расположенные на одной глубине в непосредственной близости друг от друга. Напоминаю, речь идет о ловле крупных экземпляров, а не мелкого подлещика. На практике рыболов, прикормив 2–3 перспективных участка ловли и обозначив присыпанные лунки флажками, возвращается к первым прикормленным лункам, а при отсутствии клева переходит к следующим. И только попав на хороший клев, начинает ловить рыбу.

    Смотрите также

    Ловля на дорожку
    Дорожкой называют способ ловли, при котором приманку, имитирующую в движении живую рыбку, ведут на лесе за плывущей лодкой. Хищник, соблазняясь игрой движущейся приманки, схватывает ее и попадает ...

    Ловля на поплавочную и донную удочки
    Удочкой называют снасть, которой ловят рыбу на один или несколько крючков, привязанных к лесе. Для поплавочной удочки помимо крючка и лесы обязателен поплавок, для донной — грузило. Другие части ...

    Узлы, поводки, лески
    Для того чтобы соединить концы лески, привязать крючок, поводок или присоединить грузило, надо уметь завязывать правильно, быстро, почти автоматически различные узлы. Ниже описаны наиболее распрост ...