Первые блюда
Страница 2

Уха ростовская

250 г филе стерляди, 150 г филе судака, 150 г кнелей из щуки, 2 помидора, 150 г картофеля, 150 г лука-сеянца, 1 лавровый лист, 100 г сливочного масла, 50 г рубленой зелени петрушки, соль, перец по вкусу.

В процеженный бульон из рыбных костей положить картофель, лук, нарезанный дольками, и варить 25–30 мин. За 15 мин до окончания варки в кипящий бульон положить филе стерляди, нарезанной ломтиками, и судака по 2–3 куска на порцию, а через несколько минут помидоры без кожицы и семян, нарезанные кубиками, лавровый лист, перец, соль. По окончании варки заправить сливочным маслом и кнелями (см. с. 333). К ухе можно подать расстегаи из осетрины или кулебяку из угря, рюмку холодной водки.

Суп из красноперки по-распутински

3 копченые красноперки (250–300 г), 150 г белых грибов, 2 помидора, 1 луковица, укроп, петрушка, зеленый лук – по 10 г, 30–40 г мадеры, соль, перец, 15 г сока лимона, 200 г картофеля.

В кипящую воду добавить очищенный и нарезанный дольками картофель, поджаренные белые грибы с луком и варить 20 мин. Опустить в бульон очищенную от кожи, внутренностей и костей нарезанную красноперку. Заправить очищенными от кожи и семян помидорами, зеленью петрушки и зеленым луком. Все приправить рюмкой мадеры, соком лимона, перцем и солью. Подавать с марочной мадерой.

Суп-пюре из омара по-американски

1 кг рыбного белого соуса, 200 г мяса омара, 100 г помидоров, 150 г шампанского, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, соль, белый перец по вкусу.

Омары отварить целиком в жидком томатном соусе с добавлением соли и перца, затем разобрать. Шейки омаров нарезать кусочками. Суп приготовить на белом соусе (см. с. 334) с добавлением бульона, в котором варился омар. Положить кусочки омаров, припущенные помидоры без кожицы и семян, заправить сливками, яичным желтком и сливочным маслом. При подаче влить в суп немного шампанского.

Суп-крем из креветок

500 г свежих или замороженных креветок, 125 г масла, лук, морковь, сельдерей – по 50 г, 150 г шампиньонов (или других грибов), 200 г сливок, 2 яйца, 0,5 л рыбного бульона, соль, перец по вкусу.

Креветки отварить с пряностями, разобрать, оставив шейки. Лук, морковь нарезать соломкой и слегка пассеровать на масле, добавить шейки креветок, залить рыбным бульоном и варить 30 мин, затем выбить на блендере, чтобы масса была пюреобразной. Заправить сливками и желтком яйца. На гарнир подать сваренные и нарезанные соломкой грибы, которые положить в бульонную чашку. Подавать с креплеными белыми винами.

Суп-пюре из омара по-индийски

1,5 кг белого соуса, 200 г мяса омара, 200 г рыбного бульона, 200 г помидоров, 1 яблоко, 150 г отварного риса, 1 чайная ложка карри, 2 яйца, соль, 50 г рубленой зелени петрушки.

Суп приготовить из омара на белом соусе (см. с. 334) с добавлением рыбного бульона. Для гарнира в суп положить рис, мелко нарезанные кусочки помидоров, припущенные с мелко нарезанным кубиками яблоком, заправить сливками, яичным желтком, смешанным с карри.

Суп-пюре из омара с перцем

1,5 кг белого соуса, 200 г мяса омара, 200 г сладкого перца (красный, желтый, зеленый), 100 г боровиков, 100 г сливок, 2 яйца, соль, перец по вкусу.

Суп-пюре приготовить из омара на белом соусе (см. с. 334) с добавлением рыбного бульона. Для гарнира в суп положить кусочки омаров, печеный без кожицы и семян перец, нарезанный ломтиками, отварные боровики, нарезанные ломтиками, заправить сливками и яичным желтком.

Уха из смариды

10–12 смарид (черноморский окунь), 200 г картофеля, 2–3 луковицы, 3 помидора, 100 г сливочного масла, 1 веточка тимьяна, мускатный орех на кончике ножа, соль, перец горошком по вкусу, гренки из белого хлеба.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Уклейка
Со льда целенаправленно уклейку ловит ограниченное количество рыболовов, считающих, что более спортивной и интересной рыбалки не существует. Другие обожают уклейку исключительно из-за ее гастрономи ...

Основные требования к блеснам при покупке и при ловле
Пролистаешь отдельные статейки сладкоголосых дилетантов о блеснении со льда и диву даешься: все ясно, все просто, сверли лунку и раз... глазам не верится! А что же на самом деле? К сожалению, если о ...

Щука
Отношение большинства рыболовов к способу ловли щуки со льда на блесну, мягкую приманку и снасточку очень напоминает сюжет басни «Лиса и виноград», с той лишь разницей, что те, кто успешно ловят, об ...