Первые блюда
Страница 3

Очистить и промыть рыбу, отрезать голову и плавники, разрезать рыбу вдоль и удалить хребтовые кости, завернуть пищевые отходы в полотняную салфетку (марлю) и сварить бульон. Нарезать кубиками репчатый лук и обжарить на сливочном масле, добавить картофель, очищенный и нарезанный средними кубиками. Когда картофель будет почти готов, добавить очищенные от кожицы и семян так же нарезанные помидоры, залить рыбным бульоном и варить еще 15 мин. Затем добавить рыбу, нарезанную кубиками или брусочками, веточку тимьяна, мускатный орех и варить до готовности рыбы еще 7–10 мин. Перед тем, как снять суп с огня, заправить его мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Суп из черноморского хейка или пикши

6–7 небольших рыбин, 4 помидора, 4 луковицы, 100 г корня сельдерея, 50 г муки, 100 г белого сухого вина, 2 сырых яичных желтка, 100 г растительного масла, 50 г зелени петрушки, соль, белый перец по вкусу.

Сварить очищенную и выпотрошенную рыбу, охладить, разобрать на мякоть без кожи и костей, мелко порубить. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук, нарезанный ломтиками сельдерей, очищенные от кожицы и семян помидоры, залить рыбным бульоном, довести до мягкости и взбить на блендере или протереть через сито до однородной массы. На растительном масле спассеровать муку, развести овощным бульоном. Довести до кипения, поварить 5–10 мин, положить рубленую рыбу, добавить вино, затем заправить двумя желтками, посыпать перцем и рубленой зеленью.

Уха из саргана

1 сарган (400 г), 300 г цветной капусты, 2 моркови, лук порей, 2 помидора, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 50 г рубленой зелени, 50 г водки.

Саргана очистить, удалить жабры, внутренности и промыть. Из отходов сварить бульон и процедить его. В процеженный кипящий бульон положить кусочки саргана и варить 10–15 мин, после чего положить нарезанный дольками лук порей, молодую морковь, нарезанную кружочками, цветную капусту, разобранную на соцветия, очищенные от кожицы и семян помидоры. Варить еще 10 мин. В конце добавить рубленый чеснок, зелень, заправить солью и перцем, влить рюмку водки. Подавать с женьшеневой водкой.

Суп-гуляш из горбыля

500 г филе горбыля, 2 луковицы, 3 помидора, 1 перец болгарский сладкий, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени сельдерея, 50 г оливкового масла, 1 ст. ложка каперсов, соль, молотый черный перец по вкусу.

Мелко нарезанный лук, дольки очищенных от кожицы и семян помидоров, зелень сельдерея, а также очищенный от кожицы и семян, нарезанный соломкой перец тушить с оливковым маслом 10–15 мин, пока масса не загустеет. В конце тушения добавить бульон или воды. Филе рыбы нарезать на кусочки и обжарить. Положить кусочки рыбы в тушеные овощи, добавить каперсы и довести до готовности. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или сельдерея.

Суп из морского угря

1 кг рыбы, 100 г лука порея, 1 косточка копченой ветчины, 2 моркови, по 100 г корня петрушки и сельдерея, 3 помидора, 2 яблока, 1 чайная ложка крахмала, 50 г рубленой зелени петрушки, соль, перец по вкусу.

В кастрюлю налить 1,5 л воды, положить копченую косточку, мелко порезанный лук порей, морковь, порезанную ломтиками, нарезанный корень сельдерея и петрушки, варить овощи до готовности, кость удалить. Овощи протереть через сито. Протертый бульон нагреть до кипения и положить в него очищенного и нарезанного кусками угря, а также ломтики яблок без кожицы и семян и помидоры, очищенные и нарезанные кубиками, варить 15–20 минут, в холодной воде развести крахмал и влить в суп.

Суп подавать горячим, посыпав мелко

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Ловля на безнасадочную мормышку рыб семейства карповые
Кто бы, что бы ни говорил о ловле на безнасадочную мормышку, этот вопрос всегда стоял особняком и вызывал неподдельный интерес и уважение у всех рыболовов, хоть немного разбирающихся в зимней рыбал ...

Ловля донной снастью
С появлением специальных удилищ донное ужение в наши дни приобрело совершенно иную окраску. Если раньше в большинстве случаев это была «самоловная» снасть, обладающая огромным количеством недостатко ...

Судак
После установки льда судаки обитают там же, где и летом и осенью, – на бровках коряжников, крутых изломов дна, возвышенностей или ям, расположенных недалеко от русла. Ловля в этот период наибо ...