Прикормки

Мы теперь охотно жалуемся на жизнь. Но я помню голодные военные и послевоенные годы, когда считалось бы непозволительной роскошью прикармливать рыбу хлебом и даже макухой. Да и, насколько знаю, «моды» такой не было, может быть потому, что невпроворот водилось рыбы на Дону и его притоках, в многочисленных ериках, озерах. Теперь же ехать на рыбалку без прикормки почти бессмысленно. Рыбы стало значительно меньше, а рыболовов — куда больше.

В наши дни далеко не многие могут позволить себе и приваживание рыбы, то есть прикорм ее в течение длительного времени на одном месте. Придешь на это место в одно далеко не прекрасное утро, а оно занято. Приваживание — привилегия рыболовов, живущих возле рек, в уединенных местах. Поэтому поговорим лучше о прикормке, ибо это почти одно и то же: состав их одинаков, только прикормка рассчитана на одну рыбалку.

В наших местах самая распространенная прикормка — сухари, хлеб, макуха, разные каши. Если нет макухи, тот же, если не лучший, эффект могут дать жареные семечки, пропущенные через мясорубку и смешанные с размоченным в воде и размятым хлебом. Еще лучше и хлеб пропустить через мясорубку.

Если нет течения, то прикормку, скатывая ее в небольшие шары, бросают в воду в чистом виде. На слабом или среднем течении прикормку смешивают с землей или глиной. Здесь очень важно не «пересолить», бросать прикормки в «самый раз», что достигается, пожалуй, только опытом.

В начале прикорма достаточно употребить две-три горсти, а затем, при ослаблении клева, — две-три щепотки.

Хороший результат дают пахучие вещества, например, поджаренное растительное масло. Применяется обманка — просеянный песок, который прожаривается на чугунной сковороде с несколькими каплями растительного масла или мелкого жмыха. Давным-давно, когда только начинал ловить с прикормкой, бросил я в воду пару горстей перловки. Рыбачил поплавочной удочкой в тихой воде. Клев был превосходный. «Интересно, — подумал я, что же будет, если высыпать сразу всю прикормку?» И я бухнул ее в воду. Конечно, это была ужасно глупая мысль. Клев тут же прекратился — навсегда.

На хорошем течении бросать прикормку, хотя бы и смешанную с землей, неэффективно и расточительно. Здесь необходима кормушка, которую делают обычно из малявочной сетки. Для груза иные употребляют камень, но лучше, конечно, компактный груз свинца, такой, чтобы кормушка устойчиво держалась на дне. Леска, к которой она крепится, должна быть потолще, лучше миллиметровая. Верх кормушки (на Дону называют ее кормаком) стягивается капроновым шнуром. Каковы должны быть размеры кормушки? Иные полагают, что чем ни больше, тем лучше. В одном солидном издании я с изумлением: прочитал, что в сетку должно умещаться не менее ведра корма. Конечно, если вы хотите кормить, а не ловить рыбу, можно поступать и так. Полагаю, что вполне достаточно, если в кормушку помещается батон хлеба или соответствующее количество сухарей и несколько кусочков макухи. Если ловите леща, хорошо добавить овсяной или перловой каши, довольно плотной, чтобы быстро не вымывалась. Весьма полезно добавить для запаха граммов 50-100 халвы, смешанной с хлебом или завернутой в марлю, иначе она быстро вымоется.

Вот и описаны некоторые насадки и прикормки, дана, так сказать, «вводная» к рыбацкой «кухне», где есть широкий простор для всякого рода изысков и усовершенствований. Пожалуй, теперь настало время познакомиться с некоторыми обитателями бассейна Дона, для которых и предназначена вся эта хитроумная «кулинария».

Прежде славился Дон изобилием рыбы, да еще какой — первоклассной! Теперь же столь многократно подчеркиваемое «хозяйское» отношение к природе чуть не погубило славную реку и ее притоки. Но так велика ее животворная сила, что и теперь, приезжая к нам в гости и в избытке наловив гибридов, а то и лещей, судаков, иногда сазанов, москвичи восторженно говорят: «Вот это рыбалка!» Да, кое-что осталось. При соответствующих умении и сноровке донцы почти всегда могут поймать столько, чтобы спроворить хорошую уху. До сих пор нам мясо не в мясо, если нет рыбы.

Итак, — ее жизнь, повадки, способы ловли.

      Смотрите также

      Спининговая ловля
      Название «спиннинговая ловля» происходит от английского слова spinning , что означает верчение. Сущность спиннинговой ловли заключается в следующем. Рыболов при помощи удилища и катушки забрасыва ...

      Комбинированные насадки
      Подчас городскому рыболову подготовиться к рыбалке весьма сложно — в условиях города не так-то просто запастись достойной наживкой. Вот тесто — дело другое: муки в магазинах хватает, да и стоит он ...

      Анатомия и физиология рыб
      Рыбы, с которыми нам приходится иметь дело при ловле, относятся к классу костистых, т. е. имеют скелет и соответствующую ему форму, отражающую привычные места обитания. Например, белые рыбы, об ...