Голавль
Страница 3

Рис. 132. Позиция рыболова при ловле голавля с берега

Не следует обходить и места с береговой растительностью, нависающей над водой. В таких местах даже у самого берега рыба чувствует себя в безопасности, тем более, что деревья маскируют и рыболова. Оптимальной приманкой здесь будет плавающий воблер, который можно без всякого заброса сплавить под нос рыбе.

Кроме указанных мест рассчитывать на поимку голавля можно и на участках с быстрым течением и неровным (не плоским) каменистым дном, с крупными валунами и подобными подводными преградами, изменяющими направление течения или разбивающими его поток на отдельные струи. Приманка, будь то воблер или вращающаяся блесна, должна по весу и функции соответствовать направлению и скорости течения, а также глубине в месте ловли. Проводка производится против течения, медленная с частыми остановками в районе подводных преград, создающих подпор воды.

При ловле голавля следует учитывать тот факт, что мелкая и, как показывает практика, наиболее активная рыба, охотящаяся стайками на мелких перекатах, может помешать атаке крупного экземпляра. Поэтому целесообразно не сосредотачиваться на мелочи, а поискать удачу в других местах, например, где дно вымыто потоком в виде желоба или есть какое-либо укрытие, где можно найти рыбу и покрупнее.

Малые низинные речки и каналы также могут подарить рыболову, охотящемуся за голавлем, немало волнующих минут. Узкие и относительно глубокие, богатые водной растительностью, они могут служить прекрасным местом для обитания этой красивой рыбы. Летом ловля в них менее перспективна, так как по большей части они зарастают. Однако весной, когда на больших и средних реках паводок, эти небольшие речушки могут сослужить роль отдушины для спиннингиста. Впрочем, и летом на незаросших участках тоже можно вполне рассчитывать на успех.

Весной для проводки у дна используются средних размеров рипперы, небольшие узкие колеблющиеся и с малым углом отклонения от оси вращающиеся блесны. Проводка производится медленно и вдоль берега, где вода вымывает укрытия для рыбы. Крупный голавль, подобно форели, должен иметь «крышу над головой» и атакует приманку из такого места намного смелее, нежели на открытых участках. Снасть должна быть несколько мощнее, чем при ловле на больших и средних реках. Запас прочности (леска 0,18–0,2 мм в диаметре с прочностью на разрыв 4–5 кг) понадобится при вываживании, когда ваш «противник» решит спрятаться под берегом или в траве.

Летом дно канала или речки зарастает травой и приманку приходится вести над ней. Чаще всего используются небольшие с потемневшими лепестками вертушки. В любом случае ловля уже значительно проблематичнее, так как осторожного голавля с близкого расстояния спровоцировать к атаке трудно, а дальние забросы чреваты зацепами. Здесь уместно удилище длиной более 3 м. Не легче и вываживание рыбы, которая старается уйти в траву, так что и летом мощная снасть не повредит.

Из таких речек и каналов голавль попадает в озера, где иногда акклиматизируется. В водоемах со стоячей водой его можно встретить в устьях или на выходе из них. Иногда можно заметить целые стаи крупных голавлей, которые поднимаются к поверхности в жаркие безветренные дни. Но ловить их спиннингом чрезвычайно сложно, так как даже упавшая на приличном от них расстоянии приманка вызывает панический страх и рыба, как правило, моментально исчезает в глубине водоема.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Судак
После установки льда судаки обитают там же, где и летом и осенью, – на бровках коряжников, крутых изломов дна, возвышенностей или ям, расположенных недалеко от русла. Ловля в этот период наибо ...

Корюшка
Из всех разновидностей зимней рыбалки, пожалуй, нет более азартной, живой и веселой, чем ловля корюшки. Эта рыбешка ловится в Финском заливе и на Ладоге с ледостава всю зиму. Правда, в декабре-янва ...

Уклейка
Со льда целенаправленно уклейку ловит ограниченное количество рыболовов, считающих, что более спортивной и интересной рыбалки не существует. Другие обожают уклейку исключительно из-за ее гастрономи ...