Голавль
Страница 2

Ну и конечно, длинное удилище позволяет достаточно высоко проводить мелкую приманку на дальних забросах при медленных проводках. Подняв верхушку удилища перпендикулярно вверх, можно на расстоянии в 30–40 м вести на быстром течении легкую вертушку практически под самой поверхностью воды.

Стоящий на мелких участках голавль прекрасно реагирует на маленькие вращающиеся блесны размерами № 00–0 в соответствии с классификацией «MEPPS», которые, перемещаясь, слегка касаются поверхности воды лепестком. Обычно применяются вертушки с серебристыми или белыми лепестками типа «AGLIA». Самодельные блесенки порой приходится делать с относительно тяжелым корпусом, что позволяет выполнять более дальние забросы. Другой отличной приманкой на голавля являются миниатюрные воблеры в 2–3 см длиной серебристого, желтого или даже желто-зеленого оттенков. Естественно, качество «работы» таких малюток должно быть исключительным, так как им придется активно работать, преодолевая течение, и тем не менее не «выскакивать» на поверхность. Обычно применяются тонущие модели со слабо выраженной способностью к заглублению. Если же вы захотите провести приманку не по поверхности, а в полводы, то надлежит просто подобрать иную модель либо воспользоваться «Бомбеттой».

Плавающие модели чаще всего при ловле на дамбах применяются вечером, когда голавли жируют у самой поверхности. Хорошего результата можно достичь, применив цикаду весом 3,5 г. Единственное, что здесь можно посоветовать, так это заменить двойник, расположенный на крыле, тройником. Резиновые приманки при ловле голавлей в больших и средних реках считаются менее уловистыми, нежели перечисленные выше.

Если позволяет глубина, облавливать залитый участок дамбы можно и с воды, как это показано на рис. 131. И чем дальше вы отойдете от дамбы, тем больше будет возможности произвести проводку на снос. Медленно перемещающаяся за счет течения, почти без подмотки лески, вращающаяся блесна или воблер часто предпочитаются именно крупными рыбами. Если позволяет расстояние между дамбами, аналогичную ловлю можно производить и стоя на одной дамбе, а облавливая расположенную ниже относительно течения дамбу. В принципе такая ловля уже не отличается от знакомой многим ловли на перекатах.

Облавливая залитые участки дамб, при забросах желательно соблюдать очередность в том смысле, чтобы подсеченная на приличной дистанции рыба не распугала при вываживании ту, которая находится на более близком к рыболову расстоянии. Поэтому первые забросы должны быть короткими.

Бывает и так, что голавль «не хочет» питаться поверху. Вроде бы и день хороший, и со снастью все как надо, а не только поклевок, но и всплесков на характерных местах не отмечается. Можно попробовать ловить его на более тяжелую блесну или глубоко погружающийся воблер, а при выходе приманки с глубины на отмель или к береговой кромке увеличить скорость проводки. Такая «внезапная» попытка потенциальной жертвы «ускользнуть» нередко провоцирует особо крупного хищника, который в пылу атаки чуть ли не выскакивает на берег.

В бурлящем потоке (рис. 131, г ) голавль чаще попадается уже осенью, когда он начинает перемещаться на более глубокие места. В качестве приманок наряду с воблерами, цикадами и вертушками, которые в это время могут быть и более крупных размеров (должны быть тяжелее), применяются и небольшие узкие колеблющиеся блесенки. Проводка при такой ловле должна быть медленной, так как приманка не должна перемещаться слишком высоко надо дном.

Зимой и ранней весной голавля ловят в местах обратного течения или на участках основного течения. Проводка производится у каменистого дна. Однако результативность такой ловли не высока.

Участки реки с каменистыми берегами при ловле голавля также не должны исключаться спиннингистами. Забросы производятся достаточно дальние, а приманка ведется вдоль такого берега медленно, с небольшими остановками. Первые проводки должны быть у самого уреза воды, причем блесна или воблер ведутся по поверхности. Затем производится заброс так, чтобы приманка при проводке перемещалась на расстоянии 1–2 м от берега. Глубину проводки можно постепенно увеличивать. Обычно так поступают для того, чтобы выявить горизонт с максимальным числом атак. В любом случае заброс производится так, чтобы при падении на поверхность воды приманка ни в коем случае не испугала рыбу (рис. 132). Рис. 132. Позиция рыболова при ловле

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

От автора
Ухожу я в мир природы, В мир спокойствия, свободы, В царство рыб и куликов, На свои родные воды, На простор степных лугов, В тень прохладную лесов И — в свои младые годы. С. Аксаков Однажды, о ...

Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той ценности, что на реке: азарт уже прошел. — Что с ней делать?&n ...

Судак
После установки льда судаки обитают там же, где и летом и осенью, – на бровках коряжников, крутых изломов дна, возвышенностей или ям, расположенных недалеко от русла. Ловля в этот период наибо ...