Голавль
Страница 1

По отношению ко всем остальным видам рыб, которые можно поймать на спиннинг, да и, пожалуй, любыми иными спортивными снастями, голавль, особенно крупный, отличается выраженной осторожностью. Действительно, вряд ли в наших водах можно найти другую рыбу, которую было бы так легко напугать, как голавля. Поэтому поимка крупного голавля новичком – весьма редкое явление и скорее всего результат необыкновенного везения.

Реки

. На крупных и средних реках представители этого вида рыб предпочитают неглубокие участки с каменистым или каменисто-галечным дном и быстрым течением. Собственно такие места проще всего обнаружить у речных дамб и в районе укрепленных фашиной и камнями берегов.

На первый взгляд эти дамбы (назовем их голавлевыми) не отличаются от уже знакомых нам судаковых. И действительно, в районе последних поимка крупного голавля – явление не такое уж и редкое. Но в отличие от судака, голавль не обнаруживает склонности ни к глубоким местам, ни к обрывистым берегам, а наоборот, отдает предпочтение мелким участкам и как раз здесь его присутствие наиболее вероятно.

Тихим ранним летним утром или вечером перед заходом солнца голавль курсирует вдоль берегов таких дамб, подходя в поисках пищи к самому урезу воды, а также проверяя намытые между дамбами отмели.

Несомненно, что на тихих участках с незначительно выраженным обратным или встречным течением, рыба весьма пуглива, поэтому, начиная ловлю с отработки зон а и б (рис. 131), следует быть особенно осторожным. Если на берегу отсутствуют деревья или кусты, ловлю желательно производить из сидячего положения, не делая резких движений удилищем, а первые забросы совершать, не доходя до кромки воды метров десять. Забросы приманки должны быть мягкими настолько, насколько это возможно, с минимальными всплесками, которых, к сожалению, не избежать. Обычно условия ловли в отношении заброса и вываживания рыбы здесь достаточно комфортные, поэтому оснастка применяется легкая. Лески диаметром 0,14–0,16 мм, выдерживающей до 2–2,5 кг на разрыв, вполне достаточно (конечно, с учетом использования соответствующего леске легкого спиннинга с мягкой вершинкой и правильно отрегулированного фрикциона катушки). В качестве приманки оптимальны вращающиеся блесны с серебристым лепестком № 1–2. Такие не совсем летние размеры голавлевых вертушек имеет смысл применять при ловле активно жирующей рыбы ранним утром и вечером, так как они «быстрее» и на большем расстоянии будут обнаружены объектом ловли.

Вываживая рыбу, надо не забывать об осторожности. Стараясь как можно быстрее подвести рыбу к берегу, нельзя допускать ее барахтанья в воде. И вообще, чем весь процесс ловли будет «скромнее», тише, тем больше останется шансов на поимку следующего экземпляра.

Но рано или поздно ловля в зоне между дамбами заканчивается и можно перейти к поиску рыбы на следующие перспективные участки в районе дамбы, тем более, что там, на течении, рыба не столь пуглива и шансы на успех не уменьшаются, а наоборот, возрастают. Наиболее вероятным местом для ловли голавля будет залитый водой проксимальный участок шпоры и чем он дальше вдается в русло, тем лучше. И вовсе не обязательно, чтобы эта зона была мелкой. При глубине в проекции залитой дамбы более 0,5 м шансы на встречу с крупной рыбой значительно увеличиваются. Рис. 131. Ловля голавля с дамбы

Рис. 131. Ловля голавля с дамбы

Отрабатывая залитый водой участок дамбы (рис. 131, в ), необходимо выбрать место заброса с таким расчетом, чтобы, с одной стороны, быть все же вне поля зрения рыбы, а с другой – забрасывать приманку так, чтобы она перелетала предполагаемое место стоянки рыбы минимум на 6–8 м и проходила по четко выверенной траектории. Для такой ловли удилище должно быть по возможности более длинным, порой до 4 м. Поэтому для облегчения манипуляций более удобным было бы матчевое удилище, которое к тому же обладает мягким параболическим строем. Последнее тоже имеет значение, так как голавль редко заглатывает приманку глубоко и поэтому часто сходит с ее небольших крючков.

Длинное удилище выгодно еще и потому, что оно позволит расположиться дальше от уреза воды и предоставит возможность не протаскивать приманку по каменной насыпи дамбы. Блесна или воблер вырывается удилищем из воды на длинной леске (нечто наподобие подъема нахлыстового шнура) и пока находится в воздухе, леска укорачивается быстрым вращением катушки. Так что, как видим, здесь не помешает и катушка с «матчевыми» характеристиками.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Окунь
Как только на водоемах встает первый лед, начинается увлекательная ловля окуня. Окуневые стаи, как правило, в самом начале зимы держатся на мелководных участках, в начале берегового свала, рядом с ...

Узлы, поводки, лески
Для того чтобы соединить концы лески, привязать крючок, поводок или присоединить грузило, надо уметь завязывать правильно, быстро, почти автоматически различные узлы. Ниже описаны наиболее распрост ...

Жизнь, повадки и ловля пресноводных рыб
Как вы думаете, давно ли человек начал увлекаться рыбалкой? В Египте, например, известен рисунок с изображением ловли рыбы удочкой. Рисунок был сделан примерно за две тысячи лет до нашей эры. В раз ...