Ловля спиннингом
Энциклопедия рыбалки / Ловля спиннингом

Современная ловля спиннингом  представляет такое широкое поле деятельности, о котором спиннингист еще два десятка лет назад не мог и мечтать. Начавший развиваться в качестве отдельного метода ловли в конце XIX века, ныне он приобрел не только огромную популярность, но и совсем иную окраску. Если в 50-е годы XX века спиннинг связывали исключительно с ловлей хищника, то сегодня существуют рыболовы, специализирующиеся на ловле спиннингом рыб, которых совершенно нельзя назвать хищниками.

Ловля спиннингом в наши дни по своим возможностям, благодаря постоянно расширяющемуся спектру потенциальных жертв (рыб), стала приближаться к ловле нахлыстом. Если, например, щука и окунь были и остаются типичными трофеями спиннингистов, то теперь некоторые мои коллеги утверждают, что и голавля, и жереха, и язя, и усача поймать гораздо проще именно спиннингом, нежели другими снастями.

В целом спиннинговая снасть состоит из следующих компонентов:

1) спиннингового удилища;

2) спиннинговой катушки;

3) лески;

4) спиннинговой приманки.

Современный спиннинг стал таковым благодаря четкому сочетанию всех перечисленных элементов. Я твердо уверен в том, что, выбирая для себя снасть, вы прежде всего должны исходить из того, какую рыбу вы желаете ловить. Тогда и техника, и тактика ловли каждой не совсем спиннинговой рыбы не покажутся вам слишком мудрыми.

    Смотрите также

    Введение
    Много лет в нашей стране существовало старательно культивируемое предубеждение: человек, пришедший на водоем с сетью (если он не работает в рыбколхозе или в государственном рыболовецком хозяйстве),& ...

    Ловля нахлыстом
    Ловля на искусственную муху известна со II века н. э. Первые упоминания о применении имитаций насекомых в качестве рыболовных приманок имеют место в трудах античных писателей Элиана и Оппиана. ...

    Насадки для сазана
    Сазан любит насадки, сдобренные растительными маслами: конопляным и хлопковым. Вареное масло предпочитает сырому. Крупный сазан лучше всего ловится на хлеб, умятый с маслом и опущенный на полминуты ...