ПодсечкаЭнциклопедия рыбалки / Ловля спиннингом / Подсечка
Этому техническому элементу спиннинговой ловли тоже стоит уделить внимание. А так как подсечке предшествует поклевка, то сначала рассмотрим современные взгляды на ее характеристики.
Общеизвестное мнение, что рыбы атакуют приманку только для пополнения энергетического баланса, уже давно подвергается критике. Например, существует точка зрения, что большинство или, по крайней мере, половина общего числа атак лососевых обусловлена врожденной агрессией к любому потенциальному врагу, который мог бы стать угрозой для ее потомства. Судак также нападает на любые движущиеся около его «дома» объекты. Щука довольно часто «проявляет любопытство» к приманке, сопровождая ее, и вовсе не обязательно, что процесс закончится поклевкой. Именно поэтому характер поклевки различается даже среди рыб одного и того же вида.
Однако можно выделить некоторые общие черты, характерные для поклевок большинства рыб отечественных водоемов:
1) жирующие рыбы решительно атакуют приманку, причем предпочтение отдают той, которая перемещается скорее быстро, нежели медленно;
2) крупные рыбы одного и того же вида хватают приманку более деликатно;
3) любая рыба атакует крупную приманку более агрессивно, нежели мелкую;
4) мелкая приманка более эффективна при слабом клеве;
5) при ловле на крупную приманку следует ожидать атаку крупного хищника.
Даже исходя только из перечисленных характеристик можно заранее «подготовиться» и соответственно отреагировать на поклевку, которая может ощущаться как остановка приманки, удар, потяжка и пр.
При типичной атаке контакт рыбы с приманкой довольно короткий и несвоевременно произведенная подсечка может уже не понадобиться вообще. Именно поэтому все более популярными становятся спиннинги с мягкими вершинками, которые в отличие от жестких не «вырывают» приманку из пасти рыбы, а наоборот, являются своеобразным визуальным сигнализатором поклевки. Применение таких спиннинговых удилищ можно считать обязательным при ловле судака и окуня на резиновые приманки. Также мягкие вершинки могут оказаться очень кстати при ловле голавля и язя, особенно в случаях, когда вместо монолески на катушке намотана плетенка.
Но бывают ситуации, когда даже мягкая параболическая снасть не способна своевременно просигнализировать об атаке рыбы. Я имею в виду поклевку на опускающуюся ко дну приманку, что нередко наблюдается при ловле судака. Именно для таких ситуаций и предусмотрено использование флуоресцентной лески, неестественное перемещение которой на поверхности воды помогает рыболову отреагировать на незаметную поклевку вовремя.
Но даже своевременно произведенная подсечка не спасет рыболова от утраты трофея, если при проводке приманка перемещается по дуге, образованной леской в результате неконтролируемого заброса или других, указанных выше факторов. Поэтому столь важно соблюдать все те моменты, которые мы уже рассмотрели.
Смотрите также
Щука
Отношение большинства рыболовов к способу ловли щуки со льда
на блесну, мягкую приманку и снасточку очень напоминает сюжет басни «Лиса и
виноград», с той лишь разницей, что те, кто успешно ловят, об ...
Советы по ловле поплавочными удочками
К берегу водоема, подходить нужно тихо,
маскируясь, во время ловли не шуметь, разговаривать можно, но тихо.
В солнечную погоду тень, падающая от
рыболова на воду, пугает рыбу. Ловить надо так, чтоб ...
Выбор места, способа и времени ловли некоторых рыб
Из рассмотренных в предыдущих главах отдельных способов спортивной ловли трудно
составить цельное представление о том, где найти ту или иную рыбу в различное время
года и как ее лучше ловить, поск ...