Мягкие пластиковые приманкиЭнциклопедия рыбалки / Ловля спиннингом / Мягкие пластиковые приманки
За последние 10 лет пластиковые приманки также прочно вошли в арсенал спиннингиста. Все существующие модели можно разделить по характеру движений на две большие группы: активные, имеющие свою игру, и пассивные, т. е. те, которые должен заставить играть рыболов, поэтому последних не так уж и много. Основную же массу составляют активные пластиковые приманки, которые за счет особой конфигурации имеют выраженную игру даже при чрезвычайно медленной равномерной проводке.
Существуют два основных вида таких приманок: твистеры и виброхвосты.
Твистеры имитируют различных червей, вьюнов и лягушек и состоят из кольчатого тела и плоского, изогнутого в форме запятой хвоста (у «лягушки» их соответственно два), который при движении совершает волнообразные колебания, чем и придает приманке сходство с естественными организмами.
Виброхвосты имитируют в большинстве своем рыбью мелочь. Они состоят из тела и мягкого хвоста с поперечной лопастью сзади. Именно эта лопасть заставляет приманку колебаться, что и придает ей сходство с живой рыбкой. Наряду с термином «виброхвост» существует название «Ripper», что на английском означает: тяпка, мотыга. Плоский, поперечно расположенный хвост приманки по форме напоминает данный сельскохозяйственный инструмент.
Активные приманки имеют интенсивную игру хвоста, т. е. задней части. Не знаю, кто именно, скорее всего это был англичанин, первым провел аналогию игры хвоста приманки с ирландской джигой – танцем, где его исполнители не менее активно вращают «хвостовой» частью своего тела. Отсюда и появились термины: джиговые приманки, джиговые головки (специально сгруженные крючки). В дальнейшем понятие «джиг» несколько расширилось, ведь на крючке джиг-головки американцы стали делать тело и из других материалов: меха, перьев, резиновых нитей (рис. 94). Данные приманки также считаются джиговыми. Но при этом остается понятие «джиг-головка» – неподвижная передняя часть, на которую одевается приманка, и «тело» – играющая задняя часть.
Рис. 94. Резиновые приманки
Кроме указанных приманок спиннингисты используют вырезанных из поролона рыбок разнообразной формы и окраски, а также искусственных мух, джиг-мух, которых вяжут на джиг-головках, и мухо-блесны. В последнем случае муха вяжется на крючке блесны.
Смотрите также
Плавные сети, сетевые экраны
Плавные сети – снасти, конструктивно наиболее
сходные со ставными, главное отличие состоит в способе применения. Если сеть в
процессе ловли плывет вниз по реке, растянутая между двумя сносимыми тече ...
Ловля нахлыстом
Под ловлей нахлыстом понимают спортивную ловлю рыбы без грузила и поплавка на
естественных или искусственных насекомых.
Ловля нахлыстом — один из старейших способов, известный еще в глубокой древно ...
Соревнования по рыбной ловле (мнение автора)
Цель любых соревнований – выявление
сильнейших. Это правило справедливо для всех спортивных мероприятий. Но
любительское рыболовство – это не столько спорт, сколько искусство,
своеобразный способ о ...