Ловля на мормышку без насадки
Материалы / Тайны рыбацкого счастья / Крючки и мормышки / Ловля на мормышку без насадки

В последнее время любители-рыболовы проявляют большой интерес к зимней ловле на мормышку без насадки. Они ловят плотву, преимущественно крупную, на блестящую мормышку в форме дробинки или капельки с намотанной на цевье крючка черной шерстяной ниткой. Тонкую черную нитку наматывают на цевье крючка у его основания до образования небольшого шарика, по размеру немного меньшего, чем диаметр мормышки. Концы нитки завязывают двойным узлом и обрезают так, чтобы остались два торчащих вверх хвостика в 1—1,5 мм. Их следует распушить иглой. Удилище применяют обычное, зимнее, с тонким гибким кончиком и чувствительным кивком, леску сечением 0,1 мм. Более толстая леска при этом способе непригодна.

Для увеличения чувствительности снасти рекомендуется ловить на две самые маленькие мормышки, привязав их к леске друг под другом через интервал 5 см. При таком их расположении поклевки чаще бывают на верхнюю мормышку. Техника ловли на такую снасть проста: очень медленный подъем мормышки со дна на 40—50 см с небольшим покачиванием концом удилища, остановка и медленное опускание с покачиванием. Временами следует пробовать более быстрый подъем с интенсивным покачиванием. Лучшая пора для ловли на мормышку с черной ниткой — перволедье и по последнему весеннему льду. Рисунок

Мормышка меняет цвет

Смотрите также

Ловля нахлыстом
Ловля на искусственную муху известна со II века н. э. Первые упоминания о применении имитаций насекомых в качестве рыболовных приманок имеют место в трудах античных писателей Элиана и Оппиана. ...

Введение
Говоря о возможностях совершенствования кружков и тактике ловли, в первую очередь, необходимо ответить на вопрос: какая модель кружка наиболее удачная? И стоит ли вообще «огород городить», если боле ...

Уклейка
Со льда целенаправленно уклейку ловит ограниченное количество рыболовов, считающих, что более спортивной и интересной рыбалки не существует. Другие обожают уклейку исключительно из-за ее гастрономи ...