Кого имитирует мормышка?

То, что безнасадочная мормышка вроде бы имитирует рачков-бокоплавов, известно всем (хотя вопрос это спорный и однозначного ответа на него нет и по сей день). Бесспорно только то, что подражание особенностям поведения насекомых, основанное на их необычном перемещении, зависании и мелком дрожании на одном месте, должно быть полным. В противном случае рыба быстро распознает подвох и все ухищрения рыболова становятся напрасными.

В отдельные периоды леща можно соблазнить только вертикальными мормышками. Причем клев на такие приманки начинается ближе к середине зимы и продолжается вплоть до таяния льда. Именно в этот, достаточно продолжительный отрезок времени, в большинстве крупных озер и водохранилищ уловы на безнасадочную мормышку в несколько раз превышают уловы на традиционные горизонтальные приманки с подсадкой мотыля. Объяснить этот феномен с научной точки зрения невозможно. Также, как невозможно понять, кого имитирует «чертик» и почему лещ обращает внимание только на него, отказываясь от мормышки с мотылем. Версия о том, что «чертик» имитирует личинку стрекозы, малька, другого водоплавающего насекомого или просто колебания, неотразимо действующие на аппетит рыбы, по-прежнему лишь наше предположение. С большой точностью можно говорить о том, что рыба реагирует только на приманку у которой правильно подобраны форма, вес, габариты при определенной частоте колебаний.

Смотрите также

Иллюстрации (цветная вкладка)
Сезон открытой воды запоминается рыболову великолепными пейзажами Весенняя ловля за кромкой льда Сомы Казанка, оборудованная мотором, – мобильное средство передвижения на больших ...

Насадки для сазана
Сазан любит насадки, сдобренные растительными маслами: конопляным и хлопковым. Вареное масло предпочитает сырому. Крупный сазан лучше всего ловится на хлеб, умятый с маслом и опущенный на полминуты ...

Уклейка
Со льда целенаправленно уклейку ловит ограниченное количество рыболовов, считающих, что более спортивной и интересной рыбалки не существует. Другие обожают уклейку исключительно из-за ее гастрономи ...