Судак

После установки льда судаки обитают там же, где и летом и осенью, – на бровках коряжников, крутых изломов дна, возвышенностей или ям, расположенных недалеко от русла. Ловля в этот период наиболее эффективна, поскольку толщина льда небольшая, а кислородный режим оптимален. С увеличением ледяного покрова судачья стая начинает избегать больших глубин, особенно удаленных от русла.

Бытует мнение, что судак скатывается в так называемые зимовальные ямы и проводит в оцепенении часть глухого сезона. Оно ошибочно. Этот хищник достаточно активен все зимнее время.

Конечно, поиск его при метровой толщине льда и такой же высоте снежного покрова крайне затруднителен. В глухозимье судак перемещается и питается очень вяло, и порой требуется не только найти место, занимаемое стаей, а попасть прямо к носу хищника. Иногда, отступив на полметра от, казалось бы, безнадежно пустой лунки, с удивлением ощущаешь уверенную, жадную хватку хищника. Влияет на клев и фазы луны, хотя по отношению к судаку – это не аксиома.

С середины марта судак несколько оживляется. Причин тут несколько: тает снег и в водоем вместе с талой водой поступает кислород, созревает икра, поэтому рыбе надо дополнительно кормиться (начало весеннего жора), увеличивается световой день, а вместе с ним и активность мелкой рыбешки, составляющей основную пищу хищника.

Судак выходит на предрусловые столы, ровные участки водоема, появляется в неглубоких заливах. К концу марта в водохранилищах Подмосковья судак часто охотится в верхних слоях воды или на глубине 2–4 метра (при средней глубине 7–8 метров). В этом случае отвесное блеснение эффективно как вполводы, так и в метре от нижней кромки льда. Игра горизонтальными блеснами в верхних слоях воды напоминает снующую подо льдом уклейку и этим вызывает поклевку.

    Смотрите также

    Уклейка
    Со льда целенаправленно уклейку ловит ограниченное количество рыболовов, считающих, что более спортивной и интересной рыбалки не существует. Другие обожают уклейку исключительно из-за ее гастрономи ...

    Узлы, поводки, лески
    Для того чтобы соединить концы лески, привязать крючок, поводок или присоединить грузило, надо уметь завязывать правильно, быстро, почти автоматически различные узлы. Ниже описаны наиболее распрост ...

    Ловля поплавочной снастью
    Поплавочная снасть наиболее распространена у рыболовов. Это вполне понятно, так как для ловли рыб, обитающих в водоемах, поплавочное ужение не только является самым оптимальным способом ловли, но и, ...