Развитие аудитаМатериалы / Другие материалы / Развитие аудита
В последние годы в предпринимательскую страховую деятельность вовлечены как смелые и решительные предприниматели нового поколения, так и работники "старой закалки". Но ни те, ни другие не обладают достаточными знаниями и опытом в грамотном управлении специфическими предприятиями, как страховые организации, а также в правильном использовании и применении существующих законных и подзаконных актов, нормативных документов и инструкций, регламентирующих функционирование страховых организаций.
Контроль - важная функция управления, объективное явление в экономической жизни общества. Контроль в сфере управления финансовыми средствами - неотъемлемая часть системы регулирования. В государствах со сложившейся рыночной экономикой используется следующая схема организации контроля: высший орган государственного контроля - счетные палаты или аппараты главных контрольных правлений; налоговые ведомства; контрольно-ревизионные подразделения в министерствах и ведомствах финансируемые за счет бюджета; независимый аудиторский контроль.
Первый вариант - вышеназванные резервы не создаются. Второй вариант - резервы предстоящих расходов и платежей создаются. В случае второго варианта согласно п.6 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ "организация может создавать резервы: на предстоящую оплату отпусков работникам, на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, расходов на ремонт основных средств, на выплату вознаграждений по итогам работы за год и другие цели, предусмотренные законодательством, нормативными актами .". Резерв расходов на ремонт основных средств создается в крупных компаниях с большим числом основных средств.
Особенности расчета в страховых организациях нормативов для исчисления предельных размеров представительских расходов и расходов на рекламу. Для исчисления страховыми организациями предельных размеров представительских расходов, расходов на рекламу в качестве объемного показателя используется сумма поступивших страховых взносов по страхованию и перестрахованию.
При заключении договора со специализированной аудиторской организацией / аудитором, зарегистрированным в качестве предпринимателя / страховая организация должна обращать внимание на дату выдачи лицензии на право осуществления страхового аудита, а также на срок выдачи данной лицензии.
Аудитор должен знать: информация будет убедительнее, а выводы правильными, если выборка охватывает весь аудируемый период, а не отдельные его части. Решение о количестве проверяемых данных /так называемый объем выборки/ аудитором принимается по каждой аудиторской процедуре и может варьироваться от одного пункта до всех в проверяемом отчете. На практике наблюдается большой объем выборки из общей совокупности данных
В процессе предаудиторской проверки руководителю группы аудиторов /или руководителю аудиторской фирмы/ следует проанализировать, соблюдается ли график организации документооборота в компании, эффективность внутреннего контроля по данному вопросу. Соблюдение или некачественное соблюдение вышеназванного существенно влияет на своевременность и полноту отражения в учете финансовых и хозяйственных операций.
На практике необоснованное включение расходов в себестоимость страховых услуг довольно распространенная ошибка, выявляемая в результате проверок. Поэтому аудиторам следует уделять данному вопросу должное внимание. При проведении проверки обоснованности включения расходов в себестоимость страховых услуг аудитор обязательно должен проверить наличие оправдательных первичных документов, подтверждающих все данные расходы.
Страховой надзор и страхователей, прежде всего, интересует финансовая устойчивость страховой организации, соблюдение требований устанавливаемых надзором. Государственные налоговые органы заинтересованы в показателях выручки страховщика и величине балансовой прибыли, правильности их расчетов и полноте исчисления налоговых платежей. Собственников, а также потенциальных акционеров, приобретающих акции страховой компании, интересуют преимущественно дивиденды по результатам работы данной компании за отчетный год.
Смотрите также
Ловля спиннингом
Современная ловля спиннингом представляет
такое широкое поле деятельности, о котором спиннингист еще два десятка лет
назад не мог и мечтать. Начавший развиваться в качестве отдельного метода ловли
...
Ловля на безнасадочную мормышку рыб семейства карповые
Кто бы, что бы ни говорил о ловле на
безнасадочную мормышку, этот вопрос всегда стоял особняком и вызывал
неподдельный интерес и уважение у всех рыболовов, хоть немного разбирающихся в
зимней рыбал ...
Ловля на поплавочную и донную удочки
Удочкой называют снасть, которой ловят рыбу на один или несколько крючков, привязанных
к лесе.
Для поплавочной удочки помимо крючка и лесы обязателен поплавок, для донной —
грузило. Другие части ...