Пресноводные рыбы
Страница 45

Хариус ведет оседлый образ жизни и в теплое время года держится на каменистом ровном дне. В этих условиях его чаще всего ловят на сильном течении без поплавка, с небольшим грузилом (это может быть одна или несколько последовательно закрепленных дробин) и длинной леской (рис. 65). Важно, чтобы вес грузила соответствовал скорости течения, поскольку на не слишком быстрой воде клев с большим грузилом плохо заметен, а при более легком грузиле насадку далеко сносит.

Рис. 65. Ловля хариуса на удочку с гибкой вершинкой без

Рис. 65. Ловля хариуса на удочку с гибкой вершинкой без поплавка

Хариус – подвижная рыба, поэтому ловить его с лодки неудобно, лучше пользоваться активным методом лова с берега, переходя с места на место. Оптимальные условия – прохладная погода при западном ветре после продолжительного ненастья (в жару он берет хуже). Клюет эта рыба энергично. При ловле без поплавка достаточно, почувствовав резкие толчки, слегка подать на себя удилище для подсечки. Почувствовав сопротивление, хариус начинает кувыркаться, подниматься к поверхности и выпрыгивать из воды. Нередко хороший результат дает метод свободно плывущей по течению насадки в виде червя, опарыша, овода, мухи или кузнечика (живого или искусственного). Крючки используют № 8–9 с длинным цевьем. Подсекать хариуса нужно осторожно, у него очень мягкие и непрочные губы.

На донку эту рыбу ловят реже и в основном в омутах. Наиболее приемлем вариант ходовой облегченной донки пиккер-квивертип. Оснастка – патер-ностер. Если кончик-сигнализатор поклевки достаточно чувствителен, можно ловить методом подтаскивания мормышки. Для этого вместо грузила и поводков с крючками привязывают одну или две-три (привязанные последовательно с интервалом в 20–30 см) достаточно тяжелые мормышки-незацепляйки, крючки которых защищены прижимной пружиной. На крючки насаживают червя и ведут медленно по дну с небольшими паузами.

Редко, в основном осенью, ловят на живца, как правило, в это время берет крупный хариус. Для живцовой снасти следует использовать соответствующий поплавок.

Весной и в более теплую летнюю погоду хариуса ловят «бытовым» нахлыстом на быстринах, перекатах, перед порогами, на чистых каменистых местах возле травы, в коридорах между растительностью, где заметно течение воды. В этом случае берут крючок № 9 и насаживают на него двух-трех насекомых (рис. 66).

Рис. 66. Крупные мясные мухи – лакомая насадка для

Рис. 66. Крупные мясные мухи – лакомая насадка для хариуса

Спортивным нахлыстом ловят на сухую и мокрую мушки, пуская их по течению в разных слоях воды на участках, упомянутых выше. Применяют мушки черного, серого и коричневого цветов.

Спиннингом хариуса ловят с использованием джиг-приманок и мухоблесен. На быстром течении заброс стараются делать чуть выше по течению, чтобы при подмотке лески приманку не успело снести слишком далеко. Осенью, когда хариус скатывается на ямы и выходит время от времени поохотиться за мальком на прилегающие участки, его можно искать на более слабом течении.

Чавыча.

Представительница тихоокеанских лососей. Окраска серебристая, выше боковой линии разбросаны черные пятнышки, которые есть также на хвостовом и спинном плавниках. Во время нереста у самцов на боках проступают красноватые размывы. Максимальная длина самых крупных особей 85–90 см, масса до 50 кг.

Нерестится на галечном или каменистом дне, на быстром течении с июня по август. Икра крупная, может достигать 7 мм в диаметре. Питается рыбой (молодью сельди и т. п.). Во время хода на нерест практически не питается.

Распространена в бассейне Тихого океана. На нерест заходит в реки Камчатки, изредка встречается в реках Приморья, Чукотки и Командорских островов. Образует озерно-речные формы, отличающиеся маленькими размерами.

Может попадаться на крупные колеблющиеся или вращающиеся блесны, но это скорее защитная реакция самцов, нападающих при появлении потенциального хищника. На предустьевых и устьевых участках рек иногда берет на кораблик с живцовой насадкой. Любительский и спортивный лов по лицензиям.

Если берег пологий, то попавшуюся на снасть чавычу (как, впрочем, и других рыб лососевых пород) можно вытащить из воды без помощи багорика или подсака: утомившуюся рыбу хватают за хвостовой стебель и, продолжая держать леску в натяжении, выводят на мель, затем отбрасывают на сушу и прижимают к земле (рис. 67).

Страницы: 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Смотрите также

Ловля на дорожку
Дорожкой называют способ ловли, при котором приманку, имитирующую в движении живую рыбку, ведут на лесе за плывущей лодкой. Хищник, соблазняясь игрой движущейся приманки, схватывает ее и попадает ...

Ловля спиннингом
Современная ловля спиннингом  представляет такое широкое поле деятельности, о котором спиннингист еще два десятка лет назад не мог и мечтать. Начавший развиваться в качестве отдельного метода ловли ...

Ловля на кружки
Кружками называют плавучую, преимущественно живцовую снасть, предназначенную для ловли хищных рыб. Кружки известны более ста лет, но особое распространение они получили за последние двадцать лет ...