Пресноводные рыбы
Страница 48

Рис. 69. Схема щучьего маршрута в начале и конце зимы: 1 – русло затопленного ручья;

Рис. 69. Схема щучьего маршрута в начале и конце зимы:

1 – русло затопленного ручья; 2 – место стоянки щуки; 3 – подводная возвышенность; 4 – коряжник

Коряжник вблизи проточной воды – излюбленное место обитания щуки (рис. 69), но с утолщением льда кислородный режим становится хуже, и обычно вся рыба, в том числе и зубастая хищница, отходит на глубину. В водохранилищах, где глубина от берега к середине резко не изменяется, щука перемещается на поливы ближе к затопленному руслу реки. Здесь она предпочитает неровности дна, плавные углубления, чередующиеся с подводными возвышениями, однако и в середине зимы в поисках корма может перемещаться ближе к коряжнику. Обычно это бывает в морозные дни, когда в толстом льду появляются трещины, и через них вода обогащается кислородом. Тогда стайки плотвы и окуня начинают активно перемещаться по водоему и в поисках корма подходят близко к коряжнику. Вот тут-то их и будет сторожить щука.

Ловля на жерлицы имеет свои особенности. Так, при установке снастей на относительно «чистых» местах в качестве поводка применяют мононить диаметром 0,4–0,45 мм, а при срабатывании сигнализатора дают леске разматываться до первой остановки; затем, осторожно выбрав леску до едва чувствительного сопротивления, делают подсечку. Чтобы леска не попала щуке на зубы, ей в первый момент предоставляют возможность убежать с легким удерживанием и одновременно заводят поводок за щучий «ус» – тогда выводить хищницу можно смело, без всякого риска. В коряжнике ситуация другая: на конец основной лески обязательно ставят тонкий вольфрамовый поводок и два тройника, один из которых фиксируют возле рта малька, а другой возле спинного плавника (рис. 70). Здесь на «загорание» флажка нужно реагировать сразу, подсекать сильно, чтобы пробить костистую пасть, и вытаскивать щуку на лед немедленно, не давая ей хода и не дожидаясь, когда она заглотит живца. Промедление может оказаться роковым, и снасть намертво застрянет в коряге.

Рис. 70. Оснастка жерлицы для ловли в коряжнике: 1

Рис. 70. Оснастка жерлицы для ловли в коряжнике:

1 – тройник в скользящем положении; 2 – вертлюжок; 3 – карабин; 4 – поводок

В водоемах, где течение слабое, с наступлением холодов водоросли начинают гнить (соответственно снижается уровень кислорода в воде), нарастающий лед на мелководье прижимает их ко дну. Это одна из причин, почему рыба, в том числе щука, уходит из этих мест на глубину. Однако в реках со средним и быстрым течением водоросли сохраняются хорошо и по-прежнему являются носителями различных личинок, привлекательных для малька. Это позволяет щуке в течение всей зимы держаться у берега, устраивая свои засады в зарослях водной растительности, в корягах и между затонувшими ветвями кустов.

В отличие от озерной перемещения речной щуки минимальны, она редко покидает облюбованную засаду, поэтому на участки интенсивного клева рассчитывать не приходится. Здесь следует равномерно распределять жерлицы вдоль береговой линии, учитывая, что крупная щука чаще всего стоит на глубине 2–3 м, придерживаясь верхнего края бровок, к которым подходят стебли кувшинок и других глубоководных растений. Опыт ловли на таких реках, как Угра, Протва, Осетр, показывает, что щуки чаще всего держатся возле разливов с обратным течением, находящихся, как правило, ниже быстрин и перекатов. Это не обязательно должны быть глубокие омуты, но важно, чтобы в этом месте на дне имелись какие-либо укрытия: рытвины, коряги, а рядом заросли водной растительности. Если на реке есть омуты с резким переходом на закоряженную мель – такое место для ловли перспективно. Жерлицы лучше устанавливать на границе перепада глубин.

Даже хорошо изучив особенности водоема, не всегда удается сразу определить место наибольшего скопления щук. Поэтому приходится довольно широко рассредоточивать жерлицы на выбранной площади. Обычно после 2–3-часового бездействия переставляют жерлицы на новое место, ближе к тем зонам, где «загорались» флажки.

Известно, что щука, набив брюхо мальком, долго переваривает пищу. Поэтому после активного жора на этом месте несколько дней щука брать не будет. А в непогоду бесклевье может длиться несколько недель. В такие периоды щука стоит на месте и берет живца, преподнесенного ей к самому носу. От рыболова, знающего места щучьих стоянок, в данной ситуации требуются особая активность в ловле и методичное, плановое перемещение жерлиц на незначительное расстояние после 2–3-часового бездействия.

Страницы: 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Смотрите также

Судак
После установки льда судаки обитают там же, где и летом и осенью, – на бровках коряжников, крутых изломов дна, возвышенностей или ям, расположенных недалеко от русла. Ловля в этот период наибо ...

Принцип создания техники, безопасной для человека
Паутины проводов электроснабжения в домах и в рабочих помещениях окружают человека. Радиопередающие и радиолокационные станции создают глобальные электромагнитные поля. Человек уже поставлен в такие ...

Блесны
Рыболовы-умельцы напридумывали столько разнообразных блесен, что выбрать одну из них, лучшую, просто невозможно. Рис. 30 . Каждая блесна требует для игры ею своего типа проводки, поэтому лучше снач ...