Календарь рыболова
Страница 5

В местах с тихим течением на донку и поплавочные удочки берут густера, окунь, плотва, язь, подлещик, хотя поклевки не всегда надежные.

Когда зацветают деревья, можно использовать мелких гусениц и всевозможных летающих насекомых, а также нимф: личинок стрекозы, поденки, веснянки. Хороши и такие насадки, как червь, короед, ручейник, опарыш, мотыль. Одной из лучших насадок является личинка стрекозы или сама стрекоза, особенно если ловить в местах их наибольшего выхода. Удочку забрасывают к самой границе водорослей, давая возможность насадке опуститься на дно. После некоторой паузы личинку не спеша поднимают вверх и повторяют процедуру. Если в выбранном месте обитают голавль, красноперка, линь, окунь, плотва, язь или голавль, они обязательно выдадут себя уверенной поклевкой. Лучше всего использовать для такой ловли удочку с боковым кивком и мормышкой. Успешные результаты дает ужение поплавочной удочкой поверху на бабочек веснянки, ручейника. Их можно насаживать на небольшой крючок с длинным цевьем сразу по нескольку штук.

Начинается время ловли нахлыстом. В качестве приманки используют плавающих и тонущих мушек, имитирующих характерных для этого времени насекомых или личинок. Нахлыстом хорошо ловятся голавль, язь, плотва, форель, хариус.

Со второй половины месяца в заливах и на старицах на границе растительности, возле ям и на тихих неглубоких плесах с твердым дном, на небольших – до 1,5 м – глубинах ночью на донку можно ловить сома. Примечательно, что во время или перед самой грозой он поднимается к поверхности и его ловят поплавочной удочкой поверху или в полводы.

На фоне общего ослабления клева к концу весны хорошо берет язь: он держится на ямах за перекатами и подходит под нависшую над водой растительность. За язем выходят вечером и ночью с донными, поплавочными удочками или со спиннингом. Проводку приманки или насадки делают возле дна. Нередко ближе к ночи язь выходит на песчаные отмели. В качестве приманки для удочек и донок используют червя, выползка, опарыша, горох и другие пареные зерна, а для спиннинга – вращающиеся окуневые блесны. В мутной воде язь берет лучше всего поутру, а когда вода полностью просветлеет, переходит на ночное кормление.

К концу мая начинается нерест судака, клев его ослабевает. Щука уходит в ямы, а форель – в верховья рек и ближе к ключам. Хотя на относительно мелководных участках водоемов все еще берут густера, подлещик, плотва, язь, голавль, форель, елец, карп, карась, большинство из них по мере прогревания воды уходят на глубину или в затененные, более прохладные места. Даже окунь и ерш к началу жаркого лета чаще попадаются на более глубоких местах.

Июнь.

Первый месяц лета иногда радует теплой погодой, но нередко бывает довольно холодным, что сказывается на клеве. Тем не менее лето наступило, и если дни стоят солнечные, то вода быстро прогревается. Рыба, в основном отнерестившись, облюбовывает себе подходящие места, далеко от которых обычно не отходит. В это время бурно разрастается водная растительность, и для рыбы появляется много различной пищи. Прикормка и привада в июне – слагаемые успеха рыбалки. Наиболее привлекательный корм – это корм, характерный для данной местности. К примеру, если в полях много мяты, в кашу добавляют мятные капли, а там, где растет подсолнечник, используют макуху или жмых. Прикормку надо разбрасывать небольшими порциями, чтобы рыба не пресытилась и не перестала обращать внимание на насадку. Многих рыб привлекают привады и прикормки, которые содержат насекомых, в изобилии появляющихся в этом месяце: жучков, стрекоз, комаров, бабочек, гусениц.

В начале месяца, как только вода прогреется выше 18–19°С, начинают нереститься карп, сазан, линь, красноперка.

Белая рыба, нерестившаяся в мае, уже хорошо клюет как на насекомых и их личинки, так и на растительные насадки: жмых, горох, манку, пареную пшеницу, овес, перловку, геркулесовую болтушку. Щука предпочитает живца, окунь – малька и червя, сом – лягушонка и выползка, угорь – пучок червей. В июне начинают линять раки. Боясь стать легкой добычей рыбы, они стараются сидеть по норам, пока не обретут новые «доспехи». Но именно в период линьки мясо рака является одной из лучших насадок, на которую можно успешно ловить язя, сома, голавля, окуня и некоторых других рыб.

В июне самый продолжительный световой день, вода уже светлая, поэтому рыбалка требует особой осторожности и маскировки. Леску следует подбирать под цвет водорослей или под цвет дна, а грузило и удилище лучше взять бурого, серо-зеленого или коричневого цвета. Движения рыболова должны быть бесшумными, а заброс снастей тихим, чтобы не распугать рыбу всплеском воды.

Содержание кислорода в воде в это время сильно зависит от температуры самой воды, а следовательно, и нахождение рыбы будет зависеть от того, где кислорода больше. За ночь верхние слои воды охлаждаются быстрее, чем нижние, содержание в них кислорода увеличивается, поэтому поздней ночью и ранним утром большинство рыб поднимается к поверхности. Когда же начинает пригревать солнце, они снова уходят на глубину. Налим ищет холодные ямы, норы и прочие «закоулки». Вот почему в жаркие дни активность клева снижается, а многие виды рыб вообще переходят только на ночное питание.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Основные требования к блеснам при покупке и при ловле
Пролистаешь отдельные статейки сладкоголосых дилетантов о блеснении со льда и диву даешься: все ясно, все просто, сверли лунку и раз... глазам не верится! А что же на самом деле? К сожалению, если о ...

Соревнования по рыбной ловле (мнение автора)
Цель любых соревнований – выявление сильнейших. Это правило справедливо для всех спортивных мероприятий. Но любительское рыболовство – это не столько спорт, сколько искусство, своеобразный способ о ...

Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той ценности, что на реке: азарт уже прошел. — Что с ней делать?&n ...