Календарь рыболова
Страница 4

В северных районах страны щуку и судака в апреле еще ловят на жерлицы. Живцом может соблазниться и форель. На карельских озерах из-подо льда хорошо берет окунь. Он подходит к границе водорослей на глубины 1–2 м. Судак держится глубже: стаи промышляют на глубинах около 5 м.

Ночью повсеместно продолжает брать налим. Он ловится на тех же местах, что и зимой, и на те же насадки. Если льда уже нет, используют закидушки или летние жерлицы. Щука сразу после нереста берет хорошо, а затем недели на две делает «перерыв» и уходит на отдых в тихие места. Ловят ее в это время на живца, используя донки и жерлицы, но клев слабый и ненадежный.

Впроводку, на поплавочные и донные удочки возле проток, на плесах и с мостов ловят леща, язя и плотву. На слабом течении с глубиной 2–3 м в придонной зоне берут голавль, плотва, елец и густера. В качестве насадки для них можно использовать червя, короеда, мотыля, опарыша, различных водных личинок. Лещ проявляет активность лишь в дневное время. Насадкой для его ловли служат пучок навозников, мотылей, выползка, гроздь опарышей. Скоро он пойдет на нерест, а пока хорошо берет со дна на донку и поплавочные удочки.

К началу мая водоемы практически везде свободны ото льда, и ловля проходит в открытой воде. Можно ловить донкой, спиннингом, поплавочными снастями и впроводку. Заканчивается нерест ельца, жереха, подуста и язя, начинается – плотвы и хариуса. Особенную активность проявляет плотва. Она берет впроводку на мотыля, мелкого навозника или опарыша. Крупная плотва ловится на донные снасти с насадкой червя, выползка, опарыша. На глубинах возле зарослей на поплавочную удочку уже хорошо клюют красноперка и лещ, насадка – червь, ручейник, опарыш и мотыль. На блесну начинает брать жерех.

Май.

Время нереста большинства рыб. К началу месяца на вскрывшихся реках Сибири и севера страны рыба устремляется на более чистую воду и на мелководье, где вода лучше прогревается солнцем. Начинается движение рыбы вверх по рекам, в лесные ручьи, старицы и протоки, активизируется клев форели и хариуса. Для ловли этих рыб выбирают места с быстрым и средним течением, нередко вблизи коряг, где рыба отдыхает на более тихой воде и находит для себя корм. Из снастей используют нахлыст, легкий спиннинг, поплавочную и проводочную удочки, легкую ходовую донку, а из насадок – червя, короеда или ручейника.

В средней полосе России окончательно светлеет вода. В природе ощущается свежесть, но возле реки еще холодно. Нерестятся плотва, лещ, карась, подуст, голавль, пескарь и другая рыба. У плотвы, которая питается даже во время нереста, клев вполне устойчив, и берет она на прежние насадки. В начале месяца донками и впроводку продолжают ловить синца, густеру, ельца, леща, язя и голавля. Усиливается клев уклейки. Ее ловят впроводку с насадкой в виде мотыля, опарыша, ручейника. На мелководье и в местах с прошлогодней растительностью нехотя, но начинают брать на поплавочную удочку линь, карп и карась. Поклевки их слабые, осторожные, но все же на мотыля или навозника, опарыша можно вытащить несколько неплохих экземпляров. На мотыля, ручейника и червя берет подуст. Ловить его лучше впроводку на перекате с несильным течением.

За плотинами и порогами, в омутах впроводку на живца ловятся жерех и судак. В качестве насадки для донной проводки подойдут верховка, пескарь, уклейка. В начале месяца на выползка или крупного навозника хорошо берет форель, причем на прудах искусственного разведения неплохая насадка для нее – мясо размороженной креветки. Май, пожалуй, самое уловистое время форели во всем году.

Клев крупного налима прекращается, а мелкого все еще можно поймать на донку ночью. Щука продолжает ловиться на блесну, на донные и поплавочные удочки с живцом. Она рыщет в зарослях молодой растительности, предпочитая прибрежную зону, где, как правило, суетится мелкая рыбешка. Щуку также можно ловить на твистеры, виброхвосты, поролоновую рыбку и другие приманки, делая проводку ближе ко дну на относительно глубоких местах. Когда вода достаточно прогреется, ракушкой, кусочком рыбы или лягушонком уже может соблазниться мелкий сом.

Там, где не запрещено, в весенний период хорошо ловить с лодки, располагаясь на путях миграции рыб – обычно за порогами и перекатами или на фарватере реки. Пора пользоваться кормушками, приманками и различной привадой. На донку к концу месяца на глубине и вдали от берега на быстром течении начинает брать отнерестившийся голавль. Выуживать его несложно, если подсечка была своевременной. Иногда он самозасекается.

С появлением майских жуков начинается увлекательная ловля на них голавля и язя «бытовым» нахлыстом и впроводку поверху. Лучшее время – утренние часы до восхода солнца. При поклевке подсекают не сразу: надо дать рыбе крепче схватить жука. Ловить на жуков можно и донкой, выбрав место, где они чаще всего падают в воду.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Развитие аудита
В последние годы в предпринимательскую страховую деятельность вовлечены как смелые и решительные предприниматели нового поколения, так и работники "старой закалки". Но ни те, ни другие не ...

Ловля на безнасадочную мормышку рыб семейства карповые
Кто бы, что бы ни говорил о ловле на безнасадочную мормышку, этот вопрос всегда стоял особняком и вызывал неподдельный интерес и уважение у всех рыболовов, хоть немного разбирающихся в зимней рыбал ...

Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той ценности, что на реке: азарт уже прошел. — Что с ней делать?&n ...