Календарь рыболова
Страница 2

Но рыбная ловля пуще неволи, и можно даже в такую пору поймать десяток рыб на крючок. Очистив лед от снега, желательно просверлить вплотную друг к другу несколько лунок и ловить попеременно на самую маленькую мормышку то в одной, то в другой или сразу в двух-трех. Игра мормышки должна быть с небольшой амплитудой и обязательно у самого дна.

Не исключена ловля в ночное время леща с фонарем «летучая мышь». Место следует выбрать заранее путем пробной ловли в разных лунках. Палатка должна быть просторной, из плотного материала, необходимо тепло одеться и набраться терпения, поскольку ночью лещ может брать нечасто, но зато крупный.

При дневной ловле следует учитывать, что крупная рыба не всегда стоит на глубоких ямах. Однако замечено, что матерые особи не любят слишком освещенных мест, их лучше искать под затененными обрывистыми берегами, деревьями и кустарниками.

В мягкие зимы с относительно небольшой средней температурой активность рыбы несколько выше. Успешной может быть ловля на жерлицы, балансиры и блесны. Для блеснения среднего окуня желательно выбрать коряжник с глубинами 1,5–4 м, расположенный недалеко от берега. Хорошими могут быть участки на границе отмелей и глубин. В этих же местах на более крупные овальные блесны можно поймать щуку. Щучьи и окуневые угодья часто находятся на прилегающих к затопленным руслам столах и поливах. Здесь для каждого вида рыбы нужно устанавливать соответствующие жерлицы. Поиск судаковой стаи лучше вести методом фронтальной перестановки жерлиц на ямах, соседствующих с коряжником. Приличные результаты дает блеснение с наживками из кусочка рыбы, малька, рыбьего глаза.

На заготовленного с осени навозного червя и на мотыля ловят поплавочными удочками плотву, окуня, густеру и подлещика. Обычно выбирают глубины более 4 м. На чистой проточной воде на эти же насадки берет пескарь. В благоприятную погоду на выходах из ям клюет крупный лещ.

На мормышку с подсадкой на крючок личинки репейной моли или мотыля ловятся ерш, плотва, окунь, синец, густера, подлещик, уклейка. На поплавочную удочку и мормышку с насадкой червя или пучка мотылей продолжает клевать хариус.

Если зима холодная и снежная, то хорошей рыбалки не жди. Клев в это время крайне неустойчив, рыба может совершать непродолжительные миграции в более благоприятные места лишь в случае недостатка кислорода.

На сибирских реках лед в январе уже довольно толстый, и подчас приходится изрядно попотеть, чтобы прорубить лунку. Из-подо льда на блесну ловятся хариус, нельма, ленок, таймень, а в пасмурную погоду – налим.

Февраль.

Месяц сугробов, вьюг и снегопадов, а также долгих устойчивых оттепелей. Однако еще велика возможность замора, и поэтому водоемы нуждаются в помощи человека. Определить наступление замора несложно: достаточно просверлить несколько лунок и внимательно приглядеться к поведению подводных обитателей. К воздуху поднимаются жучки и малек, а когда совсем невмоготу, то и взрослая рыба: плотва, лещ, красноперка, линь. Щука подходит к берегам в поисках родников и мест стока воды. Медные блесны в это время очень быстро темнеют, что связано с большим содержанием в воде сероводорода, который активно взаимодействует с медью, образуя черную сульфатную пленку на поверхности. Особенно плохо чувствует себя рыба в водохранилищах с сильно заиленным или загрязненным древесиной дном.

Где-то в середине месяца наступает первая оттепель. Лед в такие дни начинает «плыть», а во время резких перепадов температуры приобретает вид слоеного пирога. Активизируются ерш, особенно мелкий, окунь, плотва, густера, лещ, синец, голавль, елец, подуст. Уклейка к концу месяца собирается в большие стаи, к местам ее скопления у заливов и впадающих в водохранилище речек могут подходить стаи судака. С зимних стоянок порой снимаются лещи, выходя на неглубокие места в поисках корма.

Но на реках лед в феврале еще крепкий и дает возможность ловить над ямами. Для этого сверлят сразу несколько лунок, а ловить начинают примерно через час после сверления, так как резкий поток света может отпугнуть рыбу. Удачной может быть ловля на так называемый «вертолет» (см. Пресноводные рыбы). Чтобы попасть на выход леща, густеры или синца, рыболовы расставляют до десятка и даже более таких снастей. Для отвесного блеснения щуки, судака, окуня выбирают преимущественно глубокие места, а балансир или блесну маленького размера – до 3,5 см. Движения приманки должны быть медленными, с небольшой амплитудой по вертикали. Налим в феврале практически не ловится, у него наступает период нереста.

Март.

В южных районах России начинают вскрываться реки и другие водоемы, а в северных регионах еще царствует зима. Ранняя весна – верный признак раннего оживления рыбы, а затяжная – позднего. И если в ясный и теплый мартовский день рыба вдруг перестала клевать, надо ждать ненастья, наступление которого водные обитатели безошибочно чувствуют заранее. День в марте заметно увеличивается, солнечные лучи все активнее проникают в подледное пространство, и уже по последнему льду начинается хороший клев рыбы. Берут плотва, окунь, подлещик, «королевский» ерш, густера, а к концу месяца – голавль, язь, иногда даже карась и карп. Рыба жадно хватает приманку и сильно сопротивляется при выуживании.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Ловля на кружки
Кружками называют плавучую, преимущественно живцовую снасть, предназначенную для ловли хищных рыб. Кружки известны более ста лет, но особое распространение они получили за последние двадцать лет ...

Окунь
Как только на водоемах встает первый лед, начинается увлекательная ловля окуня. Окуневые стаи, как правило, в самом начале зимы держатся на мелководных участках, в начале берегового свала, рядом с ...

Ловля на поплавочную и донную удочки
Удочкой называют снасть, которой ловят рыбу на один или несколько крючков, привязанных к лесе. Для поплавочной удочки помимо крючка и лесы обязателен поплавок, для донной — грузило. Другие части ...