Морские рыбы
Страница 13

Оснастка елочка безотказно действует при забросе в обнаруженную стаю луфарей. Конструкция ее такова: к отрезку прочной лески привязывают колеблющуюся блесну вытянутой формы, слегка утяжеленную припоем. На другом конце лески устанавливают вертлюжок. Затем к поводку привязывают короткие в 10–15 см длиной поводки, на концах которых закрепляют небольших «рыбок». Для изготовления «рыбок» берут жестяную пластинку и вырезают из нее вытянутый эллипс длиной 30–40 см. Затем пластинку выгибают по большой оси симметрии слегка внутрь и припаивают к ней два одинарных крючка № 7–9. Место пайки покрывают водостойкой краской. Во время проводки елочка создает имитацию убегающих от хищника рыбок (рис. 315).

Рис. 315. Луфаревая елочка: 1, 7

Рис. 315. Луфаревая елочка:

1, 7 – вертлюжок; 2 – латунная оболочка; 3 – свинец; 4 – место пайки крючка; 5 – заводное колечко; 6 – карабин; 8 – основная леска

Активный клев луфаря начинается у Черноморского побережья Кавказа с конца июля и продолжается почти до середины ноября. Ловят как с лодки, так и с берега. Иногда луфарь подходит к берегу крупными косяками: бьет ставриду, саргана и хамсу, гоняется за кефалью. Но такая охота непродолжительна: утром – на восходе солнца, вечером – на самом закате.

Лучше всего луфарь ловится после шторма, когда вода еще окончательно не просветлела. Эта рыба наиболее часто встречается в местах, насыщенных кислородом, и там, где есть местные течения: у далеко выступающих в море мысов, возле устьев рек. Небольшие луфари могут подниматься вверх по течению рек.

При ловле спиннингом с берега нередко используют оснастку, чем-то похожую на оснастку самодура. Блестящие небольшие крючки привязывают на коротких поводках к основной леске, которая заканчивается легким грузилом или блесной (рис. 316). Волнообразная проводка напоминает луфарям стайку рыбьей молоди, и они ее атакуют. Для ловли луфаря также применяют удочку для дальнего заброса с наживкой из мелкой рыбы или ее кусочком.

Рис. 316. Спиннинговая оснастка с

Рис. 316. Спиннинговая оснастка с дополнительными крючками:

1 – блесна; 2 – белый кембрик; 3 – голый серебристый крючок; 4 – место соединения с основной леской

Менек.

Длинные спинной и хвостовой плавники примыкают к хвосту: первый тянется почти до головы, второй – до середины тела. Глаза и рот большие. На подбородке усик. Окраска серовато-коричневая, более темная на спине. Брюхо светлое. Длина до 80 см (обычно 45–65 см).

Икромет в мае – августе. Икра пелагическая. Питается донными беспозвоночными, иногда рыбой. Населяет прибрежные воды Баренцева моря. Живет разрозненно на скалисто-каменистом дне на больших глубинах. Может попадаться на ярусы попутно с ловлей трески на глубинах, превышающих 100 м.

Мерланг.

Тело вытянутое, сужающееся к хвосту, с тремя спинными и двумя брюшными плавниками. У черноморской формы на подбородке маленький усик. Окраска серовато-фиолетовая, более темная на спине, брюхо светлое. Длина до 45 см (обычно не более 30 см). Хищник.

Нерест в декабре – марте. Совершая миграции, заходит в устья рек и места с опресненной водой. Нерестится со второго года в течение всего года (на севере – в первой половине). Икра пелагическая. Стайная рыбка, обитающая в юго-западной части Баренцева, в Северном и Черном морях. Держится на средних (от 50 до 130 м) глубинах в береговой зоне. Летом предпочитает держаться на глубине, зимой подходит ближе к берегам.

Ловят донными удочками, на ярус и глубинный самодур. Поскольку мерланг – хищник, то о его местонахождении можно судить по передвижениям хамсы, шпрота, мелкой сельди. Если стаи этих рыб держатся у берега, делая незначительные передвижения, то рядом обязательно появится мерланг.

Когда на поверхности моря вода начинает прогреваться, мерланг уходит на глубину более 30 м, и ловить его надо на донные удочки, маленькие пилькеры или обычный самодур. Самодур для мерланга оснащают специальной ставкой: леска 0,3–0,4 мм с короткими поводками 0,2–0,25 мм и тяжелое грузило массой до 500 г. Крючки белого цвета с длинным цевьем № 6–7 с белыми кембриками или пестрым оперением из шерстинок. На верху ставки, в месте соединения с основной леской, ставят вертлюжок с карабинчиком. Количество крючков – до 10 штук. Вываживать мерланга с большой глубины не так-то просто – леска сильно закручивается. Чтобы этого не случалось, каждый поводок снабжают вертлюжком, который крепят к колечку, зажатому между двумя шайбочками, а те, в свою очередь, фиксируют свинцовыми дробинами или резиновыми стопорами (рис. 317). Для глубинного самодура более всего подойдет жесткое спиннинговое удилище. Ловят у дна, периодически опуская и поднимая снасть. Если в лодке двое рыбаков, то им лучше располагаться на разных бортах или на носу и корме, при этом лодка должна быть обязательно заякорена.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Смотрите также

Окунь
Как только на водоемах встает первый лед, начинается увлекательная ловля окуня. Окуневые стаи, как правило, в самом начале зимы держатся на мелководных участках, в начале берегового свала, рядом с ...

Корюшка
Из всех разновидностей зимней рыбалки, пожалуй, нет более азартной, живой и веселой, чем ловля корюшки. Эта рыбешка ловится в Финском заливе и на Ладоге с ледостава всю зиму. Правда, в декабре-янва ...

Полезные свойства икры
Этот любимый многими деликатес повышает иммунитет, обладает противоаллергическими свойствами, благотворно влияет на сердечнососудистую систему и имеет другие полезные свойства. Икра богата такими ценн ...