О мушках
Страница 1

Известно, что разнообразие мушек, имитирующих различных насекомых – муравьев, жуков, гусениц, мотыльков, бабочек и мух, – достаточно велико. Начинающему нахлыстовику вполне достаточно иметь 4–5 универсальных. Искусственные мушки бывают двух видов: сухие и мокрые. Сухие плавают на поверхности воды, а мокрые тонут или притапливаются рывком снасти, словом, предназначены для ведения под водой (рис. 246).

Рис. 246. Ловля на сухую (а) и мокрую (б)

Рис. 246. Ловля на сухую (а) и мокрую (б) мушки

Основой сухих мушек служат эластичные и жесткие перья, способствующие хорошему удержанию на поверхности воды. Кроме того, они имитируют крылышки и ножки насекомого. Крылышки могут расходиться веерообразно, прилегать к телу или торчать из перьев. Нередко применяется хвостовое оперение, правда, при нескольких поклевках крылышки и перья теряют свой первоначальный «товарный» вид, который неизбежно приходится подновлять. Есть мушки и без крылышек.

У мокрых мушек, наоборот, мягкие пушистые перья, способные быстро погружаться под воду (такие перья у курицы, утки, куропатки, скворца). Для изготовления тела мушки используют различные нитки и ткани: шелк, шерсть, бязь и т. д., шерсть диких и домашних животных: зайца, кролика, лисицы и других, а также материалы с серебристым или золотистым оттенком. Разновидности мокрых и сухих мушек показаны на рисунке 247.

Рис. 247. Сухие (а) и мокрые (б)

Рис. 247. Сухие (а) и мокрые (б) нахлыстовые мушки:

1, 5 – с ершиком; 2 – гусеница; 3 – взрослый ручейник; 4 – веснянка; 6 – стрекоза

Что касается крючков, то их подбирают в соответствии с телом мушки и размером предполагаемой рыбы. При изготовлении мушек для ловли карповых рыб, форели и хариуса чаще используют крючки № 2,5–6. Для мушек на лососевых рекомендуются крючки более крупных размеров.

Порой у нахлыстовика вызывает недоумение большое количество пустых поклевок, а это всего лишь следствие того, что рыба сыта: она слегка прихватывает мушку губами и тут же отпускает ее или выплевывает, крючок не успевает зацепиться. Иногда рыба хватает только перышки, не доходя до жала крючка, или берет приманку не с той стороны и просто выплевывает ее, не натыкаясь губами на жало. Подсечка в этом случае только помогает ей избежать попадания на крючок.

Мокрая мушка хорошо «работает» на глубине от 10–15 до 80–90 см. Она напоминает тонущее насекомое, а если медленно подтягивать шнур, – поднимающуюся со дна нимфу или личинку. Движения приманки вверх по течению будут казаться неестественными. Здесь важно лишь легкое покачивание и осторожный, равноускоренный подъем мушки. Мокрая мушка в некоторых случаях с успехом может заменить сухую мушку и нимфу. Ее легко подвязать к подлеску для сухой мушки, поводок при этом можно удлинить почти до 1 м.

В проточной воде на мокрую мушку ловят, используя те же приемы, что и в стоячей воде, только приманку забрасывают по течению вниз. Поклевки в проточной воде случаются чаще, рыба здесь менее разборчива и быстро хватает замеченную приманку.

Для ловли на сухую мушку подлесок укорачивают до 1,6–1,8 м, а мушку бросают сверху вниз и начинают играть ею на поверхности воды, то поднимая, то снова опуская. Этот метод хорош для ловли с возвышенностей, что облегчает игру приманкой. Иногда в тихой воде рыба стоит возле самой поверхности, особенно вблизи деревенских мостов, под кронами свесившихся деревьев, у торчащих водорослей. Если берег высокий и есть где укрыться, можно осторожно подбросить мушку прямо рыбе под нос. Момент поклевки, как правило, хорошо виден, и как только мушка окажется во рту хищника, нужен хлесткий, но не резкий рывок на себя. Единственную трудность представляет вываживание, так как с моста или крутого берега рыбу не так-то просто подсачить.

Ловля на сухую мушку в проточной воде требует большого опыта и определенных навыков. Прежде всего, важен очень точный заброс мушки в нужное место. Новичкам лучше забрасывать вниз по течению, хотя можно, конечно, и вверх, и под углом, но для этого нужно обладать совершенной техникой. К тому же не следует забывать, что в различных местах реки течение неодинаково: на фарватере – быстрее, вблизи от берега – медленнее, существуют также омуты и водовороты, места с обратным течением – все это нарушает привычную проводку мушки в заданном направлении. В таких зонах риска движения мушки могут стать неестественными, что, безусловно, отпугнет рыбу. Лучше делать заброс в местах с постоянным течением. Для этого, стоя на месте, забрасывают мушку метров на десять вниз по течению. При этом мушка должна падать на воду легко и плавно, без сильного шлепка, а шнур полностью расходоваться на заброс. Когда мушка ляжет на поверхность воды, в соответствии со скоростью течения вытягивают примерно 10 м шнура. Удилище направляют в сторону движения мушки и, слегка потряхивая им, позволяют шнуру пройти через кольца. Когда мушка проплывет некоторое расстояние, шнур сматывают. Затем с помощью холостых забросов дают приманке высохнуть и повторяют 10-метровый заброс. Этот метод особенно хорош при ловле взабродку.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

От автора
Рыбная ловля – одно из самых древних занятий человека. По находкам археологов можно судить о том, какими примитивными средствами пользовались первобытные люди, чтобы поймать рыбу себе на пропитание. ...

Ловля поплавочной снастью
Поплавочная снасть наиболее распространена у рыболовов. Это вполне понятно, так как для ловли рыб, обитающих в водоемах, поплавочное ужение не только является самым оптимальным способом ловли, но и, ...

Иллюстрации (цветная вкладка)
Сезон открытой воды запоминается рыболову великолепными пейзажами Весенняя ловля за кромкой льда Сомы Казанка, оборудованная мотором, – мобильное средство передвижения на больших ...