О мушках
Страница 2

Что же касается ловли с забросом более 10–12 м, то здесь, чтобы добиться плавного опускания шнура и мушки, в самый последний момент необходимо наклонить удилище вперед, как бы подавая его вслед летящему шнуру. Как правило, при дальних забросах мушка опускается на воду позже шнура, который первым ложится на воду.

Считается, что искусственная нимфа имитирует ползающую по дну, плавающую или поднимающуюся к поверхности личинку поденки, ручейника, стрекозы или другого насекомого (рис. 248). Обычно изготовление таких приманок – процесс очень индивидуальный, и дать точное определение той или иной мушке нельзя. Важно, чтобы приманка по форме и окраске была похожа на настоящую нимфу. Имитацию движений выбирают в соответствии с поведением нимфы в природе: некоторые виды этих насекомых обитают на дне, в водорослях, а с окончанием своего развития начинают подниматься на поверхность воды.

Рис. 248. Разновидности нахлыстовых нимф

Рис. 248. Разновидности нахлыстовых нимф

Рис. 249. Ловля на нимфу вверх по течению

Рис. 249. Ловля на нимфу вверх по течению

Наиболее распространенный способ ловли на нимфу – заброс вверх по течению (рис. 249), причем ее массу подбирают в зависимости от скорости течения и глубины. После заброса нимфу нужно погрузить на такую глубину, чтобы ее снесло прямо к рыбе – в этом и заключается искусство нахлыстовика. Чтобы с успехом ловить на нимфу, рыболов должен быть предельно внимательным и уметь отличать легчайший зацеп шнура от настоящей поклевки. При малейшей задержке или остановке поводка следует немедленно делать подсечку. Если рыболов уверен, что рыба в водоеме есть, но внешние признаки ее присутствия не просматриваются, нимфу забрасывают в разные места и дают ей спокойно всплывать. Как только рыба замечена, то приманку к ней стараются бросить против течения наискось. Если глубина в этом месте небольшая, а течение слабое, нимфе дают опуститься на дно и аккуратным подтягиванием шнура и увеличением угла удилища начинают имитировать подъем. Так же поступают при ловле наискось на течении. Шнуром слегка бороздят поверхность воды, отчего насадка всплывает. Прием несложный, но с учетом ветра, течения и других факторов поначалу придется тренироваться.

Очень важно, чтобы приманка была похожа по форме и окраске на настоящую нимфу. Лучшие крючки для нимфы – самые маленькие: № 2–4, в некоторых случаях № 4,5–5.

Чтобы мушка имела нужную скорость погружения, ей необходимо подобрать соответствующий по длине и диаметру подлесок. Если меняют сухую мушку на нимфу, то подлесок тоже заменяют. Крючкам № 3,5–5 соответствует подлесок диаметром 0,18–0,2 мм, а крючкам № 2–3 подлесок 0,12–0,16 мм диаметром. При этом длину конусных участков подлеска несколько сокращают.

Одной из разновидностей нимфы является полусухая нимфа, которая за счет материалов изготовления виснет в верхних слоях воды, не поднимаясь на поверхность. Ее используют с подлеском для сухой мушки. Полусухая нимфа хороша в период, когда личинки всплывают в приповерхностные слои. Рыба в этот момент с поверхности ничего не берет, однако стоит только подать мушку немного ниже, тут же следует поклевка.

Для ведения нимфы используют плавающие, тонущие, частично тонущие и тонкие тяжелые шнуры, быстро тонущие за счет собственной массы. Для обычной нимфы тонущий шнур следует «подснастить» пенопластом, пробочкой или каким-нибудь другим противовесом, чтобы нимфа не цеплялась за дно. Ловле на тонущую или плавающую нимфу соответствуют медленно тонущие шнуры, которыми облавливают верхние и средние горизонты воды. Хорошо ловить на нимфу с торпедообразным шнуром, состоящим из тонущей и плавающей частей. Порой незаменимы двойные конусные шнуры, поскольку они тихо ложатся на воду.

Для имитации рачка или насекомого, совершающего переходы по дну или над ним, применяют специальные «горбатые» крючки с жалом, направленным к ушку. Мушку с таким крючком легко изготовить в домашних условиях. Достаточно согнуть плоскогубцами обычный мушечный крючок, накрутить на него немного тонкой медной проволоки, а из жестких волос сделать усики вблизи ушка. Тельце обматывают шерстяной ниткой и небольшим куриным пером белесого цвета. При этом вблизи поддева закрепляют длинные ворсинки пера коричневатого или сероватого цвета. Их укладывают на спинку и окончательно крепят вблизи ушка узлом после обрезки ворсинок намотанного пера (оставляют лишь те, которые имитируют ножки на брюшке). Завершающий узел смазывают лаком (рис. 250).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Ловля поплавочной снастью
Поплавочная снасть наиболее распространена у рыболовов. Это вполне понятно, так как для ловли рыб, обитающих в водоемах, поплавочное ужение не только является самым оптимальным способом ловли, но и, ...

Уклейка
Со льда целенаправленно уклейку ловит ограниченное количество рыболовов, считающих, что более спортивной и интересной рыбалки не существует. Другие обожают уклейку исключительно из-за ее гастрономи ...

Введение
Со льда ловят миллионы, но похвастаться уловом могут единицы. А как же остальные? Большая часть рыболовов свой непрофессионализм упорно прикрывает неуклюжими, набившими оскомину штампами: не брала, ...