Зазвенела капель

На чужую лунку не зарься — свою бей.

Начинает оживляться клев окуня, плотвы, щуки, судака, густеры и подлещика. Усиливается клев ерша. После нереста вновь берет налим.

На крупных озерах и водохранилищах рыба становится подвижнее, окунь чаще держится подводных возвышенностей среди глубин. Чем меньше площадь такой отмели, тем лучше на ней клев, по рыба всегда занимает какой-либо один из склонов отмели и стоит обычно против течения.

Плотва движется к берегу, начинает входить в глубокие устья притоков, часто поднимается в полводы. Окунь также поднимается высоко над дном, иногда к самой кромке льда.

При ранних и продолжительных оттепелях начинает чаще ловиться лещ. Для его ловли лучше применять две мормышки или поплавочные удочки с наживкой из пучка навозных червей, короедов или мотылей; попадается он на донную удочку с кивком на те же наживки. Необходима прикормка, а лучше привада.

Густера массами входит в глубокие устья речек, впадающих в крупные водоемы. Держится у дна.

Начинает улучшаться клев судака на малька и блесну с наживкой кусочка рыбки или кожицы. Он начинает появляться близ берегов и на отмелях с глубинами в 3–4 м.

Смотрите также

От автора
Рыбная ловля – одно из самых древних занятий человека. По находкам археологов можно судить о том, какими примитивными средствами пользовались первобытные люди, чтобы поймать рыбу себе на пропитание. ...

Щука
Отношение большинства рыболовов к способу ловли щуки со льда на блесну, мягкую приманку и снасточку очень напоминает сюжет басни «Лиса и виноград», с той лишь разницей, что те, кто успешно ловят, об ...

Типы водоемов и распределение кормов
Особенности «жизни» любого водоема позволяют рыбачить практически круглый год без больших перерывов. Выбор места ловли (впрочем, как и снасти, но о ней чуть позже) часто зависит от темперамента рыбо ...