Жизнь, повадки и ловля пресноводных рыб
Материалы / Секреты успеха (Записки рыболова) / Жизнь, повадки и ловля пресноводных рыб
Страница 36

Леса диаметром 0,45 мм с поводком 0,3–0,35 мм. Окрашивать лесу не следует, а поводок можно окрасить в светло-голубой цвет. Поплавок веретенообразный, несколько больше размером, чем обычно под грузила из мелкой картечины или трех дробинок. Для лучшей видимости его огружают только на 2/3 длины. Крючки прямые № 8–12, что зависит от величины приманки и веса рыбы, ожидаемой в уловах.

Лучшими приманками являются веретенка и выползок. Применяются также дождевые черви, сальник, двустворчатые ракушки, рак и его шейка, опарыш и мягкий несоленый сыр.

Для проплыва приманки на местах с разной глубиной и неровным дном приходится управлять снастью, что иногда утомительно и мешает различать поклевки. Мелкие места проходят, придерживая поплавок и заставляя приманку с грузилами подниматься. В начале проводки иногда приходится подавать лесу с катушки рукой, пока поплавок не потянет ее самостоятельно.

Прикормку употребляют редко, она не приносит обычно эффекта, часто привлекая других рыб.

Подсечка усача даже при дальнем расстоянии до поплавка должна быть размашистой, но не резкой. В его мясистую пасть крючок входит легко.

После подсечки усач часто бросается против течения, очень упрямо и сильно тянет, прижимаясь ко дну, нередко останавливается, становится торчком, головой в дно. Оба эти приема могут привести к мертвым зацепам. Надо успевать наматывать лесу на катушку, не допуская ее ослабления. Иногда, при сильной потяжке, приходится двигаться следом за усачом по берегу. Преодолев первый рывок, надо все время быть готовым к новому броску, чтобы вовремя сдать лесу или пробежать за ним по берегу. Усач позволяет себя вывести не сразу, его сопротивление упорно и продолжительно. В случае зацепа не надо отчаиваться, часто усач сам освобождается от него, лесу следует держать натянутой и, едва он тронется в путь, продолжать вываживание.

Донными удочками усача ловят на незахламленном, чистом дне, обычно в бороздах фарватера, которые подходят достаточно близко к берегам, на галечном и крупнопесчаном дне. Леса диаметром 0,6 мм с поводком 0,5 мм, окрашивается в песчаный цвет. Поводок соединен через карабин. Грузило тяжелое, весом до 150 г, чаще скользящее, но иногда и концевое, соединенное с лесой через карабин. Крючок № 9–12 с длинным цевьем и отогнутым жалом.

В качестве приманок используют крепко держащиеся на крючках животные наживки. Лучшая — веретенка.

На очень быстром течении лесу заменяют сталистой проволокой диаметром 0,2 мм, что позволяет грузилу легче удерживаться на дне и значительно сокращает количество зацепов за камни. С проволокой обращаются осторожно, не допуская перегибов и «барашков».

Лесу донной крепят к вершинке жесткого удильника и внимательно следят за сигнализатором. При дальних забросах необходима подсечка рыбы, в этих случаях самозасечка — редкое явление. Поплавочной удочкой усача ловят так же, как сазана и карпа, — со дна и в отвес.

Ловля спиннингом применяется на южных реках Союза. Лучше берет на вращающиеся блесны при их ведении у дна.

С началом опадания листвы, после бабьего лета, ловля усача заканчивается.

Уклея

— это веселая, живая рыбка. Вес ее редко превышает 50 г и только в некоторых водохранилищах он достигает 70–80 г.

Обитает уклея почти в каждом водоеме с чистой или хотя бы немного проточной водой. Часто собирается у струй впадающих ручьев и речек. Водится ниже порогов и перекатов. Всегда держится стайками близ поверхности.

Нерестует одновременно с густерой или чуть позже. На время нереста собирается в большие косяки. Икрометание порционное, в три-четыре срока, с промежутками по 8–15 дней.

Питается мелкими воздушными и водными насекомыми, а также водорослями. Мясо уклеи жирное, вкусное, особенно копченое или подсушенное при жарении. Чешуя уклеи идет на изготовление искусственного жемчуга.

Страницы: 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Смотрите также

Без лодки, друзей и собаки
Хроника одного путешествия с отступлениями и размышлениями — совершенно лишними. Эта повесть была написана пятнадцать лет назад. В папке с ботиночными тесемками автор робко представил ее в журнал ...

Ловля донной снастью
С появлением специальных удилищ донное ужение в наши дни приобрело совершенно иную окраску. Если раньше в большинстве случаев это была «самоловная» снасть, обладающая огромным количеством недостатко ...

Рыбацкая кухня
После долгих трудов, порой умаявшись до изнеможения, вы поймали рыбу и привезли ее домой, где она уже не представляет для вас той ценности, что на реке: азарт уже прошел. — Что с ней делать?&n ...