Ловля на мормышку
Страница 3

Таблица 10 Рыболовы стремятся приобрести импортные нейлоновые и силоновые лесы, имея в виду

Рыболовы стремятся приобрести импортные нейлоновые и силоновые лесы, имея в виду их прочность, большую прозрачность. Самые лучшие лесы они ставят именно на мормышки (рис. 28). Рис. 28. Способы привязывания мормышек: а — узлом; б — за крючок;

Рис. 28. Способы привязывания мормышек: а — узлом; б — за крючок; в — схема завязывания за крючок.

Существует два способа привязывания мормышек к лесе: за цевье крючка или только через отверстие. Привязывание через отверстие с вязкой удерживающего узла на лесе более замаскирует мормышку, особенно при наличии зенковки нижнего края отверстия. Однако привязка лесы за цевье крючка с пропуском лесы через отверстие мормышки надежнее. А если под сгиб лесы заложен мотыль, то такая привязка не только прочнее, но и привлекательнее — мотыль остается живым и шевелится.

Многие рыболовы не ловят слишком большими мормышками, а применяют для ловли на глубинах свыше 4 м две мормышки, помещенные на одной лесе, до 20 см одна от другой. Такая разница в расстоянии между мормышками необходима при ловле разных рыб. Осторожные рыбы предпочитают мормышки, расставленные на 15–20 см. Это лещ и язь. Для окуня и плотвы достаточно 7–8 см.

Когда удочка оснащается двумя мормышками, это даст рыболову ряд преимуществ: можно ловить на глубинах и умеренном течении; мормышки быстрее опускаются на заданную глубину; снасть становится чувствительнее, можно использовать более толстую лесу; верхняя мормышка может быть мелкой или легкой (пластмассовой); можно использовать мормышки разных цветов и форм (рис. 29). Рис. 29. Две мормышки на лесе и снасть с дополнительным крючком:

Рис. 29. Две мормышки на лесе и снасть с дополнительным крючком:

а — две мормышки; б — дополнительный крючок.

Более крупная и планирующая мормышка помещается внизу, а мелкая, шаровая или каплевидная, привязывается на лесу первой. Нижняя мормышка не должна быть светлее верхней. Наоборот, лучше подобрать ее темнее по цвету. Например, для ловли леща на глубинах более 4 м оказалась лучшей комбинация из двух мормышек: нижней — крупной или средней дробинки с латунным верхом и верхней — средней или мелкой оловянной дробинки или мормышки из красной пластмассы. Мормышки из красной и оранжевой пластмассы в солнечные дни хорошо привлекают рыбу, но без нижней грузовой мормышки их применение невозможно.

Рыболов, выбрав место ловли, готовит лунки. Место для ловли на мормышку, особенно на глубинах более 2,5 м, готовится очень тщательно. Всю ледяную крошку и снег убирают вокруг лунок и помещают их за спину. Для защиты лесы и кивка от порывов ветра рыболов всегда располагается к нему спиной. Если не расчистить место от крошек льда в снега, то леса будет за них цепляться, что мешает ловле. Очень важно также, чтобы под тяжестью мормышки леса в воде вытягивалась в прямую линию без перегибов или спирали. Для выпрямления лесы можно ее натянуть и выдержать в растянутом состоянии 5–10 с. Отпуск лесы для ловли должен обеспечивать расположение кончика удильника в 20–30 см от поверхности льда, а при сильном ветре еще ниже.

Для активной игры мормышкой удильник лучше держать двумя руками. Правая рука обхватывает удильник и опирается на бедро чуть выше колена, а левая обхватывает кисть правой и может быть на весу с локтем, прижатым к боку. Кисти рук должны быть расслаблены во время игры и напрягаться во время подсечки.

Подсечка

при ловле на мормышку производится при любом движении или изменении положения кивка и только коротким движением кисти руки. Широкий взмах предплечьем и тем более плечом приведет к обрыву лесы. За подсечкой сразу следует плавный подъем удилища с контролем за силой сопротивления рыбы. Если сопротивление рыбы близко к пределу прочности лесы, то надо приостановить подъем удилища. После нажима за счет упругости лесы и сопротивления руки рыбу потянет вверх и рука поднимется. Так, приостанавливая подъем при толчках — нажимах рыбы, следует вести вываживание при ловле со льда. Из лунки рыбу следует выбрасывать на лед багориком или брать рукой за голову, у затылка, надвигая руку со стороны хвоста.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

От автора
Рыбная ловля – одно из самых древних занятий человека. По находкам археологов можно судить о том, какими примитивными средствами пользовались первобытные люди, чтобы поймать рыбу себе на пропитание. ...

Блесны
Рыболовы-умельцы напридумывали столько разнообразных блесен, что выбрать одну из них, лучшую, просто невозможно. Рис. 30 . Каждая блесна требует для игры ею своего типа проводки, поэтому лучше снач ...

Ловля нахлыстом
Ловля на искусственную муху известна со II века н. э. Первые упоминания о применении имитаций насекомых в качестве рыболовных приманок имеют место в трудах античных писателей Элиана и Оппиана. ...