Ловля на мормышку
Страница 1

Ловля на мормышку — чисто русский прием, получивший распространение после Великой Отечественной войны, хотя в Москве он применялся еще в 30-е годы. Ныне мормышка уже широко известна за пределами нашей страны, получила признание в Европе и Америке.

Ежегодно неугомонное племя рыболовов вносит все новые и новые приемы в это увлекательнейшее занятие и тем не менее еще не все возможности ловли на мормышку раскрыты и исчерпаны. Изменения, происшедшие за последние годы, коснулись всех аспектов ловли — и снастей и приемов.

Ранее считалось, что блеснить и мормышить можно одной и той же удочкой. Но открытие ряда успешных приемов, необходимость непрерывных движений мормышки, иногда в очень быстром темпе, с короткой амплитудой, потребовали и особой конструкции удильника. Он стал значительно короче — не более 200 мм вместе с рукояткой. Некоторые рыболовы, например автор разработки безмотыльной ловли М. Слепухин, считают нормальной длину удочки 150 мм, причем из-за того, что хлыстик вставлен в рукоятку под углом 135°, фактическое расстояние до кончика кивка составляет 125–130 мм и менее. Однако у длинного удильника есть и свои преимущества, особенно для тех, кто обладает сильной и твердой рукой, способной придать мормышке необходимую игру, выдерживая заданный темп длительное время. Длинный удильник позволяет держать кончик кийка у самой лунки и высоко поднимать мормышку без отрыва локтя от опоры на колене. Снижен и вес удочки, сейчас он не превышает 125 г (рис. 25). Рис. 25. Удильники:

Рис. 25. Удильники:

а — удочка для ловли на мормышку; б — конструкция универсальной удочки для ловли на мормышку.

Из имеющихся в продаже удочек удовлетворительны «подарочные» с набором из четырех запасных катушек и «московские» с вставными запасными мотовильцами. Наличие у этих удочек запасных мотовилец и катушек позволяет иметь запасные и легко сменяемые комплекты: лесу, кивок с муфтой крепления и мормышку. Однако обе удочки снабжены слишком хрупкими хлыстиками удильников, которые приходится значительно укорачивать или заменять винипластовыми. Необходимо также смазывать трущиеся поверхности катушки, ее гнезда и оси у «подарочной» удочки.

В большом количестве появились и кивки новых конструкций. Кивок — это сигнализатор поклевок рыбы, имеющий не только прямую, но и обратную связь с приманкой, сообщающий о прикосновениях к ней рыбы. Мелкие приманки рыба всасывает в рот вместе со струей воды. Приманка приходит в движение, при этом изменяется ее вес, происходящее изменение мгновенно передается кивку (через соединяющую их лесу). Во время пауз в игре или при плавных и медленных движениях мормышки сигналы передаются отчетливее (рис. 26). Когда рыба берет приманки со дна или двигаясь при подъеме мормышки снизу вверх (как бы догоняя), кивок разгружается и поднимается кверху. Это называется «подъем». Если так происходит при остановке мормышки и рыба берет приманку, находясь на одном уровне с ней, или тем более если она нападает, двигаясь за опустившейся мормышкой сверху вниз, кивок нагружается и опускается вниз. Это называют «нажимом».

Во время энергичной игры мормышкой сигналы могут быть весьма разнообразны. Например, во время «дрожи», когда мормышке сообщают колебания до 350 в минуту, кивок при поклевке как бы останавливается, на мгновение застывает на месте, прекращая колебания. Это называется «остановка». Любой сигнал кивка должен вызвать реакцию рыболова, который сразу же отвечает на него подсечкой. Поэтому важнейшее требование, предъявляемое к кивку, — его чувствительность, которая целиком зависит от качества стебелька. Резина обычно имеет серьезные недостатки: она теряет упругость и чувствительность на морозе. Жилка гигроскопична, а впитав влагу, может замерзнуть, что тоже приводит к потере чувствительности, к изменению упругости от увлажнения. Удовлетворительны стебельки из хребтовой щетины дикого кабана. Такая щетина отличается большой упругостью и грузоподъемностью, чем жилка. Не впитывает влагу. Однако и щетина на очень сильном морозе ломается и расслаивается (рис. 27).

Наиболее удобны металлические стебельки кивков, из которых следует предпочесть спиральные пружины. Такой кивок рекомендован М. Слепухиным. Для изготовления кивка из спиральной пружины требуется ниппельная резинка для велосипедов; балалаечная струна или самая тонкая струна мандолины, или жилка от мотоциклетного троса; трубочка цветной изоляции со слаботочных проводов с внутренним диаметром (отверстия) 0,5–0,8 мм. Это материалы. Рис. 26. Кивки:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Ловля на безнасадочную мормышку рыб семейства карповые
Кто бы, что бы ни говорил о ловле на безнасадочную мормышку, этот вопрос всегда стоял особняком и вызывал неподдельный интерес и уважение у всех рыболовов, хоть немного разбирающихся в зимней рыбал ...

Ловля на лягушку
Ловля спиннингом на лягушку получила широкое распространение среди рыболовов. На лягушку хорошо ловятся щука, окунь, сом, голавль, а иногда и жерех. Ловля начинается с просветлением воды после ве ...

Иллюстрации (цветная вкладка)
Сезон открытой воды запоминается рыболову великолепными пейзажами Весенняя ловля за кромкой льда Сомы Казанка, оборудованная мотором, – мобильное средство передвижения на больших ...