Особенности зимней ловли
Страница 1

Наиболее тяжелой, а следовательно плотной, вода становится при температуре около 0°. А теплая и более холодная обычно легче и должна, естественно, подниматься вверх выше слоя воды с нулевой температурой. Этим и объясняется образование льда, когда верхние слои воды, охлаждаясь, замерзают, а лед имеет плавучесть. Значит, зимой наиболее теплая вода располагается у дна, которое ее постоянно нагревает примерно до температуры около 4°. Это наблюдается также на глубоких ямах рек, где вода постоянно перемешивается. Поэтому зимой, после образования льда, рыба чаще всего держится у дна. Правда, иногда бывает, что недостаток кислорода или пищи заставляет ее подниматься выше, к кромке льда.

Подледная ловля имеет ряд преимуществ перед летней: это прежде всего свобода передвижения, большая доступность всех мест и глубин водоема, а также и свобода маскировки.

Возможной становится ловля среди коряг, кустов и в других местах, часто почти недоступных при открытой воде.

С ледоставом начинается преднерестовый жор налима. Весьма подвижными становятся окуни, гоняющие подо льдом мальков. Крупный окунь-одиночка скрывается среди коряг в ямах и глубоких впадинах, но жировать выходит на их свалы, а то и на подводные возвышенности. Щуки лишаются большинства засад среди водорослей и вынуждены рыскать по водоему. В реках плотва кормится на средней глубине. Это плесы с тихим течением. В озерах и водохранилищах — места вблизи полос, островков и куртин камыша и других водорослей. Судаки усиливают охоту, предпринимая частые набеги из своих «крепостей» — захламленных валунами и корягами тихих ям. На глубинах плесов рек, ям в озерах с иловатым или глинистым, ступенчатым дном клюют лещ и густера. Даже жерех, язь, голавль и елец еще продолжают кормиться. Ну, а ерш становится особо надоедливым.

Тяжелые условия зимы постепенно ослабляют жизнедеятельность рыб, заставляют сберегать силы, избегать сильного течения и быстрого передвижения. Их постоянным жильем становятся наиболее глубокие и обширные ямы на реках, называемые «зимовальными ямами», а на озерах места, наиболее благоприятные по кислородному режиму и наличию кормов. Однако значительные изменения уровня воды (особенно его падение, что бывает на водохранилищах), сильные и продолжительные оттепели, а также усиленный лов могут заставить рыбу покинуть прежние места стоянок.

Уже при появлении шуги на реках и «сала» на озерах и водохранилищах падение температуры воды влияет на рыбу, ее организм перестраивается, приспосабливаясь к холоду. Она прижимается ко дну свалов (часто и береговых), ищет затишные места, заходит в заливы и старицы. Так же она ведет себя во время ледохода. Но через 3–5 дней после установления льда поведение рыбы меняется. В благоприятную, устойчивую погоду она начинает ловиться в светлое время суток. Лишь через 2–4 недели клев ослабевает; в начале февраля, после вьюг и метелей, становится почти случайным, а на многих малопроточных водоемах совсем прекращается. Но на крупных озерах, проточных прудах и водохранилищах, особенно с постоянно понижающимся уровнем воды, и реках опытный и настойчивый рыболов может рассчитывать на успех. Оживление рыбы наступает при значительных и длительных оттепелях, когда талая вода начнет просачиваться и попадать под лед. Иногда для оживления клева достаточно появления воды на льду под снегом. То же происходит и весной. Как только под снегом на льду накапливается вода, устремляющаяся струями в лунки, клев рыбы усиливается. Она становится подвижнее, стремится к местам, где весенние воды раньше и лучше пробиваются под лед (крутые склоны берегов, обращенные к юго-западу и югу).

Особенно охотно (и в первую очередь) рыба подходит к устьям впадающих в водоем рек, речушек и ручьев. Трогаются с мест зимовок все рыбы. Выходят к отмелям судаки, заходят в притоки язь, густера и плотва, причем плотва приближается к берегам и часто держится подо льдом на глубинах 20–30 см. Окуни поднимаются в полводы и к самой кромке льда. Щуки вновь начинают рыскать по водоему, часто следуя за стаями плотвы и другой некрупной рыбы. Начинается сезон ловли по «последнему» льду. Продолжается этот сезон до начала распадения льда, когда расширяются темные участки, до предела пропитанные водой, и появляются неровности и шероховатости на его поверхности. Полное распадение льда начинается через 3–5 дней после прилета чибисов и чаек.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Ловля из-подо льда
С наступлением зимы водоемы и прежде всего со стоячей водой замерзают и ловля рыбы производится со льда. И хотя есть рыболовы, которые не спешат расставаться с летней снастью и продолжают ловить на ...

Анатомия и физиология рыб
Рыбы, с которыми нам приходится иметь дело при ловле, относятся к классу костистых, т. е. имеют скелет и соответствующую ему форму, отражающую привычные места обитания. Например, белые рыбы, об ...

Приманки
Наряду с видом и качеством снасти, прикормки, местом лова, решающее значение имеют приманки, то есть все, что употребляется для оснащения крючка. Конечно, универсальных, да еще на все времена года, ...