Как искать рыбу, изучать водоемы
Материалы / Секреты успеха (Записки рыболова) / Как искать рыбу, изучать водоемы
Страница 3

В озерах и водохранилищах рыба обычно передвигается вдоль края водорослей и свалов в глубину (2,5–4 м). При высоком атмосферном давлении (свыше 750 мм) она уходит на глубину, а при пониженном поднимается в полводы и к поверхности. Наиболее чувствительна рыба к ветрам. На реках неблагоприятно влияет сильный ветер, особенно если он имеет направление на открытых участках и плесах против течения. Однако и здесь (как и на других водоемах) исключение представляют лещ и густера. Недаром рыболовы говорят: «Буря лещей выбивает со дна». Действительно, лещи всегда подходят на кормежку к прибойному берегу, особенно если линия его извилистая, дно иловатое с глубины не менее 3 м.

На активность клева очень влияет прозрачность воды, что особенно заметно у рыб, разыскивающих корм с помощью зрения (лещ, окунь, голавль, форель, хариус и др.) В заключение можно сказать, что на клев рыбы оказывают влияние не отдельные явления природы, а целый их комплекс. Значит, рыболову приходится учитывать все явления и прежде всего наиболее значительные. Вот здесь-то и важен его собственный опыт. Опыт других чаще всего приходит рыболову на помощь только тогда, когда в какой-то мере он становится собственным.

Спорными представляются некоторые утверждения Л. П. Сабанеева. В своем рыболовном календаре он приводит ряд наблюдений о взаимосвязи активности клева с сопутствующими явлениями: «Прибыль или убыль воды заметно отражается на клеве, а именно: чем больше прибудет воды, тем хуже клев, и наоборот». Это утверждение необходимо уточнить. Действительно, колебания уровня воды отражаются на клеве. Многие из рыб покидают обычные свои стоянки и здесь клев может прекратиться. Однако во время прибыли воды рыба всегда усиленно питается, для чего часто выходит на разливы и в староречья. То же и при падении уровня воды и ее осветлении: обычно вначале клев усиливается. И лишь при быстром и постоянном падении уровня рыба приходит в беспокойство, ослабляет или почти прекращает питание. Далее Л. П. Сабанеев пишет, что «ветер и до известной степени холод всегда благоприятствуют клеву, особенно на донные удочки; затишье и жара — наоборот». Это утверждение так-же необходимо уточнить: ветер и холод не всегда благоприятствуют клеву, а лишь летом, после затишья и жары. Весной, осенью и зимой они не только не благоприятствуют клеву, но и часто приводят к прекращению его. И даже летом, если это связано с резким переломом погоды, сильным изменением атмосферного давления, первые сутки рыба часто прекращает клев.

В заключение этого раздела книги хочется сказать, что рыболов не должен рассчитывать только на готовые рецепты, надо самому находить лучшие приемы рыбалки.

Трудно сказать, что лучше — искать рыбу или ждать, когда она подойдет. Все зависит от времени года, сезона и времени суток, а также и от того, какую рыбу хочешь поймать. Мне кажется, что активная ловля имеет несомненные преимущества. Очень важно при этом суметь правильно оценить сложившуюся обстановку, умело использовать приемы опытных рыболовов. В поисках рыбы не нужно проходить мимо тропинок и мест на берегу, вытоптанных рыболовами. Следует запомнить также, что при изучении водоемов и поиске рыбы лучшие результаты будут при условии, если проявляются усилия коллектива, особенно когда налажен обмен информацией и организованы целенаправленные плановые поиски.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Ловля на кружки
Кружками называют плавучую, преимущественно живцовую снасть, предназначенную для ловли хищных рыб. Кружки известны более ста лет, но особое распространение они получили за последние двадцать лет ...

От автора
Рыбная ловля – одно из самых древних занятий человека. По находкам археологов можно судить о том, какими примитивными средствами пользовались первобытные люди, чтобы поймать рыбу себе на пропитание. ...

Развитие аудита
В последние годы в предпринимательскую страховую деятельность вовлечены как смелые и решительные предприниматели нового поколения, так и работники "старой закалки". Но ни те, ни другие не ...