Как искать рыбу, изучать водоемы
Материалы / Секреты успеха (Записки рыболова) / Как искать рыбу, изучать водоемы
Страница 2

Прямые или слегка прогнутые участки реки между перекатами называются плесами, где течение всегда слабее, чем па перекатах или у яров. Глубина плеса чаще всего равномерно возрастает от берегов к середине реки и бывает наибольшей на «стрежне» — участке с быстрым течением.

В небольших реках лучшими местами для ловли являются ямы. В узких реках — расширения и заливы. В медленно текущих — сужения, протоки и перекаты, в быстрых — разливы и заливы. В глубоких — границы отмелей на свалах в глубину и отмели, отделенные от берега протокой или «бороздой» (углубленным участком реки при ровном дне), а также границы водорослей.

Привлекательны для рыбы глыбы грунта, смытого в воду у яров. Хороши места водопоя, особенно при появлении на них скота перед заходом солнца. Ловить здесь следует на границах мути, поднимаемой скотом. Очень интересны омуты, захламленные топляками, корягами и валунами; суводи с обратным течением, располагающиеся за мысами и другими препятствиями, отклоняющими основную струю. Чем меньше расстояние между прямой и обратной струей, тем более привлекательна суводь для рыбы. Прекрасны и яры, заросшие свисающими над водой кустами и деревьями.

Иногда хорошая ловля может быть и у выпуклого берега, если отмель круто обрывается в глубину. Всегда следует предпочитать участок реки, находящийся выше крупного населенного пункта: стоки городов обычно отпугивают рыбу, особенно крупную. Неплохо можно половить и в старице, если она имеет достаточно глубокий выход в реку. Хорошее место и у глубокого выхода старицы — на реке.

Отличная ловля рыбы бывает ниже перекатов, порогов, плотин и шлюзов. Здесь часто быстрое течение и бешеные струи воды, врываясь в глубокий омут, гонят поверху седые клочья пены. В самой вершине омута, близ врывающегося течения, держатся хищники и крупная рыба. На немного ослабевшем течении занимают места голавль и язь, а ближе к середине и в конце омута обитают рыбы многих видов.

На реке более быстро и эффективно действует прикорм. Его запах и мелкие частицы привлекают рыбу как с ближних, так и с несколько удаленных участков.

Сложнее искать скопления и места жировок рыбы на озерах и водохранилищах. Здесь, если есть возможность, надо поговорить с местными рыболовами. Они могут рассказать не только о рыбных местах водоема, но и о способах ловли и приманках. Вообще же любое крупное озеро и водохранилище достойно внимания и тщательного изучения. На водохранилище и озере многое можно узнать при осмотре очертаний и рельефа берегов. У пологого берега обычно глубин не бывает. Если же высокие берега круто уходят в воду, можно ожидать, что глубины примыкают к ним. Дополнить картину глубин могут водоросли, которые на глубинах более 4 м почти не встречаются. На глубинах до 4 м могут расти роголист, элодея, рдесты и уруть, а до 3 м — кувшинки, кубышки — чуть поглубже; куга и тростник — на глубинах до 2 м, хвощ — до 1–1,5 м, стрелолист, осока и рогоз распространены на глубинах до 1 м и являются прибрежными растениями. На дне водоема, до глубин 5–6 м, могут расти сине-зеленые водоросли, называемые рыболовами «водяным мхом». Есть и плавающие растения — пузырчатка и ряска, которые скапливаются у берегов и заливов, перегоняемые ветрами и волнением.

Эти внешние признаки дают представление о глубинах водоема, однако закоряженные места, подводные отмели и ямы без промера глубин найти невозможно. Хорошо иметь схему водоема и помечать на ней найденные места скопления и жировок рыбы, отмели и ямы, а также ориентиры на берегах, определяющие их местоположение (рис. 1). Рис. 1. Водоросли: 1 — элодея; 2 — уруть; 3 — роголист;

Рис. 1. Водоросли: 1 — элодея; 2 — уруть; 3 — роголист; 4 — рдест; 5 — хвощ.

На озерах и водохранилищах местами скоплений и жировок рыбы бывают коряжистые участки с глубинами не менее 2 м; ямы вблизи берегов; окна и «коридоры» в водорослях (узкие протоки с усиленным течением); протоки между островами; глубокие места у впадающих рек и ручьев, у поваленных в воду деревьев. Замечено, что судов, идущих с небольшой скоростью, рыба почти не пугается, лишь на время отходит от их пути в сторону. Беспорядочное движение скоростных моторных лодок заставляет рыбу покидать район и уходить иногда очень далеко, в глухие места или глубокие части водоема. Места скоплений рыбы можно обнаружить по следам на воде — всплескам и кругам.

Весной и летом на больших глубинах рыба редко бывает, а осенью с началом похолодания глубину ловли следует увеличить, принимая во внимание уровень температурного скачка. Для измерения температуры на глубине можно использовать бутылку с водой, в которую помещается термометр. Выдержка на глубине должна быть не менее 5 мин. Разница температур между поверхностью и глубиной ловли не должна превышать 2–3°.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Вместо заключения
Коль были затронуты проблемы этики рыболовов-спортсменов, хотелось бы обозначить свое отношение и к такой животрепещущей проблеме, как браконьерство. Здесь я не говорю о традиционных браконьерах, к ...

Летнее отвесное блеснение
Отвесное блеснение — это ловля рыбы на блесны, играющие и напоминающие рыбку не при горизонтальном ведении, а при вертикальном подъеме и опускании (цветная табл. VI) . Зимнее отвесное блеснение п ...

Советы по ловле поплавочными удочками
К берегу водоема, подходить нужно тихо, маскируясь, во время ловли не шуметь, разговаривать можно, но тихо. В солнечную погоду тень, падающая от рыболова на воду, пугает рыбу. Ловить надо так, чтоб ...