Налимья подледная жерлица (поставушка)
Ловля рыбы со льда / Налим / Налимья подледная жерлица (поставушка)

Все подледные жерлицы (поставушки) делятся на два типа:

– с намоткой и жесткой фиксацией лески (налимья снасть лежит на льду, свободный ход лески 0,5–1 м) (рис. 88);

Рис. 88. Налимья поставушка– с намоткой и фиксацией лески подо льдом Рис. 88. Налимья поставушка

– с намоткой и фиксацией лески подо льдом (универсальная жерлица). Свободный ход лески выбирается в зависимости от условий ловли, но редко превышает 1,5–2 м, в противном случае, снасть окажется в коряжнике (рис. 89).

Рис. 89. Универсальная поставушкаУстройство налимьих жерлиц несложно. Снасть Рис. 89. Универсальная поставушка

Устройство налимьих жерлиц несложно. Снасть эта компактная и, не боясь перегрузить рыболовный ящик, из дома таких жерлиц можно взять не менее десятка, а наловить зимой за линией камышей, а то и в самих камышах, мелких плотвичек, ершиков для жерлиц – дело не хитрое.

Следует отметить, что конструкция в форме мотовила (см. рис. 88) наиболее полно отвечает требованиям, предъявляемым к ловле налима со льда, и является одной из самых рациональных. Поставушка устанавливается в считанные секунды. После определения глубины, по достижению скользящим грузилом дна, с мотовила дополнительно сбрасывается до одного метра лески, и она фиксируется в прорезе. При ловле в «крепких» местах сброс лески производить не следует. Длина поводка не менее 400 мм.

Со льда вариант только один: параллельно береговой линии или через каждые 10–15 м в предполагаемом месте налимьей стоянки установить поставушки.

Облавливается, как правило, участок береговой линии не менее 250 – 300 м. Тактика поиска такова. С вечера устанавливаются не менее 25–50 поставушек. Утром обычно обнаруживают 1–2 налимов (для водоемов, расположенных не далее 160 км от Москвы, – это удача). В дальнейшем можно ловить только в тех местах, где были пойманы налимы, но устанавливают там уже нормальные жерлицы с сигнализаторами поклевки, то есть с флажками (рис. 90).

Рис. 90. Установка жерлиц на налимаОднако рыболов должен знать, что любое, сверх Рис. 90. Установка жерлиц на налима

Однако рыболов должен знать, что любое, сверх правил установленное количество снастей является браконьерством.

Не имеет смысла использовать леску тоньше 0,4 мм. В большинстве случаев, даже с учетом ограниченного свободного пространства, налим умудряется забиться в укрытие, и его приходится буквально выдергивать оттуда. Тонкая леска может повредиться при трении о камни и порваться при вываживании, а рыба погибнет. Поимка первого налима еще не означает, что рыболову гарантирован стабильный улов. Судить о том, что же найдено – налимья стоянка или «тропа», можно только на следующий день. Если вам удалось обнаружить стоянку, то улов будет весьма впечатляющим. Если же вы напали на «тропу», то он может составить всего одну-две рыбины за несколько суток. Активизация клева наблюдается с 21 до 24 часов и с 3 до 5 часов. В редких случаях налим начинает брать еще засветло, но если ночь ясная и морозная, с яркими звездами и полной луной, то клева может не быть совсем. В этом случае отдельная вспышка его активности иногда наблюдается днем при пасмурной погоде.

В водоемах, в которых концентрация налима невелика, и поклевка его даже в «известных» местах случается редко, рыболов целенаправленно вмораживает в лед определенное количество подледных жерлиц. В лед помимо жерлицы вмораживаются ветки, чтобы избежать в этом месте случайного просверливания лунок другими рыболовами.

Места установок таких «секретных» жерлиц выглядят в виде еле заметных бугорков, над которыми или в непосредственной близости от которых устанавливаются ориентировочные вешки, понятные только их хозяину. Первоначальную установку подледных снастей производят только в морозную погоду.

Проверяют их с помощью специального приспособления. Смысл этой операции заключается в том, что рыбу, пойманную на стационарную жерлицу, извлекают через рядом просверленную, вспомогательную лунку (рис. 91). Естественно, ориентирная вешка, в целях конспирации, устанавливается на некотором расстоянии от лунки.

Рис. 91. Проверка стационарной жерлицыНалим на такой снасти остается живым в течение Рис. 91. Проверка стационарной жерлицы

Налим на такой снасти остается живым в течение нескольких недель.

Это лишь одна из разновидностей зимних жерлиц. В других случаях основания делают из проволоки, плексигласа, наматывают лесу на рогатку (только меньшего размера, нежели летом).

Разумеется, ловля традиционными спортивными снастями много интересней, но что делать, если налим – этот флегматичный ночной хищник – не хочет считаться с интересами рыболова и вынуждает его на принятие «крайних мер».

Смотрите также

Вместо заключения
Коль были затронуты проблемы этики рыболовов-спортсменов, хотелось бы обозначить свое отношение и к такой животрепещущей проблеме, как браконьерство. Здесь я не говорю о традиционных браконьерах, к ...

Соревнования по рыбной ловле (мнение автора)
Цель любых соревнований – выявление сильнейших. Это правило справедливо для всех спортивных мероприятий. Но любительское рыболовство – это не столько спорт, сколько искусство, своеобразный способ о ...

Ловля на дорожку
Дорожкой называют способ ловли, при котором приманку, имитирующую в движении живую рыбку, ведут на лесе за плывущей лодкой. Хищник, соблазняясь игрой движущейся приманки, схватывает ее и попадает ...